06.03.2021 570

Как узнать и оформить группу инвалидности?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

На территории Российской Федерации действует закон, согласно которому человек, имеющий тяжело поддающиеся лечению или считающиеся неустранимыми заболевания, может обратиться за получением группы инвалидности. Группа инвалидности дает ряд привилегий в виде социальных выплат, бесплатных лекарств по рецепту, возможности получить путевку в санаторно-курортные учреждения и так далее. В этой статье мы поговорим о том, что представляют собой группы инвалидности, как узнать группу инвалидности и какие этапы необходимо пройти для ее оформления.

Что такое группа инвалидности?

Что такое группа инвалидности?

Согласно современному законодательству, на сегодняшний день выделяют три группы инвалидности, различающиеся в зависимости от способности больного человека к самообслуживанию и ведению трудовой деятельности.

Первая группа присваивается тем людям, которые в результате своего заболевания не могут самостоятельно себя обслуживать, нуждаются в помощи третьих лиц. В некоторых случаях такие пациенты дезориентированы в пространстве, испытывают сложности в контроле за своим поведением и общением с другими людьми. Говоря простыми словами, к первой группе относят людей, имеющих наиболее тяжелые патологии.

Вторая группа устанавливается тогда, когда навыки к самообслуживанию частично сохранены. Больной человек может передвигаться в пространстве, справляться с повседневными делами, однако только при помощи специальных приспособлений, например, трости.

К третьей группе инвалидности относятся те пациенты, которые могут вести трудовую деятельность, самостоятельно обслуживать себя, однако не в таком быстром темпе, как здоровые лица.

Какие заболевания относятся к каждой из групп инвалидности?

К первой группе относятся следующие патологии:

  • Полная утрата зрительной, слуховой или голосовой функции;
  • Тяжелые злокачественные новообразования;
  • Болезни центральной нервной системы, сопровождающиеся параличом частей тела или эпилептическими припадками;
  • Частичное или полное отсутствие конечности;
  • Прогрессирующие психические расстройства и так далее.

Вторую группу инвалидности можно получить при прогрессирующей туберкулезной инфекции, тяжелом язвенном поражении желудка, циррозе печени или легких, поражении спинного мозга, тяжелых сердечно-сосудистых патологиях, сопровождающихся изменениями в миокарде, и так далее.

Третья группа дается пациентам с нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, различными анатомическими дефектами, проблемами с центральной нервной системой. В 2014 году ученые из Федерального бюро медико-социальной экспертизы опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что за пятилетний период на территории России инвалидами первой группы вследствие цереброваскулярных патологий было признано 171 060 человек.

Правила оформления инвалидности

Для установления инвалидности человек должен пройти медико-социальную экспертизу. Однако перед этим необходимо посетить врача-терапевта, который осмотрит пациента, назначит необходимые обследования и в дальнейшем направит его на комиссию.

Больной человек, собрав полный пакет документов, предстает пред членами комиссии, которые изучают результаты его анализов, справки, проводят осмотр, при необходимости просят предоставить дополнительные сведения и затем выносят решения о присвоении группы инвалидности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен