Как реагировать на манипуляции ребенка?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич


Манипуляции — это попытки непрямым образом получить от человека то, что хочется. На первый взгляд, кажется, что манипулировать могут только взрослые люди, однако, это не совсем так. Иногда ребёнок пытается управлять поведением родителей, даже если ему мало лет и он находится в раннем или дошкольном возрасте. Как проявляются эти манипуляции? Почему дети привыкают пользоваться ими во время общения? Что делать родителям, если они заметили подобное поведение у ребёнка? Ответы на эти и другие вопросы на тему детских манипуляций можно получить из этой статьи.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Почему дети манипулируют?

Маленькие дети еще не умеют обеспечивать и обслуживать сами себя, поэтому все, что у них есть, они получают от родителей. Сюда относятся не только материальные вещи, благодаря которым ребёнок растет и чувствует себя частью общества — подарки, игрушки, питание, одежда — но также внимание, забота, любовь. Однако не все родители готовы бескорыстно делиться тем, что они могут дать детям.

  • Некоторые считают, что чрезмерное внимание и развлечения способствуют развитию детского эгоизма и ограничивают детей в их желаниях. Понимая это, ребёнок будет стремиться заполучить свое разными манипуляциями — истериками, ультиматумами, отказом от общения, обидами.
  • Не все родители способны любить ребёнка безусловно. Иногда они могут не принимать в нем какие-то черты характера и привычки. В таких ситуациях он недополучает любви. Тогда, чтобы почувствовать себя любимым, ребёнок может начать манипулировать этим чувством. Родители, ощущая вину, уступают, «идут на поводу».
  • Бывает так, что взрослые сами, бессознательно приучают детей к тому, что получить желаемое можно лишь через чувство жалости и страха. Например, в семье принято проявлять любовь и заботу к человеку, только если он болеет, попадает в тяжелую жизненную ситуацию, заставляет других бояться за него. Так ребёнок приучается удовлетворять свои базовые потребности непрямыми способами — с помощью реальных или надуманных болезней, нахождения в опасной ситуации, положения жертвы.
  • Иногда дети приучаются манипулировать, потому что между взрослыми членами семьи такой способ общения является привычным. Они могут видеть, как, например, женщина, прежде чем попросить мужчину купить ей дорогой подарок или дать сумму денег, устраивает скандал, после чего, муж чувствует себя виноватым и гораздо охотнее исполняет женские желания.

Другая ситуация: люди «нападают» друг на друга, затевают ссоры, чтобы добиться признания, прощения, получить внимание, которых они не умеют брать прямым способом — с помощью просьб и близости.

Манипулирование с помощью обид и молчания — частые способы взаимодействия, благодаря которым, взрослые проявляют откровенность друг к другу, говорят о том, что у них на душе.

Ребёнок, наблюдая за манипулятивными «играми» родителей, бессознательно усваивает их правила и, к концу подросткового возраста, становится отличным манипулятором. Поэтому, прежде чем искать причины того, почему дети манипулируют, следует сначала проанализировать, как строятся отношения в семье, насколько близкие люди могут быть откровенны друг с другом, говорить все, что чувствуют, просить, когда им что-то нужно?

Манипуляция любовью

Манипуляция любовью

Часто родители беспокоятся, когда дети при любой конфликтной ситуации обвиняют их в нелюбви к себе. Они говорят: «Ты не покупаешь мне то, что я хочу, значит, ты меня не любишь». Такие слова могут «ранить» мать и отца, они недоумевают — почему ребёнок говорит так? Неужели все, что они делают для него — незаметно и неважно?

Движимые, в такие моменты, чувством вины, взрослые готовы сделать все для своих детей, лишь бы те не упрекали их в холодности и равнодушии: они тратят большие деньги на покупку игрушек, одежды, развлечений, делают другие, неразумные траты. Дети очень быстро усваивают, где у матери и отца находится «слабое место» и продолжают пользоваться манипулятивными способами, которые работают безотказно.

