01.12.2016 2368

Как убрать растяжки на животе в домашних условиях после родов

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Растяжки кожи (стрии) — это рубцовые образования, возникающие из-за разрывов эластичных волокон кожных покровов. Чаще всего растяжки локализуются в тех местах, где кожа подвержена наибольшему растяжению. Это живот, бедра, молочные железы. К появлению растяжек приводят резкие колебания веса и гормональные перестройки. Если масса тела значительно увеличивается и происходит это в короткие сроки, новые кожные структуры не успевают синтезироваться. Кожа сильно растягивается, ее волокна травмируются и образуется характерный шрам — светло-розовая или бордовая полоска, которая со временем светлеет. Кожа может пострадать и в результате гормонального дисбаланса. Он способен нарушить синтез мышечных волокон или вызвать их деградацию. Истончившиеся кожные волокна становятся хрупкими, и вероятность их разрывов повышается. Для профилактики и устранения растяжек применяются разнообразные методы — от народных рецептов красоты до пластической хирургии.

Борьба с растяжками: профилактика и лечение

Борьба с растяжками: профилактика и лечение

Для предотвращения появления растяжек нужно поддерживать стабильный вес, полноценно питаться и заниматься фитнесом. Особенно тщательный уход требуется коже в период беременности. Для профилактики стрий у беременных применяются специальные кремы, поддерживающие бандажи, массаж, контрастный душ.

  • Питание.

Эластичные волокна кожи строятся из аминокислот, поэтому рацион, направленный на профилактику растяжек, должен включать достаточное количество белковой пищи. Чтобы поддержать идущие в тканях процессы синтеза, нужно снабжать организм всеми необходимыми витаминами и минеральными элементами. Для здоровья кожи особенно важны витамины A и E. Следует свести к минимуму потребление соли, газировки и копченостей. А богатые клетчаткой продукты и жирная морская рыба, насыщенная омега-кислотами, должны присутствовать в рационе постоянно. Красота кожи очень страдает при обезвоживании организма. В течение суток нужно выпивать положенную норму жидкости. Для человека весом 60 кг она составляет 1,9-2,3 литра (при низком и среднем уровне физической активности).

  • Фитнес.

Физические нагрузки тонизируют и укрепляют кожу. Они усиливают кровообращение в кожных покровах и стимулируют приток питательных соединений к клеткам, синтезирующим эластичные волокна. Специальных упражнений для борьбы с растяжками не существует. Подойдут любые виды нагрузок. Главное, чтобы они были регулярными.

  • Массаж.

Массаж — отличная профилактика растяжек. Одновременно с этим он помогает устранить целлюлит и дряблость кожи. Но применять массаж для лечения уже имеющихся стрий (особенно свежих) нужно с осторожностью — он может привести к еще большему травмированию и без того поврежденных волокон. Грубых движений при массаже быть не должно. Массировать тело нужно поглаживающими, пощипывающими и похлопывающими движениями, без причинения болезненных ощущений. На кожу предварительно наносятся специальные масла. В качестве основы используется растительное масло (оливковое, миндальное, зародышей пшеницы). В основу добавляются несколько капель эфирных масел: лимон, апельсин, грейпфрут, розмарин и другие. На каждую массажную процедуру отводится около получаса. Повторять ее нужно ежедневно, а лучше дважды в день, на протяжении месяца.

  • Водные процедуры.

Процессы обновления кожи хорошо стимулирует контрастный душ. Профилактика растяжек будет по-настоящему эффективной, если направлять струи воды на самые уязвимые зоны — живот и бедра — и совершать насадкой душа круговые движения. Полезно также массировать тело мочалкой из натуральных волокон. Выйдя из душа, нужно интенсивно растереться полотенцем и нанести на кожу увлажняющий крем.

Восстановление красоты кожи при помощи косметических процедур

Восстановление красоты кожи при помощи косметических процедур

Сделать растяжки менее отчетливыми помогают косметические процедуры. Но их следует проводить длительными курсами и сочетать с другими профилактическими и лечебными мерами: правильным питанием, массажем, физическими нагрузками.

  • Обертывания.

Для борьбы с растяжками широко применяются обертывания с использованием составов на основе водорослей, лечебных грязей и эфирных масел. Целебную смесь можно приготовить самостоятельно: смешать масло лаванды, лимона, розмарина, жасмина и нероли — по десять капель каждого, добавить две ложки масла авокадо и столько же жожоба. Лечебный состав наносится на кожу и втирается массажными движениями. Обработанные места укрываются пищевой пленкой, которая должна плотно примыкать к телу, но не передавливать его. Кровообращение нарушать нельзя — это ухудшает всасывание полезных веществ и их транспортировку к клеткам кожи. После закрепления пленки на проблемных местах нужно надеть термобелье или лечь под одеяло на 30 минут. Красота кожи будет достигнута не раньше чем через месяц. Обязательное условие — регулярность процедур. Проводить их нужно 2-4 раза в неделю.

  • Компрессы и ванны.

Для приготовления компресса берется литр горячей воды, сок лимона и соль — по одной ложке. В полученной жидкости смачивается кусок ткани, который затем накладывается на кожу. Компресс снимается через полминуты, и вместо него сразу же прикладывается полотенце, смоченное в ледяной воде. Такие процедуры должны проводиться ежедневно. Появления первых положительных результатов можно ожидать через 1,5-2 недели. Ванна готовится еще проще: стакан крахмала высыпается в горячую воду. Процедура занимает 15 минут и повторяется через день.

  • Обтирание льдом.

Обтирания кубиками льда тонизируют кожу, усиливают кровообращение, оптимизируют обменные процессы. Перед заморозкой рекомендуется добавить в воду несколько капель эфирного масла. Можно приготовить ледяные кубики из травяных отваров (ромашка, окопник).

  • Кремы.

Покупая крем против растяжек,