24.05.2015 1720

Чем полезна зеленая гречка

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Гречневая крупа, традиционно присутствующая на нашем столе, как правило, представляет собой продукт, прошедший не один этап обработки. И хотя важность включения блюд из коричневой гречки в рацион правильного питания не вызывает сомнений, наиболее полезной крупой все же является гречка зеленая, не подвергавшаяся обработке и потому максимально сохранившая все содержащиеся в ней минеральные вещества и витамины.

Зеленая гречка: польза от природы!

Легко усваиваемая организмом и будучи гораздо более сытной, нежели обработанная крупа, зеленая гречка богата витаминами групп В, Р и РР, а также - полезнейшими для человека минеральными веществами: железом, йодом, магнием, кальцием, фосфором и щавелевой кислотой. Доказано, что систематическое потребление зеленой гречки действенно способствует успешному лечению болезней, в числе которых:

  • патологии работы ЖКТ, запоры, язва желудка;
  • заболевания сосудов и капилляров;
  • ишемическая болезнь сердца, гипертония;
  • заболевания крови (лейкемия, анемия и пр.);
  • нарушения обмена веществ, патологии гормонального фона;
  • болезни мужской половой сферы (в т.ч. - нарушения потенции);
  • заболевания иммунной системы;
  • хроническая интоксикация организма;
  • повышенный холестерин и т.д.

При безусловной пользе зеленой гречки, человеку, включающему ее в свой повседневный рацион, важно помнить, что этот продукт обладает высокой способностью к очищению кишечника и всего организма. Поэтому людям, не придерживающимся здорового образа жизни или страдающим болезнями ЖКТ, употреблять в пищу зеленую гречку рекомендуется лишь после предварительной консультации доктора.

Секреты полезного питания

Лучший вариант употребления зеленой гречки - в пророщенном состоянии: в этом случае полезность зерен гречихи возрастает в три раза. И хотя каша из пророщенной гречки получается вязкой, а не рассыпчатой, ее вкусовые качества способны порадовать даже самого взыскательного гурмана.

  1. Замочите промытую зеленую гречку на полчаса в холодной воде. Уровень жидкости в миске должен быть примерно на два пальца выше уровня зерен.
  2. Накройте емкость влажной салфеткой и оставьте на столе на 36 часов.
  3. Когда ростки «проклюнутся», гречка будет готова к употреблению.

Для варки зеленой гречки вам потребуется всего четверть часа. Не пожалейте этого времени - и ароматная кашка непременно порадует вас нежным вкусом и доставит удивительно щедрую порцию пользы вам и вашему организму!