Как сохранить страсть в паре через 10, 20 и 30 лет

Интимная жизнь — важнейшая составляющая отношений в паре. Мужчину и женщину могут связывать дети, общий быт, работа и совместные интересы, но всё это никогда не заменит того физического удовольствия и той душевной близости, которые партнёрам дарят занятия любовью. С годами накал страстей снижается, но сохранить огонь в отношениях можно спустя даже 30 лет, а как — расскажет MedAboutMe.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сохранить страсть в паре через 10 лет?

В первые годы совместной жизни партнёры мало задумываются о каком-либо дополнительном «подогреве» своих чувств. Привычную и регулярную интимную жизнь нарушают лишь непродолжительные размолвки и ссоры, но и их, как показывает практика, большинство оборачивает себе на пользу, ведь чем сильнее перепалка, тем ярче и эмоциональнее проходит примирение.

Возвращать в отношения драйв нет необходимости, ведь он присутствует в них всегда, а иногда его даже слишком много. Проблема молодых семей, пока не обременённых детьми и бытом, заключается в слишком тесном контакте. Пара всё свободное время проводит вместе, лицом к лицу, поэтому партнёры могут несколько уставать друг от друга. Привнести в отношения новизну и повысить накал страстей можно, если давать друг другу возможность немного отдохнуть, побыть наедине с собой или провести время с друзьями, родными. Успев соскучиться, партнёры с большей радостью воссоединяются вновь, готовые дарить друг другу радость общения, в том числе и телесного.

Проблемы в отношениях появляются вместе с рождением детей. Молодые мамы с головой уходят в заботы о новорождённом, заставляя мужа чувствовать себя покинутым и брошенным. Ощущая себя третьим лишним, мужчина начинает искать, чем занять себя, и хорошо, если этим занятием становится работа, а не другая женщина. Жена, в свою очередь, видит охлаждение супруга, затаивая в душе обиду. Интимная жизнь сходит на нет или вовсе отсутствует, а партнёры отдаляются друг от друга. Этой ситуации можно было бы избежать, если бы каждый поставил себя на место другого. Мужчине надо лишь дать супруге понять, что она для него всё такая же любимая и желанная, и что малыш для него значит столько же, сколько и для неё. А женщине не забывать, что помимо ребёнка у неё есть муж, который тоже требует заботы и внимания.

Важно!

Как сохранить близость и страсть в отношениях после рождения ребёнка? Входя в положение друг друга, проявляя интерес к происходящим в жизни каждого событиям можно сохранить интимную жизнь на прежнем уровне. Партнёрам необходимо время от времени отдыхать от забот о малыше, а помочь в этом могут бабушки или няня.

Как сохранить страсть через 20 лет?

За это время многие пары успевают вырастить детей. И даже если они пока не живут отдельно, уже не нуждаются в такой пристальной и внимательной заботе, как раньше. Считается, что самыми сложными в жизни пары являются первые годы, когда партнёры притираются друг к другу, но примерно в это время, спустя 20 совместных лет, у людей наступает кризис среднего возраста, когда они переосмысливают свою жизнь. Жившие только детьми, их потребностями и интересами понимают, что успели отдалиться друг от друга. Этот тяжёлый период в отношениях переживают не все. Многие разводятся, так как больше не видят смысла оставаться вместе.

Сохранить отношения и страсть в них можно только при одном условии — заново познакомиться друг с другом. Понять, чем интересуется партнёр, что ему дорого, а что перестало играть в жизни большую роль. Во время кризиса среднего возраста многие меняют работу, находят новое хобби, приходят к вере. На развод решаются не все, ведь это сулит одиночество, а поддержки ждать не от кого, особенно если партнёры успели похоронить своих родителей. Новая любовь нередко заканчивается, не успев начаться, а на старую уже не возлагают особых надежд, но это как раз тот момент, когда можно изменить ситуацию, посмотреть на свою вторую половинку другими глазами.

Да, лицо покрылось морщинами, да, фигура уже не та, что была раньше, но это самый родной и близкий человек, который был рядом в самые трудные периоды жизни. Вспомните, как вам было хорошо вместе. Попробуйте пережить это снова, отправившись в то же место, где вы когда-то были счастливы. Теперь, когда дети выросли, вам ничто не мешает взять удочки и поехать на рыбалку, пойти в лес за грибами, да просто погулять под луной. Обсуждайте новинки кино и живописи, делитесь впечатлениями, проводите как можно больше времени вместе. Учитесь заново соблазнять друг друга, устройте романтический ужин со свечами и медленной музыкой, сходите в ресторан, целуйтесь и флиртуйте.

