В последнее время мы всё чаще слышим о связи головного мозга и кишечника: «первого» и «второго» мозга. Которые, как оказывается, управляют намного более широким спектром процессов, чем кажется неискушённому человеку. Головной мозг влияет на то, как будет работать желудочно-кишечный тракт, причём не просто с помощью прямых команд через нервные окончания, но и опосредованно, выделяя специфические вещества. А кишечник, вернее, его микробиом, управляет психикой, мыслительными способностями и может как вызывать болезни нервной системы, так и создавать хорошее настроение.
Связь мозга и кишечника сложна и многогранна, и кажется, что помочь одному органу и не навредить другому крайне сложно. Хорошая новость: можно одновременно улучшить когнитивные способности, укрепить психику и улучшить работу ЖКТ. Но для начала давайте разберёмся, как же это все работает.
Как «второй мозг» влияет на “первый”?
Каждый человек — это целая Вселенная, причём не только в переносном смысле. Для триллионов существ внутри нас мы составляем весь мир. В пересчете на количество клеток в организме кишечный микробиом легко побеждает в цифровом показателе: только в одном лишь ЖКТ живет в три раза больше микроорганизмов, чем у нас насчитывается клеток.
Бактерии, грибки и прочие микроскопические организмы питаются, размножаются и выделяют результаты жизнедеятельности. А так как все органы и ткани в теле человека — не закрытые системы, а постоянно взаимодействуют друг с другом, обмениваясь жидкостями и различными веществами, то и влияние микроорганизмов не ограничено только кишечником. И оно быть может, как полезным, так и вредоносным.
О том, что жизнедеятельность и состав кишечных бактерий связаны с работой психики человека учёные догадались еще в конце позапрошлого века, доказав связь здоровья кишечника и эмоций. Сегодня эксперты уточняют даже такие аспекты, как состав микрофлоры и поведение детей — у гиперактивных малышей, как показывают исследования, отличается набор бактерий в фекалиях. Так что микробиом кишечника стали называть «вторым мозгом». Но как это всё работает?
Ярким примером связи стали последствия наводнения в Канаде в 2000 году. Тогда в систему городского водоснабжения попали патогенные микроорганизмы — кишечная палочка и кампилобактерии. Логичным следствием стала локальная вспышка желудочно-кишечных инфекций в городе с последующим синдромом раздражённого кишечника.
Однако удивило экспертов не это, а резкий всплеск диагнозов тревожно-депрессивного расстройства у людей в этой местности в последующие годы. Страдали от него только те, кто переболел инфекцией ЖКТ после наводнения.
Учёные провели эксперимент на мышах и выяснили, что при пересадке фекальных бактерий вместе с болезнями кишечника подопытные получали и ряд новых особенностей поведения: от активности и смелости до беспокойства и подавленности. Всё зависело от состава пересаженного микробиома.
Ось кишечник-мозг: как это работает?
Учёные утверждают, что у людей существует ось «кишечник-мозг», которая линейно показывает связь психики и кишечного микробиома. Основана она на четырёх факторах:
Выработке серотонина — этот «гормон хорошего самочувствия» вырабатывается в том числе в стенках кишечника и способен влиять на работу мозга.
Продукции цитокинов — иммунных клеток, которые вырабатываются, как ответ на активность населения кишечника. Головной мозг реагирует на эти воспалительные соединения.
Бактерии кишечника способны влиять на блуждающий нерв, который соединяет мозг и брюшную полость, посылая импульсы напрямую к тканям мозга.
Метаболиты кишечных бактерий — продукты их жизнедеятельности способны менять проницаемость гематоэнцефалического барьера, увеличивая или уменьшая его проницаемость, доставку питательных веществ и препаратов к тканям мозга. Так, некоторые препараты от сердечных и неврологических патологий могут работать хуже только потому, что в кишечнике есть бактерии, изменяющие действующие вещества, делая их неэффективными и даже ядовитыми. Например, распространённый штамм Enterococcus faecalis способен съесть все лекарства от болезни Паркинсона, поступающие в кишечник.
Учёные Европейской молекулярно-биологической лаборатории в Гейдельберге проанализировали, как распространенные 835 лекарств-неантибиотиков взаимодействуют с частыми жителями нашего кишечника — с 40 штаммами бактерий.
Как выяснилось, один из четырёх препаратов угнетает рост одной разновидности полезных бактерий, а каждый двадцатый препарат влияет на 10 штаммов. Итог — нарушение баланса микрофлоры, развитие расстройства кишечника, как после приёма антибиотиков, резистентность бактерий, болезни ЖКТ.
Эксперты говорят, что как болезни мозга, так и нарушения работы кишечника или состава его микробиома влияют в обе стороны: первый мозг может изменять работу «второго» (вспомните «медвежью болезнь», резкое расстройство кишечника при приступе страха и паники), а состав кишечной микрофлоры связан с такими состояниями, как тревожность, депрессии, посттравматический синдром и даже аутизм.
Из новых работ особенно интересны эти: учёные Калифорнии добились уменьшения симптомов аутистического расстройства у мышей с помощью добавления в корм бактерий Bacteroides fragilis, улучшающих состояние иммунной системы.
