Индейка — очень полезное и вкусное мясо. Его часто рекомендуют употреблять при похудении. Ведь индейка содержит полезный белок и мало жира. Как правильно готовить и есть индейку?
Индейка при похудении
Мясо индейки содержит аминокислоты, витамины РР, Е, группы В, натрий, фосфор, селен, железо, магний, калий, цинк, белок, полиненасыщенные жирные кислоты. При этом в 100 г индейки содержится от 105 до 160 ккал, в зависимости от части птицы. Конечно, грудка содержит минимальное количество калорий.
Чем именно полезно это мясо при похудении? Прежде всего, оно отлично насыщает, ведь индейка содержит легкоусвояемый белок, и при этом мясо маложирное.
Индейка содержит большое количество витаминов группы В, которые способны улучшить процессы пищеварения, избавить от хронических запоров. Холин, содержащийся в птице, помогает нормализовать уровень сахара в крови. Регулярное употребление этого мяса способствует ускорению метаболических процессов.
Похудение будет эффективным, если употреблять индейку правильно. Лучше всего запекать, варить или тушить мясо. Самое диетическое мясо — филе. Но можно употреблять и другие части. Мясо отлично сочетается с овощами и зеленью.
Индейку надо правильно готовить. Варить грудку следует полчаса, бедро — час, а целую тушку — три часа. Запекать тушку весом 4 кг следует 2,5 часа, а шестикилограммовую — 3,5 часа. Смазывать индейку сметаной или майонезом не стоит, это вредно для похудения. К тому же птица плохо пропечется внутри. Лучше натереть тушку лимонным соком, специями и оставить на пару часов промариноваться. Можно использовать для маринада мед, винный уксус, шампанское, чеснок.
Мясо индейки трудно назвать вредным, но все же иногда стоит ограничить его употребление. Сделать это надо при подагре, заболеваниях почек, мочекаменной болезни. Естественно, не следует употреблять продукт при индивидуальной непереносимости.
Диеты на индейке
Есть этот продукт можно при любой диете, которая разрешает есть мясо. Но есть диеты, которые предполагают обязательное употребление этой птицы.
Например, четырехдневная диета предполагает употребление овощей, зелени и мяса. Важно соблюдать питьевой режим, чтобы не навредить здоровью. Во время диеты разрешается пить кофе, зеленый чай (без сахара), несладкие натуральные соки, минералку без газа, кефир, ряженку, простоквашу, питьевой йогурт.
Меню диеты будет таким:
- завтрак: тушеные овощи, зеленый чай;
- обед: вареное мясо индейки и зелень;
- ужин: мясо индейки и салат;
- второй ужин: 100 г вареного мяса.
Из овощей следует отдавать предпочтение баклажанам, сладкому перцу, огурцам, томатам, спаржевой фасоли, моркови.
Есть и более длительная диета. Рассчитана она на неделю. Похудение на такой диете проходит легко, ведь она более мягкая и разнообразная. В рацион можно включить кисломолочные продукты, ягоды, медь, зелень, овощи, фрукты, орехи, яйца. Есть блюдо из индейки следует один раз в день. Это может быть и суп, и рагу, и запеченная птица с овощами. Главное, чтобы блюдо было диетическим.
Меню следует построить так:
- утром: омлет с овощами и зеленью, апельсин и зеленый чай;
- перекус: фруктовый смузи;
- обед: запеченная грудка с овощами, свежевыжатый сок и половина стакана ягод;
- полдник: йогурт и фрукты;
- вечером: творожная запеканка с тыквой и медом, кефир.
Эту диету будет проще выдержать сладкоежкам. Ведь во время такой системы питания позволяется употреблять мед, фрукты и ягоды.
Рецепты полезных блюд
Рецепты блюд с индейкой разнообразны. Можно выбрать что угодно. Но стоит помнить о похудении и делать выбор в пользу малокалорийных блюд. Вот несколько интересных рецептов.
Суп
Крылья индейки промыть и нарезать, выложить в кастрюлю. Варить десять минут, снимая пену. Добавить натертую на терке морковку, измельченную луковицу (можно взять и красный лук), стебель и 100 г корня сельдерея. Варить в течение часа. Добавить измельченный чеснок, душистый перец, три нарезанных томата, чуть-чуть острого перца. Варить еще пятнадцать минут. Подавать, посыпав зеленью.
Фрикадельки
500 г фарша индейки смешать с измельченным болгарским перцем, луком, двумя зубчиками чеснока, рубленой петрушкой. Добавить порошок карри, немного молотой корицы, орегано, черный перец и соль. Влить взбитое яйцо и посыпать панировочными сухарями. Все хорошо перемешать. Сформировать шарики и чуть-чуть обжарить. Выложить их в форму и полить соусом. Для соуса надо смешать измельченный лук-шалот, три небольших нарезанных томата, чуть-чуть корицы, орегано и немного воды. Потушить все пять минут. Готовить фрикадельки в духовке полчаса.
Индейка, запеченная в горчичном соусе
Индейку натереть солью и перцем, сухим базиликом. Завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь в холодильнике. Нарезать 1,5 кг яблок, фаршировать птицу, смазать смесью горчицы и оливкового масла, завернуть в фольгу. Готовить 50 минут при 200 градусах, затем при 170 градусах еще три часа. Развернуть фольгу и подрумянить птицу.
Котлеты
300 г филе индейки измельчить в блендере. Добавить кисло-сладкое яблоко (натереть на терке), 50 г твердого сыра, мускатный орех, соль, перец, пару ложек овсяных хлопьев и яйцо. Сформировать котлеты. Чуть-чуть обжарить, затем тушить под закрытой крышкой.
Рулет
Филе индейки отбить, посолить, поперчить, посыпать паприкой. Выложить на середину рубленые грецкие орехи и шпинат (его надо предварительно ошпарить). Завернуть рулетом, завязать нитками, обернуть фольгой. Запекать в духовке полтора часа.
Салат
Отварить половину грудки индейки в подсоленной воде, нарезать тонкими ломтиками. Дольками нарезать пять томатов, полосками — два разноцветных сладких перца, кольцами — красную луковицу. Выложить на листья салата овощи, мясо, добавить рубленый базилик и полить лимонным соком с оливковым маслом.
Похудение с этим мясом эффективное и быстрое. Главное, рецепты выбирать подходящие и употреблять птицу правильно.