Важно!

С годами интимная жизнь претерпевает изменения, переходя из количества в качество. Это отличное время для возможных экспериментов — с интимными игрушками, ролевыми играми и прочим. Делитесь друг с другом своими фантазиями — можно по смс, если сказать напрямую стесняетесь. Не бойтесь спонтанного соития, ведь зачастую это возбуждает гораздо сильнее долгой прелюдии. Используйте травы-афродизиаки для усиления любви и страсти.

Как сохранить страсть в паре через 30 лет?

Срок солидный, за время которого многие уже успели отселить детей в отдельное жилье, добиться карьерных высот, а может быть даже выйти на пенсию, и попутно приобрести немало хронических болезней, по понятным причинам, не добавляющим интимной жизни особой страсти. Конечно, многое зависит от желания конкретного человека получать и дарить удовольствие другому, но даже если это желание есть, свои коррективы в это вносит всё большее угасание репродуктивной функции, снижение либидо.

Женщины могут отказываться от интима из-за сухости влагалища, а мужчины — из-за проблем с эрекцией, но если партнёры сохраняют доверительные и близкие отношения, всегда можно найти выход из сложившегося положения. Для женщин существуют лубриканты — специальные гели-смазки, а проблема мужчин в основном имеет психологическую природу. Женщине следует вселять в мужчину уверенность в себе, а если она будет ещё и готовность в помощи выражать, то интимная жизнь продолжится до самой старости, хотя станет и не такой частой, как раньше.

Важно!

Старайтесь вести активный образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом. Откажитесь от вредных привычек, регулярно проходите диспансеризацию, а при первых признаках проблем со здоровьем обращайтесь к врачу. Цените друг друга, берегите свою любовь и тогда страсть из отношений не уйдёт никогда!

Комментарий эксперта
Андрей Булах, врач-сексолог, психотерапевт, акушер-гинеколог, андролог. Вице-президент «Профессионального объединения врачей сексологов»

Андрей Булах, врач-сексолог, психотерапевт, акушер-гинеколог, андролог. Вице-президент «Профессионального объединения врачей сексологов»Страстные отношения у многих, если не у подавляющего большинства пар, с годами постепенно сходят на нет. Парадоксально, но часто крепкие семейные узы между супругами не являются гарантом жарких отношений в постели. Каковы основные причины потери интереса и как поддерживать желание?

Причин снижения либидо может быть множество, но все они условно делятся на две категории — физиологические и психологические. Важно понимать, откуда родом проблема. Это первый шаг к улучшению интимной жизни.

На уровне физиологии причин множество. Это и нарушения в работе нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, и проблемы в сфере гинекологии и урологии, и просто сезонная нехватка витаминов. Как правило, заболевания проявляются не только в снижении либидо. Избегать интимной близости можно и из-за неприятных ощущений во время полового акта: дискомфорта, боли. Такие ощущения чаще могут быть у женщин, при этом они не всегда связаны с наличием заболевания. Если вы предполагаете, что снижение либидо связано с вашим состоянием здоровья, обратитесь к врачу. Можно начать с терапевта: он направит вас к профильному специалисту.

Рекомендую не заниматься самодиагностикой и лечением, ведь есть риск навредить своему состоянию. Советую также регулярно проходить медосмотры для профилактики заболеваний. Недавние роды также относятся к проблеме физиологического характера. Период воздержания после рождения ребёнка для женщины может составлять до полугода. Но если и после этого интимная жизнь не налаживается, то это уже проблема, и скорее всего — психологического характера. Возможно, что женщина переключается на ребёнка и не видит себя в роли любовницы. Не исключено, что причиной может быть и хроническая усталость, и даже послеродовая депрессия. Важно разобраться, что происходит с молодой мамой. Возможно, что нежелание близости — лишь вершина айсберга, и обращение к специалисту поможет сохранить душевное и физическое здоровье.

