Гречневая крупа, традиционно присутствующая на нашем столе, как правило, представляет собой продукт, прошедший не один этап обработки. И хотя важность включения блюд из коричневой гречки в рацион правильного питания не вызывает сомнений, наиболее полезной крупой все же является гречка зеленая, не подвергавшаяся обработке и потому максимально сохранившая все содержащиеся в ней минеральные вещества и витамины. Зеленая гречка: польза от природы! Легко усваиваемая организмом и будучи гораздо более сытной, нежели обработанная крупа, зеленая гречка богата витаминами групп В, Р и РР, а также - полезнейшими для человека минеральными веществами: железом, йодом, магнием, кальцием, фосфором и щавелевой кислотой. Доказано, что систематическое потребление зеленой гречки действенно способствует успешному лечению болезней, в числе которых: патологии работы ЖКТ, запоры, язва желудка; заболевания сосудов и капилляров; ишемическая болезнь сердца, гипертония; заболевания крови (лейкемия, анемия и пр.); нарушения обмена веществ, патологии гормонального фона; болезни мужской половой сферы (в т.ч. - нарушения потенции); заболевания иммунной системы; хроническая интоксикация организма; повышенный холестерин и т.д. При безусловной пользе зеленой гречки, человеку, включающему ее в свой повседневный рацион, важно помнить, что этот продукт обладает высокой способностью к очищению кишечника и всего организма. Поэтому людям, не придерживающимся здорового образа жизни или страдающим болезнями ЖКТ, употреблять в пищу зеленую гречку рекомендуется лишь после предварительной консультации доктора. Секреты полезного питания Лучший вариант употребления зеленой гречки - в пророщенном состоянии: в этом случае полезность зерен гречихи возрастает в три раза. И хотя каша из пророщенной гречки получается вязкой, а не рассыпчатой, ее вкусовые качества способны порадовать даже самого взыскательного гурмана. Замочите промытую зеленую гречку на полчаса в холодной воде. Уровень жидкости в миске должен быть примерно на два пальца выше уровня зерен. Накройте емкость влажной салфеткой и оставьте на столе на 36 часов. Когда ростки «проклюнутся», гречка будет готова к употреблению. Для варки зеленой гречки вам потребуется всего четверть часа. Не пожалейте этого времени - и ароматная кашка непременно порадует вас нежным вкусом и доставит удивительно щедрую порцию пользы вам и вашему организму!