21.11.2016 2786

Как быстро восстановиться после родов?

Автор - врач акушер-гинеколог

Лызлова Елена

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

После родов происходит перестройка всего организма женщины, эти изменения носят физиологический характер. Помимо этого, во время родов у многих женщин травмируются мягкие ткани влагалища и промежности, что ведет порой к возникновению необратимых изменений стенок, потере чувствительности, эстетическим дефектам. О том, как быстро восстановиться после родов, вернуть стройность и упругость тела вам расскажет портал MedAboutMe.

Физиологические изменения в организме женщины после родов

Физиологические изменения в организме женщины после родов

Выделения из половых путей

В послеродовом периоде, как при менструации, из половых путей выходят кровянистые выделения, называемые лохиями. На протяжении трех дней лохии обильные, темно-красного цвета, со сгустками крови. Больше всего выделения идут в утренние часы при подъеме с постели после пробуждения, физической активности и во время кормления грудью, поскольку сокращения матки возникают в ответ на раздражение сосков.

К седьмому — десятому дню они приобретают желтоватый оттенок, становятся скудными и практически исчезают. Немедленно поставить в известность врача нужно в случае изменения характера выделений:

  • вновь стали обильными, кровянистыми, ярко-алыми
  • внезапно перестали идти
  • появился неприятный запах
  • цвет изменился на зеленоватый
  • повысилась температура тела

Физиологичным считается прекращение лохий через 4-6 недель.

Молочные железы

Молочные железы во время беременности и в период после родов претерпевают ряд изменений. За счет прихода молока грудь увеличивается в размерах, набухает и уплотняется, из сосков выделяется сначала молозиво, а в течение нескольких дней появляется молоко. Ношение накладок на соски защищает бюстгальтер от промокания, а нежные ареолы — от натирания о ткань.

Матка

Матка

Живот после родов увеличен в размерах за счет того, что матка своим дном располагается на уровне пупка, постепенно в результате сокращений, вновь приобретает прежние размеры. Положение лежа на животе будет способствовать более быстрой инволюции (обратному развитию, восстановлению размеров) матки после родов. Ложиться на живот можно и нужно практически сразу после родов, в том случае, если роды были через естественные родовые пути.

Окончательное восстановление матки обычно завершается через 6 недель, именно поэтому рекомендуется выполнять контрольное ультразвуковое исследование органов малого таза именно через этот интервал времени.

Кишечник и мочевыделительная система

  • Недержание мочи

Под действием гормона беременности — ралаксина — в процессе подготовки организма к родам связочный аппарат и мышечная ткань становятся более эластичными. В результате действия этого гормона, а также перерастяжения уретры во время родов, в послеродовом периоде может возникать временное недержание мочи.

Чаще всего оно происходит во время физического напряжения, когда женщина смеется или кашляет в результате повышения внутрибрюшного давления. Недержания мочи не нужно пугаться, но следует обязательно сообщить об этом лечащему доктору об этом для исключения различной патологии.

Выполнение упражнений Кегеля ускорит процесс устранения недержания мочи.

Для выполнения этого упражнения нужно лечь спиной на твердую поверхность, ноги согнуть в коленях, напрячь мышцы таза. Сжимать влагалище на пять-десять секунд, затем расслабить его на это же время. Минимум пять повторений за один подход. Рекомендуется выполнять по 8-10 подходов в течение дня. Это приведет к укреплению запирательной мышцы, и моча будет лучше удерживаться в мочевом пузыре.

  • Запор

Физиологичным считается физиологическое отправление на третий день после естественных родов. Кишечнику нужно время на восстановление. Во время беременности из-за давления матки кишечник был смещен, а теперь он возвращается в свое естественное положение. Снижение моторики кишечника сменяется появлением перистальтических волн.

Обращайте внимание на количество выпиваемой жидкости. Согласно медицинским рекомендациям, около десяти стаканов по 200 мл жидкости достаточно употреблять ежедневно.

От чего зависит скорость восстановления

От чего зависит скорость восстановления

Организм каждого человека представляет собой целую уникальную систему наследственных и индивидуальных особенностей. Скорость восстановления определяется прежде всего скоростью обмена веществ, состоянием и количеством коллагена и эластана в соединительнотканных волокнах, исходной физической подготовкой женщины перед родами, эмоциональным фактором, наличием сопутствующих заболеваний — в первую очередь метаболических нарушений (состояние гормонального фона, наличие избыточной массы тела).

Также скорость восстановления в значительной степени зависит от того, как протекали роды, имелись ли осложнения в виде разрывов мягких тканей и степенью этих разрывов в случае родов через естественные родовые пути.

Правильное питание

Правильное питание

Секреты по похудению после родов за счет коррекции питания заключаются в грамотном ограничении калорийности рациона, исключения высококалорийных и вредных продуктов. Избегайте диет с суточным калоражем ниже 1350-1500 ккал. Значительный дефицит кал