14.06.2021 Обновлено: 14.06.2021 566

Укус, аллергия, инфекция: разбираемся в детской сыпи

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Высыпания на коже — распространенная проблема, которая встречается у детей самого разного возраста, начиная от новорожденных и заканчивая подростками. В большинстве случаев сыпь списывают на аллергию, но на самом же деле причин ее появления гораздо больше, и не все из них безобидные. Важно помнить, что сыпь — это не самостоятельная болезнь, а реакция организма на различные провокаторы, будь то инфекция или механическое раздражение кожи. MedAboutMe рассказывает, какие заболевания могут скрываться за высыпаниями на коже ребенка.

Погрешности ухода за ребенком

Погрешности ухода за ребенком

Кожа малыша отличается от кожи взрослых. Она более нежная и чувствительная к раздражителям (в числе которых горячая или избыточно хлорированная вода, шампуни, присыпки), и усиленно кровоснабжается. Также у новорожденных и малышей не так активно работают сальные и потовые железы: дети не могут самостоятельно регулировать температуру тела.

Все эти особенности детской кожи объясняют быстрое возникновение потницы — мелких безболезненных пузырьков с прозрачным содержимым. Чаще всего они располагаются на коже живота, спины, в кожных складочках, в области промежности.

Основные причины потницы — укутывание ребенка, ношение слишком теплой одежды, а также дефекты ухода (например, когда кожа не до конца высыхает перед одеванием). В большинстве случаев для лечения потницы применяются воздушные ванночки и различная уходовая детская косметика.

Важно!
Важно!

Использовать спиртовые настойки не рекомендуется, так можно пересушить кожу и усугубить состояние.

Укусы насекомых

Весна, лето и начало осени — пора активности различных насекомых (комары, слепни и др.). А это значит, что после отдыха в деревне, прогулки в лесу или в парке можно вернуться домой с «ожерельями» укусов. Особенность таких высыпаний — сильный зуд и локализация на открытых участках туловища и лица, на шее, голенях, плечах и предплечьях.

Также не стоит забывать и о круглогодичных вредителях — клопах. Типичный симптом его укуса — небольшой ярко-красный волдырь, который сильно чешется и причиняет малышу дискомфорт. Чаще всего клопы выбирают в качестве своего места обитания старую мебель, поэтому нужно найти и устранить источник инфекции.

Для лечения укусов насекомых используют мази и кремы с противозудным эффектом. Самое главное — избегать расчесов: в ранки можно занести бактериальную инфекцию, которую лечить гораздо тяжелее.

Крапивница и другие проявления аллергии