06.03.2016 3574

Обзор школ раннего развития с мнением эксперта

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Когда родители обдумывают вопросы воспитания подрастающего чада, им на помощь спешат многочисленные методики раннего развития. Они призваны помочь решить задачу вырастить своего ребенка умным, талантливым и успешным.

По мнению психологов, грамотное развитие ребенка предполагает, прежде всего, общение с самыми близкими людьми. Это мама, папа и ближний круг родственников. Именно такое гармоничное общение стимулирует ребенка двигаться вперед. Школы, методические пособия призваны лишь помочь маме не сбиться с правильного курса. Особенно, если она не имеет психологического или педагогического образования, но очень хочет растить ребенка, сообразуясь с его ступенями развития.

Поэтому, используя материнский инстинкт, наблюдательность и самое лучшее из различных предложенных методик, любая мама способна вывести идеальную образовательную программу конкретно под своего малыша.

Раннее развитие. О каком возрасте идет речь?

Согласно научным данным, в течение первого года жизни головной мозг малыша развивается примерно на 60%, к трем годам — на 80%, и к семи годам его рост заканчивается. К тому моменту, когда малыш пойдет в школу, будут сформированы основные задатки, заложены многие привычки. Поэтому особое внимание уделяется возрасту от года до трех лет.

Детский психолог, к.м.н. Лариса Суркова отмечает важный момент развития ребенка этого возраста: у детей до трех лет ведущую роль играет образное мышление. Оно позволяет развивать то, что наиболее важно для ребенка этого возраста: эмоции, переживания. Новый опыт дает ребенку, например, звуки грозы и шум моря. Чтение и счет с пеленок психолог считает нецелесообразным. Другое дело, окружение ребенка приятной музыкой. Считается, что дети, растущие в музыкальном окружении, способны легче переключаться с той или иной негативной эмоции!

Другой важный аспект развития ребенка — акцент на мелкой моторике. О важности и развитии мелкой моторики сказано многое. Весьма емко отразила ее значение Татьяна Кислинская в названии собственной книги «Гениальность на кончиках пальцев». В книге представлены развивающие игры-потешки для детей от 1 года до 4 лет. Книга адресована взрослым, которым выпала радость растить детей и проводить с ними свое свободное время. Занятия будут полезны для развития как здоровых, так и особенных детей. Можно и самой делать массаж пальчиков малыша сверху вниз и ладошек по часовой стрелке. Если такое занятие будет сопровождаться приговариванием любого веселого стишка и улыбкой матери, малыш будет в восторге от такого общения с мамой.

Итак, сделаем краткий обзор традиционных школ раннего развития и выслушаем мнение эксперта.

Методики раннего развития

shutterstock_383311771.jpg

На первом месте школа Марии Монтессори, одна из основополагающих педагогических практик двадцатого века. Педагог в такой группе не организует деятельность детей, а грамотно предоставляет возможность заниматься с теми материалами, которые придутся ребенку по душе. Развитию мелкой моторики отделяется большее количество времени. При выборе преподавателя, необходимо узнать, где и как прошел обучение педагог.

Вальдорфская педагогика погружает ребенка в волшебный мир сказок, народного танца, изобразительного искусства. Практикуются навыки ручного ремесла, а также ведение домашнего хозяйства. Из минусов следует упомянуть, что школа не ставит перед собой целью интеллектуальное развитие. Кроме того, полноценная методика рассчитана на детей с рождения и до окончания школы. Если ребенок пару лет проживет в абсолютно дружественной среде, а потом перейдет в обычный детский сад или школу, это может обернуться настоящим потрясением и стрессом.

Методика Глена Доманна. Утверждается, чем интенсивнее будет нагрузка на мозг ребенка в первые годы жизни, тем быстрее развивается интеллект. Использование специальных карточек, которые родитель показывает ежедневно в течение кратких 1-2 секунд, действительно хорошо укрепляет память (к сожалению, лишь кратковременную) и наполняет галерею памяти различными образами. Стоит отметить, методика не подразумевает даже кратких перерывов в занятиях. Двухнедельной паузы может хватить, чтобы стерся значительный объем накопленной таким методом информации.

