Все овощи полезны, но далеко не все они любимы. Кто-то не любит тыкву, кто-то смотреть не может на брокколи, а некоторые не включают в рацион сразу несколько овощей. Однако чем больше овощей будет на нашем столе, тем лучше для организма, тем крепче будет здоровье . Это не значит, что надо насиловать свой организм и заставлять себя есть нелюбимые овощи, просто надо правильно их приготовить, и тогда еда будет доставлять лишь удовольствие.
Чем полезны овощи?
Каждый овощ полезен по-своему. Ведь у каждого ― свой уникальный состав, который и определяет наличие ценных свойств.
Томаты помогают при болезнях сердца, защищают от развития онкологии, способствуют восстановлению нарушенных обменных процессов, помогают похудеть, улучшают качество крови, укрепляют память.
Огурцы разгружают работу поджелудочной железы, выводят лишнюю воду, помогают при аритмии, способствуют нормализации водно-солевого баланса, снижают аппетит, уменьшают уровень сахара в крови.
Болгарский перец предупреждает развитие рака, улучшает обмен веществ, помогает в борьбе с образованием тромбов, нормализует работу пищеварительного тракта, помогает успокоить нервы.
Тыква помогает при анемии, способствует улучшению зрения, помогает в похудении, способствует нормализации давления, избавляет от бессонницы и нервных расстройств.
Брокколи способствует нормализации уровня гемоглобина, является профилактическим средством против рака, препятствует развитию гастрита, полезна при неврологических проблемах, снижает уровень холестерина.
Цветная капуста способствует укреплению иммунитета, улучшает обменные процессы, помогает работе сердца, улучшает процессы всасывания полезных веществ.
Баклажаны улучшают перистальтику кишечника, являются профилактическим средством против атеросклероза, помогают стать стройнее.
Кабачки выводят из организма лишнюю воду, нормализуют водно-солевой баланс, полезны для нормальной работы сердца.
Лук уничтожает болезнетворные бактерии, активизирует обмен веществ, полезен для сердечно-сосудистой системы, повышает потенцию.
Шпинат помогает при анемии, защищает от стресса, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу кишечника, избавляет от метеоризма.
Репа нормализует уровень сахара в крови, помогает бороться с болезнями суставов, предотвращает разрастание грибков и бактерий в кишечнике, помогает расщепить небольшие камни в почках и мочевом пузыре.
Картофель стимулирует обмен веществ, полезен для сердечной мышцы, способствует снижению давления.
Морковь полезна для зрения, повышает уровень гемоглобина, восстанавливает силы после болезни, снижает аппетит.
Свекла очищает кишечник, оказывает легкий обезболивающий и противовоспалительный эффект, помогает бороться с депрессией и малокровием.
Итак, любой овощ будет полезен, поэтому не стоит ими пренебрегать.
Приготовление овощей: секреты
Как приготовить овощи, чтобы было вкусно? Прежде всего, надо понять, в каком виде вы не любите тот или иной овощ. Например, если вареный лук вызывает отвращение, его можно употреблять в свежем виде (в салатах), тушить, запекать. Если совсем не любите этот овощ, можно сварить его в супе, а затем убрать. Полезные элементы попадут в бульон. Следовательно, надо попробовать другую обработку нелюбимого овоща. Возможно, в другом виде продукт вам понравится. Можно и просто добавлять овощи в другие блюда, чтобы они были незаметны. Например, капусту и тыкву можно добавить в мясной фарш для котлет.
Еще один секрет приготовления овощей ― скрыть нелюбимый продукт. Можно приготовить суп-пюре или смузи. Суп-пюре можно готовить из любых овощей, а затем взбить его блендером и подавать с зеленью, сухариками, сыром. Догадаться, из чего приготовлен такой суп, довольно трудно. Поэтому можно легко замаскировать нелюбимую брокколи или цветную капусту.
Что касается смузи, придется немного потрудиться. Тут приготовление овощей с помощью измельчения блендером ― не самый важный момент, важнее ― выбрать приемлемое сочетание. Дело в том, что привкус или аромат овоща может довольно сильно проявляться. Поэтому необходимо подобрать такие дополнительные ингредиенты, чтобы скрыть все характеристики продукта. Например, можно соединить брокколи с огурцом и киви. Такое сочетание перебьет вкус нелюбимой капусты. Можно выбирать готовые рецепты или пробовать новые, создавая свои неповторимые сочетания.
И еще один нюанс. Иногда достаточно перебить аромат продукта, и еда будет доставлять удовольствие. Приготовление овощей всегда предполагает применение зелени и специй. Так вот, пряности и травы следует выбирать ароматные, они уберут неприятный для вас запах овоща. Например, в смузи можно добавлять ваниль, имбирь, петрушку, укроп, базилик, корицу. А в супы и другие овощные блюда можно добавлять карри, чеснок, мускатный орех, любую ароматную зелень.
Рецепты блюд для здоровья и красоты
Итак, рецепты блюд с овощами надо выбирать только такие, чтобы употребление пищи приносило удовольствие. Поэтому пробуйте новые интересные рецепты.
Кабачковый суп-пюре
Три молодых кабачка, одну луковицу, две картофелины крупно нарезать. Залить овощи водой, добавить зубчик чеснока и варить до готовности. Затем взбить блендером, посолить, добавить немного не слишком жирных сливок и довести до кипения. Подавать с рубленым укропом.
Суп с капустой
По 300 г брокколи и цветной капусты разобрать на соцветия. Выложить в кастрюлю, добавить одну чуть обжаренную луковицу, крупно нарезанную морковь и две картофелины. Все залить водой и варить до готовности. Взбить блендером и посолить. Добавить по вкусу сливки, немного твердого сыра, натертого на терке, проварить две минуты. Подавать с зеленью и гренками.
Смузи со шпинатом и морковью
Одну морковку и яблоко нарезать, добавить немного тертого имбиря, горсть шпината, залить стаканом воды и взбить.
Смузи с сельдереем
200 г корня сельдерея и два стебля этого овоща, два яблока нарезать и взбить блендером. Добавить немного минеральной воды и несколько листиков мяты, взбить еще раз.
Фантазируйте, пробуйте новые блюда с полезными овощами. Ваш рацион станет богаче, а меню разнообразнее.