29.12.2020 565

5 новогодних салатов, которые легко приготовить за 30 минут

Автор - врач психолог

Демянчук Ирина

Новый год — особенный праздник, уже в декабре начинается приятное предвкушение чуда. Кажется, что вся атмосфера пропитана волшебством. Новогодний стол тоже хочется сделать особенным. Блюда должны быть праздничными и сытными, но при этом легкими и полезными, чтобы не было тяжести в желудке. Эти 5 рецептов салатов обязательно должны быть в вашем кулинарном арсенале.

Салат «Нисуаз»

Салат «Нисуаз»

Простой в приготовлении салат, но при этом имеет очень изысканный вкус благодаря заправке.

Вам понадобится:

  • Пучок листьев салата, можно микс.
  • 3 картофелины.
  • 3 яйца.
  • Кальмар — 350 — 450 г.
  • Томаты черри — 5 — 7 шт. 

Порвите листья салата, отварите картофель, яйца. Кальмар обжарьте с двух сторон по 2 минуты снизу и сверху, и потом немного протушите до готовности. Томаты черри разрежьте напополам. Главное в этом салате — заправка. 

Подготовьте ингредиенты:

  • 1 ст. л. меда.
  • 1 ст. л. оливкового масла. 
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса.
  • 1 зубчик мелко порубленного чеснока.
  • 3 листочка мелко порубленного базилика. 

Все смешать, дать настояться минут 5 и залить салат.

Это интересно!
Это интересно!

Американцы каждый год отправляют около 3 биллионов открыток к Новому году и Рождеству. Эта традиция у них одна из самых любимых и популярных.

Салат с гречневой лапшой и креветкам

Салат с гречневой лапшой и креветкам

Питательный салат с необычным сочетанием ингредиентов. Особую пикантность придает кисло-сладкий соус.

Нужно взять:

  • Соба (гречневая лапша) — 60 — 70 г.
  • Креветки — 83 г.
  • Брокколи — 50 г.
  • Фасоль стручковая — 35 — 40 г.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Кунжутное масло — 1 ч. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ч. л.

Отварите брокколи, фасоль и креветки, остудите их и смешайте вместе. Креветки предварительно нужно очистить. Собу отварите так, как указано в инструкции. Листья салата крупно порвите руками. Аккуратно смешайте все ингредиенты.

Приготовьте заправку: смешайте кунжутное масло с соевым соусом, добавьте томатную пасту и жидкий натуральный мед. По вкусу можно добавить специи и травы. Заправьте салат и подавайте на стол.

А вы знали?
А вы знали?

Традиция украшать дом к зимним праздникам идет от трех сестер. Из-за бедности и отсутствия приданного они не могли найти возлюбленных. В канун праздничной ночи они повесили свои носки перед камином, чтобы просушить. А утром нашли в них по кусочку чистого золота. С таким приданным они быстро вышли замуж.

Салат с тунцом

Салат с тунцом

Этот салат отлично сочетается с шампанским, которое всегда есть на новогоднем столе.

Возьмите:

  • Консервированный тунец — 1 банка.
  • Редис — 60 г.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Смесь зелени: листья салата, руккола и др.
  • Брынза — 30 г.
  • Имбирь тертый — 10 г.
  • Горошек зеленый — по вкусу.
  • Сок лимона.
  • Масло оливы.
  • Соевый соус.

Лук нарежьте кольцами, перец — соломкой, редис — кольцами. Зелень крупно порвите, брынзу порежьте крупными кубиками.

В глубокую емкость выложите зелень, сверху сделайте слой лука. После положите перец и редис, брынзу, посыпьте тертым имбирем. Выложите консервированный тунец, размятый вилкой, и сверху посыпьте горошком. 

Для заправки смешайте масло оливы с соевым соусом и соком лимона, добавьте любимые пряности. Обильно полейте салат, не перемешивая. 

Интересно!
Интересно!

В фильмах часто показывают традицию целоваться в новогоднюю ночь под омелой. Было принято считать, что это растение обладает возбуждающим эффектом. Поэтому влюбленные так скрепляли свои отношения. 

Салат «Ленивые роллы»

Салат «Ленивые роллы»

Очень праздничный слоеный салат, который по вкусу похож на роллы, но готовится намного быстрее.

Подготовьте:

  • Семгу слабосоленую — 370 — 400 г.
  • Мягкий авокадо.
  • 2 огурца.
  • Мягкий сыр — 170 г.
  • Рис с круглыми зернами — 270 г.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Нори — 3—4 листа.
  • Сок лимона — пару чайных ложек.
  • Уксус рисовый — 2 ч. л.

Можно брать обычный круглый рис или специальный, который используется для приготовления суши. Промойте его водой несколько раз — она должна стать прозрачной. Варите на слабом огне примерно четверть часа, не снимая крышку. Немного подождите, чтобы рис впитал остатки воды. Когда лишняя влага впитается, рис можно использовать.

Чтобы приготовить соус, смешайте уксус, сахар и добавьте соль на кончике но