Как стать лучше и добрее: советы и рекомендации

В христианском учении есть такое понятие, как «добродетель». Оно образовалось от сочетания двух слов — «добро» и делать». Считается, что делая добро, делая его все чаще и чаще, можно закрепить этот навык, то есть по-настоящему стать лучше и добрее, а как, расскажет MedAboutMe.

Интересоваться жизнью других

Конечно, довольно трудно сразу все бросить и отправиться в хоспис или дом престарелых, ухаживать за стариками. Но ничего не мешает нам хотя бы иногда интересоваться жизнью других. Тогда и возможностей для помощи появится больше, ведь может статься, что старушка-соседка давно не выходила в магазин за хлебом из-за болезни, а ваш приятель, про которого вы никогда не могли бы подумать, остался без работы и остро нуждается в поддержке. Зачастую людям не нужна наша материальная помощь. Чаще всего им требуется простое участие, общение, ощущение, что они не одиноки в этом мире.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Не искать выгоды

Конечно, помогать старушке-соседке хорошо. Плохо, когда в мыслях вы рассчитываете на какую-то отдачу с ее стороны. Творите добрые дела бескорыстно, ведь если вы пытаетесь таким образом чего-то добиться, то это уже не доброта, а выгода. Ведь рано или поздно такие фальшивые любезности обнаружат себя, и обе стороны окажутся «не в своей тарелке». Помните, что «земля круглая» и то, что вы отдаете, к вам вернется, причем необязательно через уже упомянутую старушку, живущую в квартире за стеной.

Не осуждать

Не осуждать

Как часто мы склонны осуждать всех и вся — подругу, которая кормит сына «химическими» сосисками, бездомных, которые просят милостыню вместо того, чтобы найти работу, соседку, громко слушающую музыку. Нам просто нужно начать с себя и вспомнить, что мы тоже неидеальны. Мы тоже можем иногда позволить себе фастфуд, мы тоже способы приносить неудобство и беспокойство соседям. А бездомные часто не выбирают такую жизнь, а оказываются на улице из-за тяжелых жизненных обстоятельств. Далай-лама как-то сказал, что прежде чем кого-то осуждать, нужно «обуть его башмаки и пройти его путь», «споткнуться о камни, почувствовать его боль как свою». И только после этого можно рассказывать ему, как правильно жить.

Выходить из зоны комфорта

В наш век электронных технологий, когда можно общаться с теми, кто живет за тысячи километров от тебя, многие живут, как отшельники, спрятавшись в свою собственную раковину. Мы привыкли думать только о себе и своем комфорте, своих проблемах, но ведь наши проблемы не идут ни в какое сравнение с проблемами других, не зря Платон сказал: «Будь милосерден, ибо каждый человек рядом с тобой сражается в смертельной битве». Вместо покупки нового платья можно перевести деньги на лечение больному ребёнку. Проходя мимо свалки, где копается бродячая собака, не отворачиваться по привычке, а постараться помочь, хотя бы накормить голодное животное. Творите добро по велению сердца, и оно к вам обязательно вернется.

Быть оптимистом

Как стать лучше и добрее? Как известно, у одних стакан всегда наполовину пуст, а у других — наполовину полон. Да, непросто в одночасье превратиться из пессимиста в оптимиста, но можно попробовать во всем, даже самом плохом увидеть что-то хорошее. За окном дождь? Отлично, можно «выгулять» новые туфли. Мужчина отменил свидание? Хорошо, можно встретиться с подругами или забежать на чай к родителям. Не воспринимайте все слишком серьезно, за все благодарите жизнь и судьбу, и верьте в лучшее.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 13.07.2022 16:49
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие: теория этапов горевания
Теория проживания горя Кюблер-Росс: путь от отрицания до принятия.
Как стать лучше: определяем цели и составляем план
Посещает желание саморазвития и самосовершенствования, но не знаете, с чего начать? Мы подскажем, как начать движение.
Психология семьи и семейных отношений: признаки крепкого брака
Семья – это то, к чему стремится каждый человек, но крепкий союз невозможен без доверия, уважения, заботы.
Этический кодекс психолога: основные принципы и правила
Какие правила и основы содержит этический кодекс психолога?
Как лучше запоминать информацию: 5 способов
Хотите лучше запоминать информацию? Есть способы это сделать, а также улучшить свои когнитивные способности.
Как лучше общаться с людьми: ищем общий язык
Хотите научиться общаться с людьми? Есть правила и секреты, которые рекомендуется соблюдать.