Язвы, герпес и другие причины кровоточивости языка

Кровоточивость языка — неприятный симптом, который может быть следствием безобидной, но неприятной травмы, а может указывать на серьезные патологии, которые будут требовать серьезного лечения. Как утверждают стоматологи, самыми частыми причинами кровоточивости являются язва, различные виды стоматитов, затрагивающих язык, герпес. О самых распространенных причинах кровоточивости языка, способах лечения и профилактики расскажет MedAboutMe.

Основные причины кровоточивости языка

Причин появления таких симптомов довольного много. Некоторые из них очевидны — травмы, например, случайное прикусывание языка. Другие оказываются менее понятными, и необходима помощь специалиста.

Только стоматолог может вычислить причину таких симптомов, после осмотра, сбора жалоб и проведения некоторых тестов.

Образование язв

Для многочисленных видов стоматита характерно образование язв на различных участках полости рта, также такие симптомы могут быть следствием общих инфекций, травм. Сами язвы могут быть одиночными или множественными, затрагивая только язык или же всю полость рта, что является важным диагностическим критерием.

Иногда формирование язв связано с гормональными изменениями или же болезнями внутренних органов, например, с воспалением кишечника, фолиеводефицитной анемией и др.

Как правило, одиночная язва не вызывает беспокойства у пациентов, но может стать причиной множества неудобств. После осмотра и определения причины ее формирования стоматолог может дать рекомендации по лечению и облегчению состояния.

Раздражающие продукты питания: острое, соленое, кислое — усиливают болезненные ощущения, поэтому необходима коррекция питания. Случайная травма язвы вызывает кровоточивость, а ее постоянное травмирование — предрасполагающий фактор для осложнений.

Молочница полости рта

Грибки рода Candida проживают в полости рта, на коже, в кишечнике и влагалище. В норме они мирно существуют, не вызывая никаких патологий, но вот при создании благоприятных условий начинается их активация.

Кандидоз полости рта, оральная молочница — синонимы, это грибковое воспаление. В клинической практике принято выделять три степени тяжести:

  • Легкая

Характеризуется образованием тонких пленочек белого цвета на слизистой оболочке, языке. Налет не спаян со слизистой, легко отделяется, под ним обнажается слизистая. Может формироваться характерный кислый запах изо рта.

Средняя

Симптомы ярче выражены, налета больше, он спаян со слизистой, труднее отделяется с обнажением воспаленной яркоокрашенной слизистой. Любая травма может вызывать кровоточивость. Особенно большое количество налета отмечается на языке.

  • Тяжелая

Наблюдаются следующие симптомы в полости рта: плотный налет, прочно спаянный со слизистой, при попытках его отделения обнажается эрозированная, кровоточащая слизистая, в том числе и на языке. Пациенты отмечают ухудшение самочувствия, повышение температуры, усталость, снижение или отсутствие аппетита.

Симптомы кандидоза довольно специфичны, и для постановки диагноза достаточно визуального осмотра. В редких случаях, стоматолог назначает дополнительные анализы. В процесс диагностики и лечения могут привлекаться врачи разных специальностей, ведь упорная молочница указывает на некоторые болезни внутренних органов и других систем организм, например, на диабет, иммуннодефициты.

Тактика лечения индивидуальна и зависит от ряда факторов, но всегда требует комплексного подхода: симптоматическая терапия в полости рта, воздействие на саму болезнь или состояние, которое активирует рост и размножение грибков.

Герпес

Герпес

Простой вирус герпеса — причина не только поражения губ, крыльев носа, но и полости рта, где также формируются специфические пузырьки, причиняя множество неудобств. Несмотря на то, что герпес широко распространен среди населения, в полости рта он проявляется лишь у небольшого процента населения и часто связан с болезнями внутренних органов.

