Кровотечение, аномалии менструального цикла при выкидыше

Кровотечение, возникающее из-за выкидыша, достаточно быстро заканчивается, и эндометрий постепенно восстанавливается, уровень гормонов приходит в норму, восстанавливается нормальный менструальный цикл. Но если в полости матки остались частицы эмбриональной ткани, возможны длительные выделения или кровотечения, а период восстановления занимает более длительное время.

Восстановление после выкидыша: аномалии

Если после того, как случился выкидыш, кровотечение быстро прекратилось, или же длительное время остается мазня, которая периодически обнаруживается в течение почти трех недель, можно предположить, что в полости матки остались частицы эмбриональных тканей. Кровянистые выделения в такой ситуации останавливаются, но они могут начаться снова через несколько дней. Иногда кровотечение достаточно обильное, и женщина может принять его за первые менструации.

Если есть подозрения в том, что матка не полностью освободилась от остатков зародышевых тканей, нужно провести определение уровня ХГЧ. Через 3-4 недели он должен быть нулевым, если же обнаруживается повышение уровня гормонов, возможно кровотечение, при котором окончательно отторгаются эндометрий и остатки плодного яйца. Когда состояние женщины длительно не нормализуется, кровотечение сохраняется, может потребоваться выскабливание или прием препаратов, вызывающих сокращение стенок матки и отторжения оставшихся тканей.

Если менструальный цикл не восстанавливается?

оставшихся тканей. Если менструальный цикл не восстанавливается?

Нередко проходит более 6-8 недель, уровень гормонов беременности снижается до нулевого, но при этом менструальный цикл не восстанавливается, и кровотечение не возникает. Подобное состояние вызвано гормональным дисбалансом, может влиять на работу яичников и самой матки, приводя к бесплодию. 

Для коррекции нарушений, чтобы восстановить нормальный менструальный цикл, врач может назначить препараты прогестерона, которые заставят тело работать так, как будто только что завершился менструальный цикл. Как только препарат прогестерона покидает организм, внезапное снижение его концентрации дает сигнал телу, что настало время менструации, эндометрий отторгается, возникают кровянистые выделения. Это может быть легкое или сильное кровотечение, но оно считается первым днем менструального цикла. Если эта схема не работает, специалист может предложить противозачаточные таблетки на несколько месяцев для регулирования менструального цикла.

Опасные кровотечения: риск осложнений

После того, как произошел выкидыш, нормальное кровотечение будет постепенно уменьшаться. Если же оно обильное и тяжелое и женщина использует несколько самых больших прокладок в день, это грозит истощением и анемией в результате кровопотери. Подобное состояние требует врачебной помощи, особенно, если уровень ХГЧ будет 500 МЕ или выше. Прежде всего, проводится осмотр на кресле и назначается УЗИ гениталий, чтобы исключить осложнения.

Причиной кровотечения может быть анэмбриония, при которой плода в плодных оболочках нет, но вырабатывается высокий уровень ХГЧ, влияющий на стенку матки.

После выкидыша в матке могли остаться частицы эмбриональных тканей, оболочки, которые не отслаиваются. Тогда может потребоваться выскабливание или лечение препаратами для их удаления. Чем раньше начнется лечение, тем меньше осложнений может вызвать кровотечение. Кроме того, снижается риск инфицирования маточной полости.

После выкидыша долго нет менструальных выделений

В большинстве случаев нет причин для тревоги, если прошло не более пары месяцев с момента выкидыша, а кровянистые выделения еще не появились. Стоит проконсультироваться с врачом, так как у части женщин может развиться синдром Ашермана (рубцевание или спайки в полости матки), что грозит бесплодием и нарушениями цикла. Признаки включают в себя отсутствие менструальных выделений, маточные спазмы, легкое кровотечение или отсутствие кровотечений во время ожидаемого периода. Следовательно, это один из факторов бесплодия и повторных выкидышей.

