17.02.2017 2335

День спонтанного проявления доброты: творим добро по велению сердца

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

17 февраля добрые люди отмечают Всемирный, наднациональный, межконфессиональный День спонтанного проявления доброты (Random Acts of Kindness Day). В России он пока мало известен, да и в остальном мире отмечается не так давно, чтобы стать привычным. Как отметить этот добрый праздник с детьми? Надо ли вообще воспитывать в детях доброту? MedAboutMe предлагает искать ответы на эти вопросы вместе.

Твори добро на всей земле: история праздника

Твори добро на всей земле: история праздника

В 2000 году «Золотой граммофон» был вручен эпатажному российскому исполнителю Шуре за песню «Твори добро». Странный, беззубый, немного нелепый Шура написал эту песню сам, в трудный период жизни. Творил, как мог, добро, на свой лад. Знал ли он тогда, что всего за 2 года до того «Золотого граммофона» в столице Японии проводилась конференция Всемирного движения за доброту, на которой и было предложено ввести в календарь человечества новую дату: День спонтанного проявления доброты? Что принципы движения за доброту замечательно совпадают со словами его шлягера по своей сути?

Вероятнее всего, не знал. В той конференции участвовали всего несколько стран: Австралия, Сингапур, Таиланд, Соединенные Штаты. А такие страны как Канада, Великобритания и Япония выступили в качестве в качестве устроителей. В последующие годы к движению присоединились и другие страны. Несколько лет назад Россия тоже вступила в ряды государств, отмечающих День доброты.

Подходящая песня у нас уже есть, осталось вспомнить, что такое доброта и как ей научиться.

Как отмечают День доброты в других странах?

Как отмечают День доброты в других странах?

Никаких общепринятых норм нет. Политики и известные люди организуют благотворительные мероприятия — ярмарки, концерты, марафоны, средства от которых перечисляются тем, кто в этом нуждается. Но такие мероприятия вряд ли можно назвать «спонтанным проявлением доброты».

Простой народ организует веселые и добрые флешмобы. Энтузиасты-добротворцы дарят прохожим цветы, яркие воздушные шарики. Или отправляются в приют для бездомных людей или животных, чтобы помочь кому-то из обездоленных. Или просто покупают сосиску встреченной бродячей собаке, кофе бродяге.

Главное — делать добро искренне, с удовольствием, и не ожидая за это ни благодарности, ни каких-либо дивидендов. «Не за красивое «Спасибо», как пел наш Шура.

Зачем же нужно проявлять спонтанную доброту?

Доброта как лекарство от депрессии и одиночества

Доброта как лекарство от депрессии и одиночества

Прежде всего, делать добро приятно. Но само собой понимание этого не приходит: доброте нужно учить.

Об этом говорил еще Сухомлинский: «Добрый ребенок не сваливается с неба».

Научившись получать удовольствие от совершения добрых дел, человек обретает практически неиссякаемый источник позитива.

Однажды этот источник может пригодиться для спасения самого себя от депрессии. Доброта спасительна для всех. Не зря в Индии считается, что благодарность должен испытывать не тот, кому сделали добро, а сам благотворитель — за то, что ему дали такую возможность исправить свою карму. Помогая другим, совершая добрые дела, человек избавляется от собственных печалей и одиночества.

Западный человек учение о карме исповедует редко, но вполне способен оценить то глубокое удовлетворение, которое ощущает сеятель «разумного, доброго, вечного». Если только его вовремя научили этому.

Почему же депрессия, губительное одиночество, чувство собственной ненужности распространяются по миру наподобие эпидемии? Почему вообще назрела необходимость учреждать День доброты?

Прагматичные родители, воспитание детей и современные ценности

Прагматичные родители, воспитание детей и современные ценности

Система ценностей кардинально изменилась за последние 40-60 лет. Спросите у тех, кто был рожден в середине прошлого века — кем они мечтали стать в детстве? Окажется, что самыми желанными профессиями были:

  • космонавт, пожарник, летчик — со свойственным им героизмом и романтикой;
  • учитель, врач, помогающие людям;
  • дрессировщик, ветеринар — это и экзотика, и любовь к животным;
  • геолог, археолог — не только путешествия, но и прикосновение к тайнам: романтика в квадрате.

Мало кто мечтал о работе в банке или в адвокатской конторе. Потому что в приоритете были не материальные результаты труда, а «моральное удовлетворение», как это называлось. Была Мечта.

Современные опросы детей показывают совершенно другую картину: в приоритете профессии, которые дают больше денег. Появилось и еще одно стремление — вообще не работать, или работать мало. Как ответил один юный респондент, «труд не может приносить удовольствие, поэтому должен хотя бы хорошо оплачиваться». Российские дети хотят быть «директором, чтобы меньше всех работать и больше всех зарабатывать». Или «звездой» — это самая желанная «профессия» для российских девочек.

Профессии космонавта или учителя в списки желанных сейчас вообще не попадают. Рисковать собой ради освоения космоса — зачем? Помогать больным или учить детей — невыгодно и не престижно. Современные родители нацеливают своих детей на те профессии, которые приносят больше материальных результатов, дают возможность прио