Проглоченная кость: когда надо волноваться?

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Наверняка многие помнят детскую страшилку про рыбью косточку, которая вонзается в стенку пищевода и начинает путешествовать по телу, пока не достигнет сердца. И тут косточка протыкает сердце насквозь – и человек умирает в муках, даже не узнав, что виной всему была съеденная лет 10 назад рыбка.

Что на самом деле происходит, если проглотить кость, выяснял MedAboutMe.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Кто глотает кости?

Кто глотает кости?

Здоровые взрослые люди в ясном уме и трезвой памяти кости обычно не глотают. Максимум могут подавиться, всполошив окружающих, и если от косточки избавиться не удалось, то такие разумные люди отправляются к врачу и просят проверить наличие инородного тела у них в пищеводе.

Эксперты из American Society for Gastrointestinal Endoscopy используют следующую классификацию инородных тел:

  • пищевые болюсы, обычно мясные – чаще встречаются в западных странах;
  • тупоконечные предметы, например монеты;
  • длинные предметы длиной более 6-10 см, например зубочистки;
  • острые предметы, такие как рыбьи или мелкие кости из мяса. Случаи проглатывания рыбьих костей чаще случаются в странах Азии и Востока.
  • дисковые батарейки;
  • пакеты с наркотиками, завернутые в пластик или латекс.

В группу риска проглатывания костей входят пожилые люди, особенно с зубными протезами, алкоголики, которые вообще плохо контролируют, что у них происходит во рту, а также маленькие дети, которые еще не умеют вовремя остановить процесс глотания инородного тела, оказавшегося у них во рту. Люди с расстройствами психики и трудностями в обучении тоже относятся к группе риска.

Куда деваются проглоченные кости?

Чаще всего проглоченная кость или переваривается, или проходит через желудочно-кишечный тракт в течение примерно одной недели. Осложнения проглатывания костей развиваются редко.

Но менее чем в 1% случаев происходит перфорация (протыкание стенки) желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). При худшем развитии событий перфорация приводит к перитониту – воспалению брюшины, которая выстилает изнутри брюшную полость. Это опасное, жизнеугрожающее состояние, при котором быстро развивается интоксикация организма и наступает отказ органов одного за другим, что приводит в итоге к летальному исходу.

Чем опасны проглоченные кости: перфорация и перитонит

В целом куриные и рыбьи кости, осколки костей кроликов и других животных, обломки раковин моллюсков, а также зубочистки сами по себе редко требуют хирургического вмешательства. Но они могут провоцировать развитие патологии, при которой может понадобиться лапароскопия или хирургическая операция.

Рыбьи кости – самая частая причина перфорации желудочно-кишечного тракта. Куриные кости приводят к повреждению стенок ЖКТ намного реже.

Хотя перфорация кишечника может произойти в любой части кишечного тракта, наиболее частым местом повреждения являются его углы или физиологические сужения, например, илеоцекальная область (место перехода подвздошной кишки в слепую) и ректосигмоидное соединение (место перехода между сигмовидной и прямой кишкой).

Так, подвздошная кишка, по данным одного из исследований, была местом перфорации в 83% случаев. Перфорация тощей кишки встречается реже и составляет около 14,3% случаев.

Не всегда потенциально опасные кости могут привести к повреждению ЖКТ. Врачи из Singapore General Hospital в своей статье в журнале World Journal of Surgery за 2006 год указывают, что факторы повышенного риска в этом случае – заболевания кишечника, спайки, дивертикулит, опухоли кишечника, грыжи брюшной стенки и синдром слепой кишечной петли.

Симптомы повреждения желудочно-кишечного тракта костью

Симптомы повреждения желудочно-кишечного тракта костью

Часто бывают такие ситуации, когда нам кажется, что в горле что-то застряло. Так бывает, например, при проглатывании непережеванного куска пищи, или крупной таблетки, или косточки. Это ощущение инородного тела может быть вызвано не самим объектом, который давно уже оказался в желудке, а повреждением (значительным или не очень) слизистой оболочки глотки или пищевода. Оно пройдет само по себе и довольно быстро.

Но если ощущение боли в горле и проблемы с глотанием не исчезают со временем и не становятся слабее, следует обратиться к врачу.

Как определить, что проглоченная кость стала причиной повреждения ЖКТ? Турецкие врачи в своей статье за 2013 год, опубликованной в журнале World Journal of Clinical Cases, указывают на самые частые симптомы.

  • боль в животе (95%),
  • лихорадка (81%),
  • тошнота и рвота,
  • кровь в каловых массах (гематохезия), мелена (стул черного цвета) – эти признаки говорят о кровотечении в ЖКТ.

В 39% случаев развивается локализованный перитонит. Перечисленные симптомы похоже на проявления других заболеваний брюшной полости, таких как острый аппендицит, дивертикулит или перфоративную язву. Чаще всего предварительный диагноз звучит как «острый живот неясного происхождения», так как пациент не помнит о том, что проглотил кость.

Только 1% таких инородных тел в желудочно-кишечном тракте требуют проведения хирургической операции. В 10-20% случаев кости успешно удаляются неоперативными методами, такими как лапароскопия. А если инородное тело добралось до аноректальной области, его легко удалить с помощью проктосигмоидоскопии или пальцем.

Выводы

  • Лихорадка, боль в животе, кровь в кале — этих симптомов достаточно, чтобы вызывать скорую помощь. Потому что причины, которые вызывают появление данных симптомов, обычно очень серьезные и требуют немедленного медицинского вмешательства.
  • Если есть подозрение, что кость проглотил ребёнок, пожилой человек, пациент с нарушениями психики, это тоже повод обратиться к врачу.
  • Если есть уверенность, что проглочена довольно крупная кость, 7-8 см и более, следует сразу отправляться к врачу. Шансы на то, что она безболезненно пройдет сквозь весь ЖКТ, невелики.
  • Но впадать в панику по поводу предполагаемой проглоченной кости без каких-либо проявлений не стоит. Как мы помним, повреждения ЖКТ — это очень редкое событие, чаще всего организм или переварит кость, или выведет ее наружу естественным путем.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.
Опубликовано 30.10.2021 17:31
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Ingested bone fragment in the bowel: Two cases and a review of the literature. / Emir S, et al. // World J Clin Cases 2013 1(7):212-216
Chicken-bone perforation of a sigmoid colon diverticulum into the right groin and subsequent phlegmonous inflammation of the abdominal wall. / Kornprat P, et al. // Wien Klin Wochenschr 2009 121(5-6):220-2.
Perforation of the gastrointestinal tract secondary to ingestion of foreign bodies. / Goh BK, et al. // World J Surg. 2006 Mar 30(3):372-7

Читайте также

Как проявляется диспепсия желудка, лечение
Что такое диспепсия, как он нее избавиться?
Профилактика болезней желудочно-кишечного тракта
Каких правил стоит придерживаться для предупреждения проблем с желудочно-кишечным трактом?
Это важно знать: как хурма и другие продукты в желудке превращаются в камни
Что можно найти в желудке: MedAboutMe рассказывает о безоарах
Как проявляется и лечится язва желудка?
Язва желудка – это достаточно опасная патология. Какие симптомы помогут ее заподозрить?
Рак желудка: почему возникает асцит при онкологии? Симптомы, лечение и прогноз
Асцит — распространенное осложнение онкологии, которое требует своевременного лечения.
Воспаление поджелудочной железы: что можно есть при панкреатите
Диета при хроническом панкреатите: меню для оздоровления поджелудочной железы. Список разрешенных продуктов.