Что касается дополнительных стимуляторов — фильмов для взрослых, интимных игрушек, то они могут занять место основных в половой жизни. Один из партнёров полностью переключается на самоудовлетворение, так как возбудиться или достичь оргазма по-другому уже не может. Это достаточно частая причина прекращения интимной жизни в паре в последние годы. Такие способы разрядки называются дезадаптивными, так как при контакте с партнёром аналогичных ощущений добиться невозможно. Пробуйте «переучиваться» вместе с партнёром, развивайте тактильные ощущения в интимной жизни, экспериментируйте с позами. Если вы испытываете удовольствие с искусственными стимуляторами, это хорошая новость: этот спектр ощущений вам может быть доступен и в партнёрских отношениях.

Одним из самых частых и негативных по своим последствиям факторов нарушения интимной жизни является измена, и поводов для неё может быть множество. Важно понять, что стало стимулом для интимных отношений с другим человеком, насколько он/она был склонен к таким поступкам с самого начала отношений. Также за изменой, как правило, может скрываться множество назревших психологических конфликтов в паре, несовпадения темпераментов партнёров, неудовлетворённость эмоциональных и физических потребностей и даже желание мести. И если партнёры намерены сохранить отношения, то важно разобраться в первопричине проблемы.

Возрастные изменения также влияют на качество и количество интимной жизни. У мужчин снижение либидо связано со снижением тестостерона. Этот гормон уходит постепенно. Условно считается, что скорость его снижения составляет около 0,5—1 % в год после 30—35 лет в зависимости от половой конституции. Первое, в чём это может проявляться — снижение скорости образования спермы, из-за чего у мужчины могут несколько снизиться сексуальные потребности, так как основная биологическая цель полового контакта — оплодотворение.

К слову сказать, у мужчины образуется несколько видов андрогенов, и в обычной жизни большая часть половых гормонов находится в неактивной форме (связаны с белками). Поэтому даже при снижении продукции тестостерона организм может поддерживать достаточное количество активных гормонов. Также существуют механизмы компенсации за счёт других андрогенов. Например, достаточно часто мужчины, которым по медицинским показаниям проводилось удаление одного или даже обоих яичек, сохраняли свои потребности и вели регулярную половую жизнь без дополнительной заместительной гормональной терапии препаратами тестостерона.

У женщин с годами такого выраженного возрастного снижения половой функции не происходит, кроме возможных проблем, связанных со снижением любрикации, сухостью и истончением стенок влагалища. Дамы могут заниматься любовью практически в любом возрасте и испытывать оргазм, поэтому большее значение здесь имеет наличие активного партнёра и изначальная половая конституция.

Для решения любых интимных вопросов в паре на любом этапе развития отношений важно помнить, что интимная близость — это, прежде всего, коммуникация между партнёрами. Поэтому рекомендую обсудить друг с другом факт наличия проблемы и попробовать найти причины самостоятельно. Партнёр, вероятнее всего, не догадается о причинах, пока вы не скажете. Объединитесь для решения проблемы, действуйте вместе. Составьте план: что вы реально можете сделать сами? Какие для этого нужны ресурсы? и так далее.

Установите себе контрольные сроки, план без сроков ничтожен. Лучше — не более трёх месяцев (потом часто снижается мотивация). Если чувствуете, что не справляетесь вдвоём, обратитесь к врачу соответствующей квалификации или другому специалисту, который компетентен в этом вопросе. Ваши действия могут быть эффективны, если у вас близкие доверительные отношения. Но если в паре присутствует выраженный конфликт, нерешённые межличностные проблемы, обиды, измены, насилие — некие «точки невозврата», то результата может и не быть.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 28.02.2024 01:30
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Дуальные отношения: как распознать идеального партнера
Почему противоположности притягиваются?
С какой женщиной мужчина может стать счастливым?
Какая женщина — мечта для любого мужчины?
Как лучше признаться девушке в любви: 5 способов
Хотите признаться девушке в любви? Постарайтесь сделать это искренне со всей теплотой, на которую способны.
Что полезней для здоровья — гражданский брак или семейная жизнь?
Продолжать встречаться, жить вместе или наконец-то заключить брак? Советы дают ученые.
Как заставить кого-то влюбиться в вас: 10 подсказок ученых
Если у вас еще нет «второй половинки», это легко исправить. По крайней мере, в этом уверены ученые.