25.05.2016 27941

Как щитовидная железа влияет на настроение?

Говорят, что все болезни от нервов. Частично такое утверждение является верным. Но бывает и наоборот, когда нарушения в работе определенных систем организма влияют на наше настроение, могут вызывать, например, повышенную раздражительность или депрессии. Эндокринная система – один из основных регуляторов практически всех обменных процессов. С самого рождения человека она принимает активное участие в формировании центральной нервной системы и развитии интеллекта. Может ли влиять состояние щитовидной железы на настроение и о каких заболеваниях «говорят» его беспричинные перемены?

Какие гормоны выделяет щитовидная железа?

Какие гормоны выделяет щитовидная железа?

Щитовидная железа по своей форме похожа на бабочку. Состоит она из двух половинок, соединенных перешейком, расположенных в передней части шеи на уровне щитовидного хряща. Орган, который при рождении весит в пределах 2 г, а во взрослом возрасте достигает в среднем 15-20 г, продуцирует гормоны, влияющие на работу почти всех систем организма. Синтез гормонов щитовидной железы находится под непрерывным контролем гипофиза (мозгового придатка) и гипоталамуса (небольшого участка промежуточного мозга). К гормонам, по которым можно судить о состоянии щитовидной железы, относятся:

  • тироксин (Т4) – основной гормон, продуцируемый щитовидной железой на основе обработки йода, поступающего в организм человека;
  • трийодтиронин (Т3), образующийся посредством отделения от Т4 одного атома йода, и синтезируемый, как самой щитовидной железой, так и периферическими тканями;
  • тиреотропный гормон (ТТГ), выбрасываемый в кровь гипофизом и стимулирующий выработку Т3 и Т4.

Патологии эндокринного органа вызывают различные нарушения в организме, в том числе сбои в работе центральной нервной системы. Именно нервная система одной из первых реагирует на гормональные сбои, что и приводит к резким перепадам настроения. Человек, замечая свое слегка неадекватное поведение, пьет успокоительные таблетки или, в лучшем случае, отправляется к психотерапевту. Квалифицированный специалист, в свою очередь, может предположить истинную причину изменчивости настроения в щитовидной железе и посоветовать пациенту обследовать ее.

Как связаны щитовидная железа и настроение?

Влияя на все обменные процессы, гормоны щитовидной железы могут не только поддерживать их в норме, но также замедлять или ускорять. Соответственно, нарушения в работе центральной нервной системы сопровождаются сменами в настроении: угнетенным состоянием при замедленном метаболизме и повышенной нервозностью при ускоренном. Человек может беспричинно отмечать у себя чрезмерную слезливость, гипертрофированную чувствительность, тревожность, агрессию и прочие несвойственные для конкретной ситуации проявления.

Заболевания щитовидной железы могут вызывать слабость, повышенную утомляемость, проблемы со сном и множество других симптомов, которые обычно списывают на усталость. Часто их симптоматика обретает так называемые «маски» различных болезней. При внешних проявлениях нарушений со стороны разных систем организма человек отправляется к терапевту, неврологу, кардиологу и другим специалистам. При этом пациент даже не подозревает, что найти причину плохого самочувствия может врач-эндокринолог.

Интересно, что женщины более подвержены заболеваниями щитовидной железы и быстрее реагируют на любые изменения в гормональном фоне. На протяжении всей жизни женщины на себе лично испытывают взаимосвязь гормонов и настроения. Менструации, беременность, роды и кормление грудью, а также период менопаузы – все это влияет на общее эмоциональное состояние. Понятно, что вспыльчивый характер или, напротив, спокойный – не всегда являются признаком гормональных сбоев. Но внезапные смены настроения, значительные перемены в поведении без видимых причин должны насторожить и стать поводом для обращения к специалисту.

Недостаток и избыток гормонов щитовидной железы

Недостаток и избыток гормонов щитовидной железы

Повышенное содержание тиреоидных гормонов (Т3 и Т4) свидетельствует о гиперактивности щитовидной железы. Чем больше гормонов в крови, тем быстрее организм расходует энергию. На фоне таких изменений развивается гипертиреоз, иначе именуемый тиреотоксикозом. Его симптомами являются:

  • учащенное сердцебиение;
  • проблемы со сном, выражающиеся в бессоннице или частых пробуждениях, сопровождаемых чувством тревоги;
  • потеря веса, наблюдающаяся при повышенном аппетите;
  • нарушения менструального цикла, при которых кровотечения довольно скудны и происходят редко;
  • повышенная раздражительность и нервозность;
  • постоянное ощущение жара и гипертрофированная потливость и др.

При гипертиреозе человек, как говорится, постоянно находится «на взводе», и не может контролировать свои эмоции. 

Совершенно противоположные симптомы наблюдаются при стойком недостатке гормонов щитовидной железы, именуемом гипотиреозом. К ним относится:

  • повышенная утомляемость и постоянная сонливость;
  • набор веса при сохранении нормального аппетита;
  • непереносимость низких температур и ощущение озноба;
  • депрессивные состояния, развивающиеся ввиду угнетения работы центральной нервной системы.

При гипотиреозе все процессы в организме замедляются. У человека понижается частота сердечного ритма, температура тела и артериальное давление.

И недостаток, и избыток гормонов щитовидной железы представляют опасность для здоровья. Без своевременного лечения гипотиреоз может привести к сердечной недостаточности, а гипертиреоз – к тиреотоксичному кризу.

Как сохранить здоровье щитовидной железы?

Люди, предрасположенные к заболеваниям щитовидной железы, беременные, мужчины и женщины пожилого возраста должны регулярно проходить обследования у врача-эндокринолога. Не стоит забывать, что для нормального синтеза тиреоидных гормонов организму необходимо ежедневно получать достаточное количество йода. Поэтому следует беречь свое здоровье и правильно планировать свой рацион, включая в него йодсодержащие продукты.