20.12.2015 4120

Потница у детей и взрослых: причины и лечение

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Тепловая потница, или тепловой лишай, представляет собой специфическую форму дерматита, при котором тело человека покрывается сыпью, напоминающей симптомы крапивницы. Недугу наиболее подвержены грудные дети; в большинстве случаев, причиной возникновения потницы у новорожденных является слишком тугое пеленание. У взрослых людей эта болезнь встречается намного реже, проявляясь, как правило, в результате раздражения кожи из-за повышенной потливости.

Признаки потницы у детей

Детскую потницу принято классифицировать на несколько разновидностей:

  • Красная потница. Сопровождается интенсивным зудом и внешне выглядит как красноватая пузырчатая сыпь, локализующаяся в кожных складках. Заболевание может длиться от одной недели до месяца.
  • Желтая потница. При такой разновидности заболевания на коже ребенка образуются желтоватые пустулы.
  • Белая потница. Характеризуется беловатым цветом жидкости внутри пузырьков.
  • Кристаллическая потница. Болезнь проявляется сыпью на туловище и не сопровождается ощущением дискомфорта и зуда. По истечении некоторого времени пузырьки сыпи лопаются, в связи с чем кожа начинает сильно шелушиться. Заболеванию подвержены обильно потеющие дети с ослабленным иммунитетом.

Потница у взрослых: виды и признаки

Потница у взрослых чаще всего возникает вследствие тяжелых физических нагрузок или в результате применения согревающих компрессов, и имеет три разновидности:

  • Красная потница. Интенсивная сыпь, проявляющаяся на сгибах колен, локтей и на туловище. Развитию недуга способствуют физические нагрузки, долгое нахождение в душном помещении и (или) ношение теплой одежды в течение длительного времени.
  • Папулезная потница. Имеет схожую симптоматику с красной. Этому заболеванию подвержены люди, чей организм плохо приспособлен к жаре.
  • Кристаллическая потница. Может возникать при высокой температуре тела, а также при наличии тяжелых заболеваний. Чрезмерное выделение пота приводит к закупорке кожных пор и возникновению временных кист в районе потовых желез. Пузырьки сыпи сосредотачиваются на груди и животе, а также на верхних и нижних конечностях. Заболевание не сопровождается зудом и обычно проходит по истечении нескольких дней.

Методы лечения потницы у взрослых и детей

У взрослых людей профилактика и лечение тепловой потницы обычно заключаются в тщательном гигиеническом уходе за телом. В целях устранения неприятной симптоматики применяют физиотерапию, рефлексотерапию, присыпки и другие средства, направленные на снижение потливости. Для профилактики болезни и для скорейшего выздоровления рекомендуется носить просторную одежду из натуральных материалов и ежедневно принимать ванны с марганцовкой.

Нежная детская кожа наиболее чувствительна, поэтому потница так часто возникает у грудных детей. Для профилактики и лечения болезни у ребенка родителям необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Не обрабатывайте кожные раздражения у ребенка кремом. Вместо этого лучше всего применять детскую присыпку.
  • При пеленании всегда оставляйте ребенку немного свободного пространства для телодвижений.
  • Кормление грудным молоком способствует укреплению иммунитета ребенка и предупреждению многих заболеваний, в том числе - потницы.
  • Детей, страдающих потницей, нужно купать несколько раз в день (используя мыло только при одном купании). После каждой процедуры ребенка следует хорошо обтереть полотенцем и не укутывать слишком сильно полтора - два часа.

Важно! Если, при всех соблюдаемых мерах борьбы с потницей, раздражения не исчезают, а на коже, напротив, начали образовываться желтоватые гнойнички, незамедлительно обратитесь за помощью к врачу, поскольку такой симптом может сигнализировать о развитии инфекции.

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен
Читайте также