Как в Китае: рецепт кисло-сладкого соуса

Одна из самых универсальных и демократичных приправ, которая используется в качестве заправки, а также служит одним из ключевых ингредиентов многих блюд азиатской кухни и вариаций на их тему, принятых на вооружение поварами всех стран — это кисло-сладкий соус (рецепт китайский). Расскажем о его происхождении и раскроем секреты приготовления.

Старая диета на новый лад: самый простой соус

В России говорят, что нельзя испортить кашу маслом. В Китае считают, что мясо, рыбу или птицу невозможно готовить и подавать без особого дополнения. Это — кисло-сладкий соус (рецепт китайский). Изобрели его, согласно уверениям историков, в провинции Хунань. Но первоначально в составе простой заправки было значительно меньше элементов, чем в ее современных вариантах, а именно — два: рисовый уксус и мед. Их смешивали в разных пропорциях, руководствуясь вкусовыми ощущениями.

Шли годы, в результате эмпирических изысканий аутентичный рецепт совершенствовался и усложнялся, обрастал новыми ингредиентами.

Попутно расширялась и сфера его применения. Изначально на родине соуса в кисло-сладкую смесь макали уже готовые кусочки рыбы или мяса, сдабривали им рис, овощи. Преодолев Великую стену, проникнув в Европу, а затем распространившись на Североамериканском и прочих континентах, где он завоевывал все больше поклонников, кисло-сладкий соус (рецепт китайский) стал все чаще использоваться для предварительной кулинарной обработки (маринования) продуктов животного происхождения и овощей.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Пошаговый рецепт: вариации на тему

Пошаговый рецепт: вариации на тему

Кисло-сладкий соус (рецепт китайский) может иметь несколько вариантов. Однако далеко не все из них полезны, так как нередко среди исходных продуктов значатся крахмал, готовый кетчуп и т. п. Чтобы разнообразить привычную диету и привнести в нее восточный колорит, попробуйте приготовить оригинальную заправку самостоятельно, в домашних условиях из натуральных продуктов.

Предлагаем освоить пошаговый рецепт соуса на основе сливы, который можно подавать сразу к столу и заготавливать впрок.

Для его приготовления понадобятся:

  • 1 кг слив (желательно выбирать плоды, окрашенные в оттенки желтого цвета и обладающие кисло-сладким вкусом);
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • корень имбиря (около 3 см длиной);
  • 1 чашка яблочного либо рисового уксуса;
  • ½ чашки меда;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. кориандра (целые семена);
  • ¼ ч. л. молотой гвоздики;
  • ¼ ч. л. молотого кайенского перца;
  • ¾ ч. л. поваренной соли.

Порядок приготовления:

  • сливы вымыть и удалить косточки;
  • очистить и нарезать лук, чеснок, имбирь;
  • поместить овощи и фрукты в кастрюлю и залить 1 чашкой воды;
  • довести до кипения и готовить на медленном огне около получаса, периодически помешивая;
  • добавить специи, мед;
  • снять с огня и измельчить при помощи блендера;
  • вновь поместить на медленный огонь и оставить на плите еще на четверть часа после закипания;
  • подавать к столу либо разлить по заранее подготовленным стеклянным банкам (вымыть с содой, простерилизовать над паром), закрыть крышками и хранить в холодильнике, используя по мере надобности.

Кисло-сладкий соус особенно хорош к свинине, курице, индейке. С ним любое, самое обыденное блюдо из сезонных овощей превратится в яркое, праздничное.

Приятного аппетита!

Читайте также

Вкусные соусы для шашлыков: 8 лучших рецептов
Вкусный соус придаст любому блюду оригинальный вкус. Если готовите шашлык, не забудьте подать к столу и заправку к нему.
Аппетитные хот-доги: 6 рецептов
Готовьте хот-доги с разными видами колбасок, пряными соусами, острыми специями, сочными овощами.
Рецепт пасты с морепродуктами в сливочном соусе: как готовить?
Три рецепта с единой основой: паста для тех, кто любит изысканность и вкус.
5 новогодних салатов, которые легко приготовить за 30 минут
Новогоднее меню: 5 рецептов салатов, которые можно приготовить за 30 минут.
Красная смородина — кислая ягода для быстрого похудения
Красная смородина — кладезь ценных веществ! А еще она помогает в похудении. Поэтому в сезон обязательно включайте ее в меню.
Готовим дома: рецепт соуса сацебели на зиму
Полезный и вкусный сацебели на зиму приготовить несложно. Рецепт соуса и подробное описание процесса помогут справиться с задачей на отлично.
Опубликовано 23.10.2020 09:44
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.