Если менструальные выделения не возникают, а женщина вела половую жизнь, существует также вероятность того, что наступила беременность. Это может произойти, если после выкидыша интимная близость была без предохранения. У некоторых женщин организм восстанавливается быстро, и возможно созревание фолликула уже через 3-4 недели после выкидыша. Следовательно, существует вероятность забеременеть до появления первых менструальных выделений.

Причины нерегулярных месячных: проблемы с маткой, дисбаланс гормонов

Причины нерегулярных месячных: проблемы с маткой, дисбаланс гормонов

После выкидыша менструальный цикл какое-то время может быть нерегулярным. Сами менструальные выделения могут быть скудными или обильными, сложно предсказать, когда начнется следующее кровотечение. Причинами нерегулярных менструаций после выкидыша могут быть попытки тела избавиться от сгустков или остатков тканей в матке.

Если случился выкидыш на начальном этапе беременности, матка полностью очищается от остатков тканей, и зачастую это выглядит как обычные месячные. Если выкидыш возник после 10-12 недель беременности, матка может задержать сгусток крови или частицы зародышевых тканей, что может изменить менструальный цикл.

Если до беременности менструальный цикл был нестабильным, есть большая вероятность, что он останется таким и после выкидыша. Но если у женщины был регулярный менструальный цикл до беременности, а затем он стал нерегулярным, стоит немедленно поговорить с доктором.

Если после выкидыша возникает ановуляция, это может нарушить цикличность менструаций. Обычно менструация возникает после того, как созревшая яйцеклетка вышла в маточную трубу, оплодотворения не произошло, и эндометрий, ожидающий возможной имплантации, состарился. Если овуляции нет, то есть яичники не формируют зрелых яйцеклеток, слизистая оболочка матки растет, становится толще, частично отторгается, что приводит к кровотечению. Это будет выглядеть как обычные выделения, мазня или скудное кровотечение.

Нерегулярный менструальный цикл также может быть связан с аномалиями массы тела женщины. Если женщина имеет ожирение или дефицит веса, связанный с жесткой диетой и физическими упражнениями, возможно длительное отсутствие месячных.

Пройдите тест
Тест на оценку вашего самочувствия
Данный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.

Опубликовано 17.01.2019 10:57, обновлено 17.04.2020 16:49
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Провоспалительные факторы митохондриального про исхождения в патогенезе привычных выкидышей и ранних преждевременных родов / Булатова Ю.С., Тетруашвили Н.К., Высоких М.Ю. // Акушерство и гинекология 2017 8
Положительное влияние вагинальной гормональной системы на контроль менструального цикла / Доброхотова И.Ю., Ильина И.Ю. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии 2010 Т. 9 №5

Читайте также

Выкидыш на ранних сроках: причины и профилактика
Нередко, выкидыши на ранних сроках проходят незаметно для женщины. В этом случае месячные чуть задерживаются, а выделения обильнее, чем обычно. Если беременность диагностирована, то о выкидыше на ранних сроках говорят тогда, когда он случается между 6-ой и 12-ой неделями.
Нормальный менструальный цикл: объем выделений
Чтобы вовремя заметить проблемы с репродуктивной системой, важно знать о нормальном менструальном цикле.
Женское бесплодие: формы, влияние на менструальный цикл
Причинами бесплодия у женщины могут становиться многочисленные факторы, начиная от воспаления придатков, завершая расстройствами месячных.
Начало климакса: изменения менструального цикла
Рано или поздно в жизни женщины начинается новый период – наступление климакса, угасание половых функций.
Предменструальный синдром: баланс гормонов и стресс
Часть женщин во второй фазе цикла сталкиваются с крайне неприятным состоянием – предменструальным синдромом.
Менструальная мигрень: все дело в гормонах
Мигрень, возникающая в период менструаций, протекает тяжелее и сложнее поддается терапии, поэтому ее рассматривают как отдельную нозологию – менструальную мигрень.