Одна из самых универсальных и демократичных приправ, которая используется в качестве заправки, а также служит одним из ключевых ингредиентов многих блюд азиатской кухни и вариаций на их тему, принятых на вооружение поварами всех стран — это кисло-сладкий соус (рецепт китайский). Расскажем о его происхождении и раскроем секреты приготовления.
Старая диета на новый лад: самый простой соус
В России говорят, что нельзя испортить кашу маслом. В Китае считают, что мясо, рыбу или птицу невозможно готовить и подавать без особого дополнения. Это — кисло-сладкий соус (рецепт китайский). Изобрели его, согласно уверениям историков, в провинции Хунань. Но первоначально в составе простой заправки было значительно меньше элементов, чем в ее современных вариантах, а именно — два: рисовый уксус и мед. Их смешивали в разных пропорциях, руководствуясь вкусовыми ощущениями.
Шли годы, в результате эмпирических изысканий аутентичный рецепт совершенствовался и усложнялся, обрастал новыми ингредиентами.
Попутно расширялась и сфера его применения. Изначально на родине соуса в кисло-сладкую смесь макали уже готовые кусочки рыбы или мяса, сдабривали им рис, овощи. Преодолев Великую стену, проникнув в Европу, а затем распространившись на Североамериканском и прочих континентах, где он завоевывал все больше поклонников, кисло-сладкий соус (рецепт китайский) стал все чаще использоваться для предварительной кулинарной обработки (маринования) продуктов животного происхождения и овощей.
Пошаговый рецепт: вариации на тему
Кисло-сладкий соус (рецепт китайский) может иметь несколько вариантов. Однако далеко не все из них полезны, так как нередко среди исходных продуктов значатся крахмал, готовый кетчуп и т. п. Чтобы разнообразить привычную диету и привнести в нее восточный колорит, попробуйте приготовить оригинальную заправку самостоятельно, в домашних условиях из натуральных продуктов.
Предлагаем освоить пошаговый рецепт соуса на основе сливы, который можно подавать сразу к столу и заготавливать впрок.
Для его приготовления понадобятся:
- 1 кг слив (желательно выбирать плоды, окрашенные в оттенки желтого цвета и обладающие кисло-сладким вкусом);
- 2 небольшие луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- корень имбиря (около 3 см длиной);
- 1 чашка яблочного либо рисового уксуса;
- ½ чашки меда;
- ½ ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. кориандра (целые семена);
- ¼ ч. л. молотой гвоздики;
- ¼ ч. л. молотого кайенского перца;
- ¾ ч. л. поваренной соли.
Порядок приготовления:
- сливы вымыть и удалить косточки;
- очистить и нарезать лук, чеснок, имбирь;
- поместить овощи и фрукты в кастрюлю и залить 1 чашкой воды;
- довести до кипения и готовить на медленном огне около получаса, периодически помешивая;
- добавить специи, мед;
- снять с огня и измельчить при помощи блендера;
- вновь поместить на медленный огонь и оставить на плите еще на четверть часа после закипания;
- подавать к столу либо разлить по заранее подготовленным стеклянным банкам (вымыть с содой, простерилизовать над паром), закрыть крышками и хранить в холодильнике, используя по мере надобности.
Кисло-сладкий соус особенно хорош к свинине, курице, индейке. С ним любое, самое обыденное блюдо из сезонных овощей превратится в яркое, праздничное.
Приятного аппетита!