Питание очень важно для растущего организма, от него во многом зависит правильное физическое и умственное развитие, настроение. Поэтому важно следить тем, что получают дети с самого рождения. Что включает рацион правильного питания ребёнка на примере дошкольного возраста?
Основные принципы здорового питания
Придерживаться принципов правильного питания несложно. Важно помнить его основные правила:
- Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Блюда не должны быть одинаковыми каждый день.
- Дробность питания. Есть надо не слишком большими порциями. Три основных приёма пищи и 2-3 перекуса.
- Есть надо в одно и то же время. Нельзя отказываться от приёмов пищи.
- Продукты должны быть натуральные. Стоит избегать пищи с искусственными красителями, ароматизаторами и красителями.
- Желательно отказаться от фаст-фуда или резко сократить его потребление.
- Придерживаться питьевого режима и пить достаточно чистой воды.
В рационе ребёнка должны быть белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и другие необходимые для здоровья вещества. В меню должны быть крупы, молочные продукты, нежирное мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, ягоды, орехи, зелень.
Что касается сладостей, лучше выбирать сухофрукты, ягоды и фрукты, мёд (если нет аллергии), горький шоколад. Выпечку тоже стоит выбирать полезную, с добавлением цельнозерновой или овсяной муки, без большого количества жира. Желательно готовить её самостоятельно.
Не стоит заставлять ребёнка есть то, что он не хочет. Лучше заранее продумать меню и подобрать блюда, которые придутся по вкусу. Можно замаскировать полезные, но не очень любимые продукты. Например, приготовить суп-пюре из разных видов капусты, добавив лук и морковь. Или добавить в котлеты немного сырого кабачка или тыквы.
Примерное меню
Как составить меню? Чередовать разные блюда, используя все полезные продукты.
Вот пример на неделю.
Понедельник:
- утром: рисовая каша с тыквой, какао, овсяное печенье;
- перекус: фруктовый салат;
- обед: борщ, салат из огурцов и томатов, куриные котлеты, пюре, компот;
- полдник: творог с черникой;
- ужин: рыба на пару, тушёные овощи, кефир.
Вторник:
- утром: омлет с укропом и сладким перцем, хлеб, чай и цельнозерновая булочка;
- перекус: горсть сухофруктов с орехами;
- обед: рассольник, тефтели, гречка, капустный салат, морс;
- полдник: йогурт;
- вечером: отварная курица и салат из свёклы.
Среда:
- завтрак: творожная запеканка, чай с мятой;
- перекус: апельсин;
- обед: суп-пюре из тыквы, тушёное мясо с картофелем, огурец, томатный сок;
- полдник: маффин с сыром;
- ужин: макароны с овощами, фруктовый чай.
Четверг:
- утром: оладьи со сметаной, молоко;
- перекус: бутерброд с отварным мясом и листиком салата;
- обед: суп с фрикадельками, рыбные котлеты, рис, салат из редиса, компот;
- полдник: абрикосы;
- вечером: овощная запеканка с курицей, ряженка.
Пятница:
- завтрак: овсяная каша с орешками и мёдом, бутерброд с сыром и маслом, какао;
- перекус: йогурт, персик;
- обед: уха, мясной пудинг, салат из свёклы и чернослива, апельсиновый сок;
- полдник: два отварных яйца, салат;
- ужин: оладьи из печени со сметаной, пюре, чай.
Суббота:
- утром: макароны с сыром, яблоко, чай;
- перекус: горячий бутерброд с яйцом;
- обед: бульон с гренками, отбивная, пюре, салат из сладкого перца и томатов, кисель;
- полдник: фруктовый салат;
- вечером: запечённая рыба с морковью, кефир.
Воскресенье:
- утром: сырники, какао;
- перекус: кусочек мясного пирога;
- обед: куриная лапша, винегрет, гуляш и пюре;
- полдник: ягоды и йогурт;
- ужин: тушёная капуста, чай.
Здоровая пища должна быть не только полезной, но и вкусной.