Как вкусно приготовить помидоры в собственном соку на зиму: лучшие рецепты

Помидоры в собственном соку – это вкусная и полезная закуска, приготовить которую совсем не сложно. Ароматные, чуть кисленькие томаты, можно также использовать для приготовления различных блюд: пиццы, супа, мусаки, овощного рагу и т.д. MedAboutMe подготовил для вас простые пошаговые рецепты помидоров в собственном соку на зиму.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Помидоры в собственном соку по-болгарски

Помидоры в собственном соку по-болгарски

Этот рецепт помидоров в собственном соку на зиму очень простой. Но залогом вкусного блюда являются правильно выбранные томаты. Они обязательно должны быть сладкими, мясистыми и спелыми.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежие томаты – 2,5 кг.
  • Петрушка – пучок.
  • Соль поваренная – 2 ст. л.

Налить в большую кастрюлю (не менее 5 литров) воду, вскипятить и опустить в нее на 1 минуту помидоры. Это удобнее сделать, если предварительно овощи поместить в марлю. Ошпаренные томаты немного остудить, снять кожицу, вырезать сердцевину и нарезать мякоть на 3-4 части.

Из кастрюли вылить воду и погрузить в нее помидоры, нарубленную зелень петрушки и соль. Перемешать все ингредиенты и разложить по предварительно простерилизованным банкам. Закатать банки крышками, погрузить в кастрюлю с чистой водой и кипятить минут 10-12, после чего вынуть и укутать одеялом на 8 часов. Консервация готова. В таком виде она хранится даже при комнатной температуре 6-12 месяцев.

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Большим преимуществом этого рецепта помидоров в собственном соку на зиму является отсутствие утомительного процесса консервации. В результате томаты выигрывают по вкусовым качествам, а у вас сокращается время на консервацию.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • Небольшие, плотные томаты – 800 г.
  • Соль крупная каменная – ½ ст. л.
  • Уксус яблочный натуральный.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Любые перезревшие помидоры для сока – 600 г.
  • Лавровый лист.
  • Душистый перец горошком.

Томаты вымыть и дать обсохнуть. Банки и крышки простерилизовать. В каждую банку на дно выложить по 1 лавровому листу и по 2 горошины душистого перца. 

В каждую банку выложить плотные, небольшие плоды, стараясь оставлять между ними меньше свободного места. Залить в банки крутой кипяток под самое горлышко и накрыть крышками. Закутать банки в махровое полотенце и оставить на полчаса.

Пока томаты стерилизуются самое время приготовить сок для заливки. Для этого спелые, сочные плоды перекрутить через мясорубку или соковыжималку. Томатный сок вскипятить, добавить соль и сахар и проварить на медленном огне 15 минут.

Из банок с помидорами слить воду и залить горячий сок. В каждую банку добавить 1 ст. л. яблочного уксуса. Сразу же укупорить крышками и оставить до полного остывания.

Пряные томаты в собственном соку

Пряные томаты в собственном соку

Банки простерилизовать и уложить в них предварительно вымытые, маленькие, тугие помидоры (3 кг). 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока и 1 сладкий перец перекрутить через мясорубку вместе с сочными, спелыми помидорами. Овощи могут быть переспевшие, но ни в коем случае не гнилые. К полученной смеси добавить 2,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 0,5 ст. л. корицы. Проварить 15 минут, добавить стакан воды и проварить еще 5 минут.

Залить получившимся пряным соком томаты в банках, простерилизовать банки не менее 10 минут и закатать крышками. 


Читайте также

Помидоры в собственном соку: проверенные рецепты заготовок
Как консервировать помидоры в собственном соку? Рецепты консервированных томатов, которые можно подавать к кашам, картофелю, макаронам.
Рецепты с помидорами черри на зиму: вкусно и просто
Хотите законсервировать томаты черри? Обычно их маринуют целыми, заливают томатом или миксуют с овощами.
Заготовки на зиму: как приготовить домашний соус из помидор?
Любите томаты? Попробуйте приготовить из них вкусный и пикантный соус и наслаждаться им всю зиму.
Солянка с колбасой и не только: рецепты вкусного блюда
Хотите научиться готовить классическую сборную солянку? Мы подскажем интересные рецепты.
Блинчики с начинкой: простые рецепты
Проверенные рецепты аппетитных блинов с разной начинкой. Вкусное лакомство для детей и взрослых.
Помидоры по-корейски: рецепт острой закуски
Четыре лучших рецепта помидоров по-корейски. Помидоры по-корейски на зиму: готовим острую закуску в пакете по простому и быстрому рецепту.
Опубликовано 23.07.2020 21:56, обновлено 01.08.2021 11:51
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.