02.02.2019 3218

Как умирают эритроциты: когда это — болезнь?

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Полтора века назад, 2 февраля 1868 года, родился человек, который был одним из любимых учеников И.И. Мечникова (теория иммунитета), занимался самыми опасными на конец XIX-начало XX века инфекциями и открыл первую в нашей стране станцию контроля вакцин — Лев Александрович Тарасевич. А еще он известен своими трудами в области гемолиза — процесса разрушения эритроцитов. Этот процесс — часть жизненного цикла наших самых главных кровяных телец, занимающихся доставкой кислорода к клеткам всего тела. И в то же время гемолиз может развиваться на фоне целого ряда заболеваний, угрожающих жизни человека.

О том, что такое гемолиз и о балансе между нормой и патологией рассказывает MedAboutMe.

Кровь и старение

Кровь и старение

Все живое стареет. Это касается и отдельных тканей, и отдельных клеток, в том числе и крови. Эритроциты — красные кровяные тельца — в среднем живут всего 120 дней. То есть, наша кровь постоянно обновляется — раз в 4 месяца эритроцит погибает, а на его место приходит новый. В нашем теле есть специальная система для выявления и уничтожения поношенных красных кровяных телец — этот процесс называется физиологическим гемолизом.

Как организм понимает, что эритроцит состарился и его пора уничтожить? Система вылавливания таких эритроцитов проста до гениальности.

У всех позвоночных, включая человека, есть селезенка. Этот орган занимается производством лимфоцитов, отфильтровывает патогенные бактерии и вырабатывает антитела. Кроме того, в нем содержится треть всех тромбоцитов нашего тела, и это один из органов кроветворения. И, наконец, это станция по фильтрации и разрушению старых и поврежденных эритроцитов и тромбоцитов.

Часть селезенки пронизана синусами — это сосуды неправильной формы, стенки которых выстланы специальными веретеновидными клетками, между которыми есть узкие щели-поры, их еще называют фенестры. Через эти щели протискиваются форменные элементы крови, в том числе и эритроциты.

Когда кровь течет через селезенку, 90% ее протекает сквозь орган, а 10% попадает в систему синусов, из которых элементы крови могут вернуться в кровоток только через те самые узкие щели. Размеры фенестр в 10 раз меньше диаметра молодого и «полного сил» эритроцита, но он при этом, благодаря эластичности оболочки, может легко менять форму и проходить сквозь щели. А вот старые эритроциты имеют более жесткую мембрану, через фенестры они пройти не могут и застревают в синусах.

Но в этих «фильтрах» для вылавливания старых кровяных телец концентрация глюкозы понижена, а также рН меньше нормы для эритроцитов. Происходит метаболическое истощение застрявших кровяных телец, на что реагируют поджидающие в окрестностях синусов макрофаги — клетки иммунной системы, играющие роль мусорщиков. Они осуществляют процедуру внутриклеточного гемолиза — разрушения ненужных более эритроцитов. Так уничтожается 90% красных кровяных телец, отслуживших свой век.

Еще 10% эритроцитов разрушается внутри обычных кровеносных сосудов при помощи IgM-антител — это процесс называется внутрисосудистым гемолизом.

Как выглядит гемолитическая анемия?

Как выглядит гемолитическая анемия?

Выше мы говорили о физиологическом гемолизе — естественном процессе уничтожения отживших свой век эритроцитов. А врачи выделяют патологический гемолиз — разрушение красных кровяных телец при повреждении их мембраны из-за различных болезней, при дефиците витаминов или заражении паразитами крови.

Если разрушение эритроцитов идет в несколько раз интенсивнее, чем образование новых красных кровяных телец (этот процесс называется гемопоэзом), развивается гемолитическая анемия. Если это состояние продолжается достаточно долго, формируется дефицит железа и, как следствие — железодефицитная анемия.

Если у человека развивается гемолитическая анемия, то у него появятся следующие симптомы:

  • постоянная усталость;
  • бледность кожи;
  • головокружения;
  • слабость;
  • проблемы с концентрацией внимания и др.

При патологическом гемолизе также могут наблюдаться:

  • потемнение мочи;
  • желтуха — пожелтение кожи и белков глаз;
  • тахикардия — учащение сердцебиения;
  • увеличение селезенки, печени;
  • появление сердечных шумов.

Гемолиз при болезнях

В обширный перечень патологий, приводящих к опасному для здоровья гемолизу,в частности, входят:

  • Инфекционные заболевания

Яркий пример — малярия. Малярийные плазмодии проникают внутрь эритроцитов и разрушают их (это внутрисосудистый патологический гемолиз). Эритроциты при малярии гибнут также в селезенке, где разрушаются кровяные тельца, в которые проникли паразиты-плазмодии и нарушили тем самым их пластичность и способность просачиваться сквозь фенестры (и это будет внутриклеточный патологический гемолиз). Есть и другие инфекции, приводящие к повреждению эритроцитов и, как следствие, к анемии: лейшмании, стафилококки, клостридии — они вырабатывают токсин, разрушительно действующий на мембрану красных кровяных телец. Вирусы также представляют опасность для эритроцитов, но действуют на них через иммунную систему.

  • Осложнения после переливания донорской крови

Если донорская кровь не совместима с кровью пациента — развивается внутрисосудистый гемолиз: эритроциты донора спешно разрушаются при помощи антител человека, которому было сделано переливание. Сегодня такие ситуации крайне редки и случаются обычно только по трагической ошибке.

  • Некоторые заболевания, связанные с производством и использованием ферментов (энзимопатии)

Обычно речь идет о генетических, наследственных нарушениях ферментной активности. Либо нужный фермент не вырабатывается вовсе, либо его производится слишком мало, либо он есть, но малоактивный, либо он есть и качественный, но не может по каким-либо причинам занять свое место в метаболической цепочке.

  • Разрушение эритроцитов под воздействием токсичных для эритроцитов веществ — гемолитических ядов

В перечень таких веществ входят, например, бензол, толуол и хлороформ, которые разрушают липидные цепи в составе мембраны эритроцита; яд некоторых насекомых и змей, например, яд кобры преобразует лецитин в изолецитин; фенилгидразин, который является для нас ядом, так как преобразует гемоглобин в метгемоглобин, и др. Для эритроцитов также убийственно накопление меди, свинца, мышьяка и др. Кстати, патологическ