Как справиться с потницей

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Виновников возникновения потницы два: высокая температура и чрезмерная влажность воздуха. Но появляется она не только в тропиках, подходящий для закупорки потовых желез микроклимат легко создать и в умеренных широтах, надев тесные одежды из тканей, сквозь которые плохо проникает воздух. Чаще всего симптомы потницы возникают у маленьких детей, потому что те не в силах самостоятельно определить, насколько им жарко, и подать соответствующий сигнал родителям.  Скапливающаяся под одеждой влага закупоривает потовые железы, а размножающиеся в столь благоприятной для них среде бактерии способствуют раздражению кожи.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Симптомы потницы

Потницу легко узнать по характерным симптомам, таким как очаговое покраснение кожи, с россыпью белых прыщиков. В этой фазе потовые железы пока еще только закупорены и не воспалены. Но иногда воспаляются и они, краснеют, начинают чесаться. В этом случае потницу часто принимают за проявление симптомов аллергии, однако представление это ошибочно.

Лечение потницы

Самым лучшим лечением потницы станет ее профилактика – недопускание перегрева, ношение соответствующей погодным условиям одежды из дышащих тканей, регулярный прием душа. Легкая форма сыпи проходит сама по себе, достаточно лишь обеспечить доступ воздуха к коже в течение нескольких часов.

Чтобы не допустить возникновения потницы или как можно быстрее избавиться от ее симптомов следует соблюдать следующие правила:

  • После душа не растирайте кожу, а промокайте ее мягким полотенцем
  • Прием витамина С ускоряет выздоровление кожи
  • Перед путешествием в жаркий климат проведите профилактику потницы путем приема витамина С
  • Если у ребёнка часто возникает потница, вы одеваете его неправильно
  • Не смазывайте сыпь никаким кремом, он только закупорит потовые железы еще больше
  • Одевайтесь только в дышащие ткани, воздержитесь от пребывания на солнце
  • При повышении температуры, обязательно обратитесь к врачу.

Потница и другие кожные заболевания

Очень важно суметь отличить потницу от других болезней кожи. Например, воспаление может быть проявлением аллергии на солнце или солнцезащитную косметику. Грибковая инфекция тоже может дать очень похожие симптомы, поэтому так важно обратиться за советом врача, который поможет установить правильный диагноз и назначить подходящее лечение.

Отдельным словом хочется упомянуть потницу у младенцев. В очень раннем возрасте организм только учится, приспосабливаясь к внешней среде, поэтому высыпания на коже, особенно в области подгузника, в жаркое время – явление почти обычное. Такая потница лучше всего лечится отказом от подгузников на определенный период. В идеале ребёнка стоит держать голым, обеспечивая доступ воздуха к коже, и уже через пару дней  от высыпаний не останется и следа. 

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 04.07.2015 04:25, обновлено 26.08.2021 14:39
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри 2011
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Чем поить ребенка в жару?
В летний зной человек старается пить как можно больше жидкости, дети в таких случаях не исключение.
Рекомендации по профилактике заболеваний в жарких странах

Отправляясь в путешествие, следует учитывать тот факт, что ваш организм встретится с бактериями, грибками и вирусами, не всегда знакомыми и не всегда хорошими. Особенно большое их скопление наблюдается в жарких странах с влажным климатом — это идеальные условия для размножения.

Гипергидроз: диагностика и лечение

Избыточное потоотделение или гипрегидроз, беспокоит 1-3% людей. С одной стороны, вроде бы не слишком много, но с другой – эта деликатная проблема может стать причиной массы комплексов.

Проблемы потоотделения. Советы специалиста

Потоотделение — нормальный физиологический процесс, характерный для любого человека. Он связан с работой потовых желез, участвующих в регуляции теплообмена и выделения. В норме, без усиленной физической нагрузки, с поверхности тела испаряется 0,6–0,8 л пота в день.

Болезни кожи: демодекоз
Демодекоз вызывает микроскопический клещик, обитающий в поверхностном слое кожи практически каждого человека. При некоторых условиях демодекс способен вызывать заболевание кожи
Потница или аллергия?
Потница и летняя аллергия имеют один на двоих общий главный признак — сыпь, поэтому их часто путают, особенно у грудничков. Что приносит нам каждая из нежеланных гостий?