Стать на путь правильного питания и употреблять только полезные продукты — кажется, что может быть проще? Но вокруг так много соблазнов, что порой тяжело держать себя в руках.
Что может помешать здоровому образу жизни? Удивительные факты предоставили учёные.
1. Женское одиночество
Когда-нибудь вам было так скучно, что вы садились за стол и радовали себя внеплановым десертом? Оказывается, это распространённая привычка! Многие люди начинают переедать просто потому, что им не с кем поговорить или очень-очень скучно.
В исследовании, опубликованном в журнале Hormones and Behavior, учёные обнаружили, что одинокие женщины чувствуют себя после трапезы более голодными, чем представительницы прекрасного пола с крепкими социальными связями. Так что если вы хотите стать истинным приверженцем здорового образа жизни (ЗОЖ) — укрепляйте социальные связи.
2. Пышное застолье
Когда на столе обилие вкусных блюд и хочется попробовать всё, придерживаться правильного питания становится невыносимо трудно. Но между тем, исследователи знают, как остановить ненужный порыв.
Эксперименты показали, что когда люди видят сперва здоровые продукты питания, а после вредную еду, они с большей вероятностью выберут первое. Поэтому дома нужно держать полезные продукты на виду, а неполезные — не покупать вовсе, или хорошенько прятать. Наука поможет не переесть!
3. Вкусные картинки в социальных сетях
Если вы подписаны в социальных сетях на группу любимого ресторана или суши-бара, наверняка в вашей ленте постоянно мелькают сеты из вкусных закусок. Учёные пришли к выводу, что это «небезопасно» для тех, кто решил придерживаться ЗОЖ.
Исследования показывают, что даже один взгляд на еду может вызвать сильный аппетит, даже если в целом человек не голоден. При этом смотреть на фотосъёмку салатов и других полезных блюд полезнее, чем на фото чизбургеров и других вредных угощений. Потому что продукты с высоким содержанием жира в большей степени влияют на аппетит.
Иногда причиной лишних килограммов на теле может быть мутация в генах. Ученые обнаружили, что мутации в гене, кодирующем гормон голода лептин, приводят дефициту гормона и неконтролируемому чувству голода. У таких людей с раннего возраста наблюдается ожирение, гипотиреоз и другие проблемы.
Данная мутация обнаруживается примерно у 5-6% людей с ожирением.
4. Посуда в тон ваших блюд
Хотите есть меньше, но не желаете держать себя в «ежовых рукавицах»? Любопытное решение предложили учёные из Cornell University. Они обнаружили, что если люди едят из тарелок, цвет которых контрастирует с цветом приготовленных блюд, в конечном итоге они меньше накладывают еды.
А вот если еда «теряется» на фоне тарелки, переедания редко кому удаётся избежать. А значит, не стоит себя соблазнять!
5. Выбор еды сотрапезниками
Обеды и ужины с другими людьми — очень ответственное занятие. Те, с кем вы вместе едите за общим столом, могут неосознанно влиять на ваш выбор блюд. К такому выводу пришли учёные в 2014 году. Результаты своих наблюдений они опубликовали в журнале Food Quality and Preference.
Когда сотрапезники заказывают здоровую еду, человеку легко следовать правильному питанию. А если они выбирают потенциально вредные блюда, человек может не устоять и поддаться искушению. А ещё обзавестись вредными привычками.
В том же исследовании было выявлено, что если сотрапезники едят быстро, то и человек в конечном итоге перенимает быстрый темп. А это приводит к перееданию из-за пропуска сигнала мозга о насыщении.
6. Еда перед телевизором
Есть перед телевизором — любимая привычка многих. Причём, совсем не полезная. Мало того, что под новый интересный фильм можно ненароком съесть больше, так есть и другие неприятные моменты.
В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Appetite, было обнаружено, что люди, которые принимали пищу перед телевизором, дополнительно перекусывали позже.
Отсюда вывод: чтобы чувствовать себя сытым, нужно наслаждаться едой и есть не спеша, концентрируясь на каждом кусочке.
Чтобы аппетит был под контролем, нужно высыпаться. Частое недосыпание приводит к увеличению гормонов стресса и, как следствие, к повышению чувства голода. Чем меньше спит человек, тем больше хочется есть.
7. Обеды вне дома
Раньше мы уже упоминали о том, что окружение может влиять на выбор блюд во время трапезы. Но не меньшее влияние оказывает обстановка человека во время еды.
Исследование учёных из Cornell University представило данные, что мягкое освещение и легкий музыкальный фон, как, к примеру, в ресторане, побуждают человека есть медленнее и в целом съедать меньше; а яркий свет и громкая музыка, как часто бывает в точках быстрого питания, — напротив, заставляют есть быстро и много.
Таким образом, если вы хотите придерживаться правильного питания, лучше подбирать заведение с соответствующей атмосферой.
8. Обслуживание в ресторане
Удивительно, но факт: при ужине в ресторане то, насколько длинным будет ваш чек, зависит от внешнего вида и поведения официанта.
Одно любопытное исследование показало, что люди, которые видят, сколько еды они уже съели, съедают в целом на 27% меньше. Поэтому если официант быстро сметает тарелки со стола, не давая опомниться, скорее всего, он побуждает сделать новый заказ и тем самым удлинить чек.
А ещё один увлекательный факт представило исследование, опубликованное в журнале Environment and Behavior в 2016 году. Посетители ресторана, которых обслуживал полный официант, обычно заказывали больше еды. Наверняка, потому, что полный человек их точно не осудит и даже поддержит.
9. Оплата еды банковской картой
Казалось бы, при покупке еды, какое значение имеет — платит человек карточкой или наличными? Но на деле выявилось, что очень большое!
Исследование, проведённое специалистами Cornell University, представило выводы, что когда люди планировали оплачивать покупку банковской картой, они чаще выбирали нездоровую еду. И напротив, если платили наличкой, делали выбор в пользу полезных продуктов.
Учёные предполагают, что феномен объясняется тем, что использование банковской карты стимулирует совершать больше импульсивных покупок, в то время как наличка «заставляет» тщательно всё планировать.
Тщательное пережёвывание пищи снижает аппетит. Такие выводы были представлены в 2018 году в журнале Appetite.
Старайтесь есть с чувством, с толком, с расстановкой!
10. Питание в холодные месяцы года
Есть научное объяснение и тому, почему люди зимой активно набирают вес, а летом — худеют. И дело не только в том, что лето — сезон свежих овощей и фруктов — то есть полезной и низкокалорийной еды.
Исследования показали, что в холодные месяцы года потребление калорий, как правило, увеличивается. Связано это с тем, что наши предки, как и многие млекопитающие, запасали на зиму жир. Вот и у нас срабатывает генетическая память — мы жаждем больше жирной и калорийной пищи. В том числе, чтобы согреться.
Заключение
Тем, кому важно держать под контролем аппетит и перестать переедать, стоит научиться выбирать полезные продукты, чаще готовить дома или садиться за стол с приверженцами ЗОЖ.
В этом случае риск поддаться соблазнам значительно ниже, а значит, кошелёк не будет худеть, а талия толстеть.