Что делать, чтобы остановить такое нечестное взаимодействие? Взрослые могут отвечать ребёнку так: «Мой отказ никак не связан с любовью к тебе. Я люблю тебя, независимо от того, покупаю тебе дорогую вещь или нет». Детям в школьном и подростковом возрасте можно говорить: «Ты уже взрослый для того, чтобы уметь отличать поступок от чувства. Покупка — это поступок, а любовь — то, что я испытываю к тебе и наши отношения. Если ты чувствуешь, что тебе не хватает любви, давай вместе подумаем, как я могу тебе ее дать».

Дети, привыкшие манипулировать, часто капитулируют перед такими фразами, понимая, что им нечего возразить родителям.

Ребёнок ставит условия родителям

Иногда ребёнок, пытаясь добиться от взрослых чего-то, говорит страшные фразы, такие как: «Я уйду из дома, если вы…», «Лучше мне вообще не жить (не рождаться)», «Я покончу с собой, если…». Дети ставят такие условия взрослым, не в том случае, когда ситуация является травмирующей, конфликтной, болезненной, а потому что давно и прочно усвоили манипулятивные способы общения. Чаще всего ребёнок, который говорит подобные вещи, угрожает — плохо понимает свои чувства, не умеет просить прямо о том, что ему нужно или что доставляет боль.

Такие угрозы всегда пугают родителей и они готовы сделать все, только чтобы ребёнок успокоился, а иногда говорят ему в ответ: «Делай, что хочешь», показывая, что их не запугать. И тот, и другой ответы на манипуляции ребёнка не являются эффективными. Остановить эту психологическую игру можно, если докопаться до причины неконтролируемого поведения и истинных детских потребностей. Чтобы сделать это, взрослые должны быть спокойными, уверенными, готовыми к любой реакции ребёнка.

Чаще всего так говорят дети, которым не хватало безусловной любви в семье, они не чувствовали поддержку, получали заботу лишь тогда, когда с ними что-то случалось или они были наказаны за плохое поведение. Для начала, следует успокоить ребёнка, а потом спросить: «Когда ты так говоришь, что ты хочешь получить?», «Что, по-твоему, будет со мной, если тебя не станет?». Дети могут отвечать: «Ты почувствуешь себя виноватым», «Ты поймешь, что был не прав» или «Ты осознаешь, что я был хорошим (что лучше меня никого не было)». Тогда родителям станет понятно, что на самом деле нужно ребёнку, и они смогут дать ему безусловную любовь, попросить прощения, похвалить.

Отношения без манипуляций

Отношения без манипуляций

Как воспитывать детей, чтобы им не приходилось прибегать к манипуляциям?

  • Стоит избегать таких фраз, как: «Если ты не успокоишься (не сделаешь то, о чем я прошу), то я тебя любить не буду (брошу, отдам)»;
  • осознать собственные манипуляции и психологические игры во время общения с другими людьми;
  • учить детей прямо говорить о том, что они чувствуют;
  • учить ребёнка просить;
  • строить доверительные отношения в семье;
  • не прибегать к уловкам и обману, пытаясь повлиять на ребёнка.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!
Опубликовано 31.08.2018 10:42, обновлено 17.04.2020 18:27
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Воспитание детей в зависимости от темперамента
Воспитание детей – процесс не из легких. Нужно ли в этом ответственном деле обращать внимание на темперамент ребенка?
Секреты воспитания уверенного поведения ребенка
Какое воспитание помогает вырастить уверенного в себе ребенка?
Маша-растеряша: как приучить детей к порядку?
Почему дети теряют вещи? Справиться с проблемой помогут советы от MedAboutMe.
Как повысить мотивацию ребенка к обучению?
У ребенка трудности в обучении? Узнайте, как повысить его мотивацию.
Как родители занижают самооценку своим детям?
Иногда в процессе воспитания родители неосознанно совершают действия, способные самым негативным образом повлиять на самооценку чада.
Пунктуальность для детей и взрослых: 10 советов
Проблема с пунктуальностью актуальна и для детей, и для взрослых. Какие советы помогут с ней справиться?