Методика Зайцева. Имеет весьма спорные отзывы учителей и психологов. Дети учатся чтению отличным от традиционного способом, информация воспринимается по мини-формам или «складам». Результаты, как правило, неплохие — дети действительно быстро овладевают чтением и знаниями. Но впоследствии ребенок испытывает трудности с традиционной школьной программой. Детей приходится переучивать уже в первом классе, когда, например, при изучении звуков используются карточки с иной цветовой раскладкой. Дефектологи и логопеды отмечают, что дети, читающие «по Зайцеву», часто «проглатывают» окончания.

Методика семьи Никитиных. К их мнению стоит прислушаться хотя бы потому, что опыт воспитавших семерых детей дорогого стоит. Из недостатков метода можно отметить унифицированный подход, не предполагающий индивидуального отношения к ребенку. Основные идеи сообразуются с логикой здравого смысла и психологическому комфорту при проживании в многодетной семье:

  • Ребенку представляется полная свобода для познания окружающего мира. Для предотвращения опасных инцидентов родители сами знакомят ребенка с опасными предметами, позволяя ребенку потрогать в присутствии взрослого ножницы, горячий чайник, иглы.
  • Родитель не должен быть равнодушен к играм, соревнованиям, делам малыша.
  • Особое внимание уделяется вопросам здоровья. Приветствуются регулярные закаливающие процедуры, воздушные ванночки. Специальных зарядок и тренировок нет, но ребенок обязательно должен заниматься тем, чем ему хочется. Использование спортивного комплекса дома.
  • Впервые предлагая ребенку карандаш или ложку, Никитины советуют сразу закрепить предмет в ручке правильно, чтобы предотвратить дальнейшее переучивание.

Мальцева И.А..jpgКомментарий эксперта: Мальцева Инна Александровна, психолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне.

Хорошо использовать в воспитании детей элементы из разных школ развития. У каждой из этих школ есть свои недостатки и приоритеты. Ничего нельзя выбрать однозначно!

Следует понимать, ведущий момент развития в психологии раннего возраста от года до 3-х лет — это диадные отношения матери и ребенка, а точнее, взаимоотношения с собственной матерью. Исходя из этого, основной задачей школы раннего развития является помощь матери в обучении правильному взаимодействию с собственным ребенком. А уже потом фигурирует его индивидуальное развитие. Общаться со сверстниками полноценно дети в этот период жизни еще не способны.

В основе Монтессори лежит прекрасное развитие мелкой моторики, которая потом дает пуск речевой деятельности. Глен Доман больше ориентировался американский менталитет. А Никитин и его жена в основу взяли педагогические идеи Макаренко: труд — закалка — результат.

Школу Зайцевых можно выделить особо. В их методике уделяется внимание развитию всех психических функций ребенка одновременно: памяти, мышления, внимания, речи и произвольной деятельности. Однако методика Зайцевых все-таки не рассчитана на усредненных детей, она для одаренных. Вырезать кубики Зайцева очень сложно даже для родителей! Это удается сделать с упорством и мучениями всей семьи.

Также можно выделить школу вальфдорских педагогов: мама присутствует на занятии вместе с ребенком, помогает ему и поддерживает эмоционально, имеет возможность похвалить за успехи! Вальфдорская школа — типично инклюзивная методика. Предлагается объединить всех, аутистов и нормально развивающихся деток, в то же время с уважением относиться к психическим особенностям каждого ребенка!

Комментарий руководителя Центра семейного здоровья КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне Анны Георгиевны Тимофеевой.

Я абсолютно согласна с Инной Александровной, нельзя рекомендовать какую-либо одну школу. Каждая из методик имеет свои особенности, и выбор направления раннего развития должен быть осуществлен только после оценки психологом (дефектологом) индивидуальных особенностей малыша, иначе результат будет в лучшем случае нулевым.

Вооружившись мнениями экспертов, сделайте для себя правильный выбор!