В практике выделяется три степени тяжести стоматита, вызванного вирусом герпеса:

  • Легкая

Единичные пузырьки, которые могут быть расположены на внутренней поверхности губ, слизистой щек, небе. Пузырьки не сливаются между собой и вызывают легкие неприятные ощущения. При своевременном лечении, симптомы исчезают за несколько дней.

  • Средняя

Пузырьков становится больше, они формируются на слизистой щек, губ, небе, языке, деснах, могут сливаться между собой, образуя большие кровоточащие язвы. Пациенты жалуются на боль, невозможность приема пищи, воды, плохое самочувствие, повышение температуры. В некоторых случаях может понадобиться госпитализация.

  • Тяжелая

Лечение проходит исключительно в стенах стационара, у пациента отсутствует возможность принимать пищу, жидкость, состояние может вызывать опасения: лихорадка, бредовые состояния. Полость рта — одна большая язва. При травме пузырьков слизистая может кровоточить.

Стоит отметить, что частая активация герпеса — повод проконсультироваться с врачами разных специальностей. Это может указывать на сахарный диабет, иммуннодефициты.

Аномалии кровеносных сосудов

Гемангиома — доброкачественная опухоль сосудов, которая может присутствовать при рождении или же развиваться в детском возрасте. Такие патологии могут вызывать кровотечение, боль, затруднения при приеме пищи. Отмечается, что в группе риска именно девочки.

Тактика лечения определяется индивидуально и во многом зависит от возраста:

  • хирургическое вмешательство;
  • консервативное лечение лекарственными препаратами;
  • лучевая терапия;
  • криотерапия;
  • лазерное лечение.

Зафиксировано, что чаще всего гемангиома проходит самостоятельно со временем, но все же требует контроля специалиста.

Онкопатологии

Плоскоклеточный рак — наиболее распространенная онкопатология полости рта. К числу симптомов относят:

  • необъяснимая кровоточивость языка;
  • боль при глотании;
  • образование уплотнений на языке;
  • онемение определенного участка в полости рта.

Раннее выявление рака полости рта — залог успеха и благоприятного прогноза, а также профилактика распространения метастаз. При появлении тревожных симптомов или подозрений, стоматолог может назначить проведение биопсии.

Когда нужна консультация стоматолога?

Когда нужна консультация стоматолога?

Не принимая во внимание регулярные профилактические осмотры, при появлении следующих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу:

  • боль и покалывание в языке, которое сохраняется более 2 недель;
  • формирование язв в полости рта;
  • ухудшение самочувствия;
  • боль в полости рта.

Пациенты, которые четко излагают свои жалобы, подмечают детали, существенно облегчают постановку диагноза.

Кровоточивость языка — результат многих болезней и состояний, такие симптомы могут исчезать самостоятельно и иногда легко объяснимы. Но если же у пациентов отсутствует понимание возникновения кровоточивости и появились другие тревожные симптомы — консультация и осмотр стоматолога должны состояться как можно быстрее.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Опубликовано 19.01.2019 13:19, обновлено 17.04.2020 16:48
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. 2008
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Герпес: виды и симптомы
Герпес представляет собой распространенное инфекционное заболевание. Какие клинические симптомы и варианты развития для него характерны?
Проявление герпесной инфекции в полости рта
Проявление вируса герпеса в полости рта и на губах. Ветрянка в полости рта у взрослых герпетический стоматит: как устранить боль, лечение.
Разновидности поражения герпесом
Вирус герпеса находится внутри организма у наибольшего процента людей. Почему только у некоторых людей развиваются симптомы?
Вирус герпеса и его клинические проявления
Герпес является распространенным вирусным заболеванием, которое доставляет дискомфорт. Как он проявляется и методы его устранения?
Герпес и лишай: какая связь?
С герпесом сталкивался каждый: зуд, жжение знакомые симптомы. Но если это опоясывающий лишай, болевые ощущения не позволяют вести полноценный образ жизни.
Инфекционное заболевание – герпес
Герпес – это очень распространенная инфекция. Какие признаки наиболее точно будут указывать на нее?