Этический кодекс психолога: основные принципы и правила

Каждый психолог должен знать, что его деятельность регулируется этическим кодексом. Он прописан на основании Конституции РФ и действующих законов. Психолог обязательно должен иметь высшее профильное образование. Влияние кодекса относится ко всей практике, которая разрешена на территории РФ. Специалист имеет возможность вести свою практику удаленно или локально. Этический кодекс психолога помогает решать спорные нюансы и является основанием для введения санкций.

В основе этики деятельности лежат общечеловеческие идеалы. Основы безусловного уважения и абсолютной независимости самовыражения являются базовыми. Специалист должен соблюдать принципы этического кодекса психолога.

Правило безусловного уважения

Оно включает все аспекты нравственности. Специалист обязан с одинаковым уважением относиться к каждому клиенту, независимо от того, кто он по национальности, к какому принадлежит этносу, какой веры, социального положения, физического здоровья, морально-этических факторов. Субъективное отношение к клиенту или к сопутствующим факторам не должно отражаться на профессиональной деятельности.

Правило абсолютной конфиденциальности

Правило абсолютной конфиденциальности

Все, что психолог узнает от клиента, включая его личность, не подлежит распространению ни на случайных, ни на намеренных условиях. Если нужно предоставить результаты определенных исследований, они должны быть оформлены так, чтобы не идентифицировать клиента и не скомпрометировать его. Психолог не имеет права разыскивать информацию о клиенте и использовать ее для собственных суждений.

Правило самоопределения клиента

Психолог уважает право клиента на абсолютное самоидентифицирование и полную автономию и не совершает действий, которые противоречат этому. Специалист не может внушать клиенту конкретную мысль или мотивировать его изменить мнение. Он соблюдает нейтральную позицию и не проявляет субъективное отношение к словам или действиям клиента.

Правило компетентности

Специалист должен подтвердить свою компетентность. Он обязан поддерживать нужный уровень профессионализма и всегда стремиться повышать его. Специалист должен оказывать только те профессиональные услуги, которые находятся в рамках его компетенции. Обязан поддерживать у клиента ощущение удовлетворенности от сеанса и общения.

Запрещается искажать материал, полученный в результате работы, предоставлять заведомо неправдивые данные. Нельзя использовать техники и методики, которые находятся вне компетенции специалиста.

Если специалист вынужден прекратить практику с клиентом, необходимо предупредить его заранее и обеспечить ему дальнейшее продолжение работы. Он не имеет право проводить свою деятельность, если его эмоциональное состояние нестабильное.

Правило ответственности

Психолог должен нести ответственность за результат своей работы. Он обязан отслеживать, если у клиента появляются неблагоприятные последствия. В том случае, когда деятельность может быть опасна для клиента, специалист обязан прекратить работу. Он имеет право применять только те методики, которые не вредят клиенту.

Согласно кодексу, специалист обязан избегать конфликтов интересов, он должен быть честным, открытым и доброжелательным.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 09.05.2022 19:49
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие: теория этапов горевания
Теория проживания горя Кюблер-Росс: путь от отрицания до принятия.
Психология семьи и семейных отношений: признаки крепкого брака
Семья – это то, к чему стремится каждый человек, но крепкий союз невозможен без доверия, уважения, заботы.
Как стать лучше: определяем цели и составляем план
Посещает желание саморазвития и самосовершенствования, но не знаете, с чего начать? Мы подскажем, как начать движение.
Как лучше запоминать информацию: 5 способов
Хотите лучше запоминать информацию? Есть способы это сделать, а также улучшить свои когнитивные способности.
Слабости сильной женщины, или успешные тоже плачут
У сильных и успешных женщин тоже есть свои слабости, которые они тщательно скрывают.
Как лучше общаться с людьми: ищем общий язык
Хотите научиться общаться с людьми? Есть правила и секреты, которые рекомендуется соблюдать.