Само название «блин», происходящее от «млин», что значит «молоть», указывает на древнее происхождение этой выпечки, которую готовили из перемолотого пшеничного зерна. То есть можно сказать, что в России блины пекли всегда – как тогда, так и сегодня. Как готовить блины, рецепты какие использовать – все это вы найдете на страницах MedAboutMe.
Ой, блины, блины, блины…
Блины, оладушки, лепешки, блинчики – это все мучные изделия, причем выполненные из самой разной муки – пшеничной, овсяной, гречишной, ржаной, гороховой. По традиции, русские блины готовят из пшеничной муки с добавлением дрожжей, подавая их со сметаной или топленым сливочным маслом. Блинчиками же именуют изделия, в основе которых лежит пресное тесто. В них было принято заворачивать самую разную начинку – мясную, рыбную, ливерную, творожную, грибную, фруктовую, ягодную.
Мы привыкли употреблять глагол «печь» только к тем блюдам, которые запекаем в духовом шкафу, но блины мы, по сути, жарим, хотя говорим, что печем. В этом нет ничего удивительного, ведь раньше их готовили в русской печи. При этом снизу они поджаривались на сковороде, а сверху запекались под воздействием жара топки. Перечислить все способы приготовления блинов не представляется возможным. Опарные и безопарные, дрожжевые и пресные, с припеком и без него, рецепты блинов с начинками. Вариантов масса и самые популярные приведены ниже.
Рецепты приготовления аппетитных и поджаристых блинов
Вот рецепты, заслужившие наибольшее признание пользователей:
- рецепт блинов на молоке предусматривает взбивание 2 яиц с щепоткой соли и 1 ст. л. сахара. К этой смеси нужно добавить 8 ст. л. муки, а потом влить 500 мл молока. Перемешать и добавить ложку постного масла. Жарить на раскаленной сковороде, смазывая ее маслом;
- для приготовления ажурных блинов на дрожжах необходимо подогреть 250 мл молока и добавить к нему 3 г сухих дрожжей. Оставить на 10–15 минут, а после вбить одно яйцо, добавить 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара. Тщательно размешать и насыпать просеянную муку – 200 г. Оставить тесто на 40 минут, а потом тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в него кипяток – 250 мл. Добавить ложку постного масла, и можно приступать к выпечке;
- для приготовления манных блинов на дрожжах всыпать в теплое молоко – 1 литр дрожжи – 11 г, а также 6 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Оставить на 15 минут, а после ввести взбитые яйца – 4 шт, манку – 2 стакана и 3 стакана муки. Оставить в теплом месте на пару часов, а потом налить в тесто стакан кефира с разведенной в нем 1 ч. л. соды. Добавить 3 ст. л. постного масла и можно выпекать;
- для приготовления блинов на ржаной муке соединить в миске 1 стакан ржаной муки, гашеную уксусом соду – 1 ч. л., 3 ст. л. сахара и щепотку соли. Влить стакан свежего молока и тщательно взбить миксером. В отдельной емкости взбить миксером 3 яйца, а после добавить к ним стакан молока. Соединить содержимое двух мисок, добавить несколько ложек постного масла, дать тесту 30 минут настояться и можно печь блины.
Подавать со сметаной, растопленным маслом, сгущенным молоком, вареньем, джемом. Приятного аппетита!