Как убрать послеродовые растяжки: процедуры салонные и домашние

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Растяжки или стрии — следствие перерастяжения кожи. Они могут возникать у всех и вообще есть у 9 из 10 людей. Однако у женщин стрии встречаются намного чаще. Причины растяжек и в гормональном фоне, и в особенностях кожи, и, самое частое — в беременности. Коже во время вынашивания приходится сильно растягиваться, и вернуться к норме потом сложно, практически невозможно. Как же все же избавиться от этих рубцов? Рассказываем, как убрать послеродовые растяжки.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Почему они не пропадают?

Все дело в том, что растяжки на коже — это не просто полоски другого цвета, а рубцы. Изменяются глубокие слои кожи, и эти изменения необратимы. К счастью, в большинстве случаев стрии светлеют, а часто становятся почти не видимыми, так что не паникуйте раньше времени!

Но что, если прошло уже немало месяцев после родов и грудное вскармливание завершено, а кожа никак не приходит в норму? Мы подскажем, как убрать послеродовые растяжки.

Средства с ретинолом

Ретинол, он же витамин А является основой большинства составов, которые обещают убрать растяжки после родов. Ретиноиды вообще уважают в дерматологии за эффект омоложения кожи и разглаживания неровностей. Но важно помнить, что первый эффект от таких средств проявится только через месяц-полтора.

Еще важно знать, что нельзя применять такие составы беременным и кормящим, а если вы планируете в процессе терапии находиться на улице, надо обязательно использовать солнцезащитные кремы с высоким УФ-фактором.

Что можно сделать дома? Взять раствор витамина А в масле и наносить на стрии, сочетая с мягким массажем.

Домашние пилинги

Домашние пилинги

Хотя по эффективности домашние пилинги не сравнить с эффектом от микродермабразии, они все же помогают. И главное — их можно делать без помощи специалистов!

Хорошие варианты — пилинги с кофейной гущей или из сахарной пасты. Смешайте сахар-песок с питательным маслом, например, оливковым, кокосовым, масло какао, ши или миндальным, добавьте пару капель лимонного сока и наносите на области растяжек, массируя кожу в течение 10 минут. Затем смойте теплой водой. Повторяйте каждые 3-4 дня.

Не забываем про увлажнение!

На сухой и раздраженной коже растяжки проступают намного ярче. Так что не забывайте увлажнять проблемные области. Можно использовать гели, кремы, лосьоны или сок алоэ — он, кстати, неплохо борется со стриями на этапе их образования, а также служит профилактикой растяжек.

Что можно сделать от растяжек в салоне красоты?

Как убрать послеродовые растяжки в кабинете косметолога? В отличие от домашних средств салонные методики обещают более приятный и быстрый результат, а их эффективность доказана клиническими исследованиями. Что можно сделать?

Микродермабразию или аппаратную шлифовку кожи. Она способна выравнивать и улучшать состояние кожных покровов, и тем самым уменьшать размер и видимость растяжек.

«Золотой стандарт» борьбы со стриями — методы лазерной терапии. Она отлично помогает, правда, может потребоваться около 20 процедур.

Микронидлинг: это — способ микроинъекций коллагена в слои эпидермиса. Именно коллагена не хватало коже в момент появления растяжек, так что при введении его состояние улучшается. И это также доказано в результате научных исследований. 

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 17.09.2020 08:15, обновлено 28.04.2022 15:39
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

No evidence for topical preparations in preventing stretch marks in pregnancy / McAvoy B. R. // Br J Gen Pract. 2013
Microdermabrasion: a clinical, histometric, and histopathologic study / El‐Domyati M., Hosam W., Abdel‐Azim E., et al // Journal of Cosmetic Dermatology 2016

Читайте также

Крем от растяжек при беременности: насколько эффективен, как использова
Как бороться с растяжками? Поможет ли крем предупредить их появление? Читайте об этом в нашей статье.
Растяжки на теле при беременности: правила ухода и выбора косметики
Изменения тела и кожи при беременности: как предотвратить появление растяжек, как бороться с пигментацией и акне.
Эфирные масла от растяжек
Существуют разные эфирные масла, эффективные для устранения растяжек. Врачи советуют использовать шалфей и розмарин. Как применять эфирные масла, читайте далее в статье.
Масла от растяжек для беременных
Стрии или растяжки образуются не только в период ожидания ребенка, а во время резких перепадов массы тела, в момент интенсивного роста в переходном возрасте и т.п.
Профилактика растяжек
От них мечтает избавиться любая женщина, которая потеряла резко вес, или родила ребенка.
9 мифов о растяжках и факты, которые помогут их победить
Отличная растяжка в спортзале – это повод для гордости! А белесые растяжки на теле – для грусти. Почему появляются стрии и как с ними бороться эффективно?