В другом исследовании мышей в течение 10 суток держали в состоянии «социального поражения» с атаками и постоянным страхом нападения. После 10 дней стресса у мышей развился синдром посттравматического расстройства и изменился состав кишечного микробиома. А вот применение пробиотиков исправило как работу ЖКТ, так и психические проявления.
Оценка рациона питания, проведённая в ряде исследований, показала благоприятное воздействие средиземноморской диеты на психическое здоровье и когнитивные способности людей, в том числе в пожилом возрасте.
Кроме того, в недавней работе Университета Райса показано, что даже сотрясение головного мозга изменяет состав кишечной микрофлоры в достаточной для диагностики травмы степени — диагноз можно ставить по анализу кала.
О том, как ещё наше когнитивное и психическое здоровье связано с населяющими кишечник микроорганизмами, учёные сообщают практически каждый день. Есть данные о связи кишечного микробиома и шизофрении, биполярного расстройства, а также о «замкнутом круге»: есть проблемы с кишечником — ухудшается работа мозга — нарастают проблемы ЖКТ… Что делать?
Сбалансированная помощь: синергия в действии
Как показывают многочисленные клинические исследования, изменение состава микробиоты кишечника действительно способно улучшать не только работу ЖКТ, но и смягчать, а то и полностью избавлять от симптомов различных неврологических и психических расстройств. Утверждение «Ты то, что ты ешь» приобрело более глубокое значение.
Самый доступный способ улучшения разных аспектов здоровья лежит на поверхности: правильное питание - употребление продуктов с большим содержанием пищевых волокон, ферментированных продуктов и современные метабиотики («мета» - после, «биос»-жизнь (с др. греч) - эффективные препараты, содержащие продукты жизнедеятельности полезных бактерий. Принципиальная особенность метабиотиков в том, что это не бактерии, а среда, которая, попадая в наш организм, способствует размножению полезных бактерий и блокирует развитие патогенных. Данный принцип означает, что препарат работает индивидуально, с конкретным микробиомом каждого человека, без «подселения» чужих бактерий.
Дайго Люкс — биологическая добавка, о которой мы уже писали. Этот органический метабиотик содержит биорегуляторы 16 видов лактобактерий, ценные выделения, создающие идеальную среду для роста собственных полезных микроорганизмов и одновременного подавления патогенных бактерий. Такой подход означает, что препарат работает индивидуально, с конкретным микробиомом человека, без «подселения» чужих.
Кроме того, клеточный материал в составе Дайго Люкс способствует активации иммунных клеток в стенках кишечника — то есть работе ещё одного из четырёх факторов оси «кишечник-мозг».
Исследованиями доказано, что метабиотик Дайго Люкс снижает скорость сокращения теломеров более чем в два раза — это замедляет старение и продлевает жизнь клеток, а с ними тканей, органов и всего тела.
Однако не только «второй мозг» требует заботы о себе: можно и нужно улучшать свое самочувствие, повышать работоспособность, иммунитет, скорость мыслительных процессов, помогая непосредственно основному мозгу. Его улучшенная работа и состояние психики также благотворно сказываются на ЖКТ, синергично влияя на организм и ускоряя восстановление после стрессов и болезней. Для этой цели производители органического метабиотика Дайго Люкс, понимая важность взаимодействия мозга и кишечника, предлагают еще один, не менее уникальный японский продукт — Тамоцу (с японского «защитник»).
Тамоцу предназначен для усиления мозговой активности, профилактики преждевременного старения мозга, улучшения эмоционального состояния и когнитивных процессов. Тамоцу — единственный препарат с комбинацией плазмалогенов и коэнзима Q10, имеющий сертификаты РФ.
Отличие Тамоцу от других источников плазмалогенов не только в комбинации и премиум-качестве: плазмалоген в этом препарате добывается не из куриного мяса, а из глубоководного моллюска Японского моря и усваивается организмом на 100% благодаря высокой биодоступности.
Плазмалоген — незаменимое соединение, которое присутствует в клеточных мембранах нервных волокон, тканей мозга, сердечных клетках, регулируя их работу и проницаемость.
Коэнзим Q10 — известный энзим, необходимый для того, чтобы клетки «дышали», получали кислород и меньше изнашивались.
Тамоцу одобрен экспертами-геронтологами России, как препарат для профилактики когнитивной усталости, болезни Альцгеймера и старческой деменции, повышающий объём памяти, концентрацию внимания, устраняющий симптомы «мозгового тумана», способный улучшать состояние при деменции, астении, сосудистых патологиях, стрессах и утомлении.
Эти два уникальных продукта производятся японской компанией B&S CORPORATION на территории Японии в национальном заповеднике у подножья горы Фудзи и не имеют аналогов. Эффективность подтверждена как российскими, так и международными исследованиями. Благотворное воздействие Тамоцу и Дайго Люкс на здоровье усиливается при совокупном приёме препаратов в качестве единого курса.
Как в человеческом организме все взаимосвязано, так и заботу о нём надо проявлять комплексно, чтобы не усиливать здоровье одного органа в ущерб другого или не страдать от длительных побочных симптомов в процессе терапии. Мы уже не удивляемся тому, что такой важный орган, как кишечник, влияет на наш мозг, психику, характер и личность. Дело за малым: начать помогать им обоим действовать в идеальном балансе, получая от эффективной работы собственного тела удовольствие и радость.