Помидоры в собственном соку – это вкусная и полезная закуска, приготовить которую совсем не сложно. Ароматные, чуть кисленькие томаты, можно также использовать для приготовления различных блюд: пиццы, супа, мусаки, овощного рагу и т.д. MedAboutMe подготовил для вас простые пошаговые рецепты помидоров в собственном соку на зиму.
Помидоры в собственном соку по-болгарски
Этот рецепт помидоров в собственном соку на зиму очень простой. Но залогом вкусного блюда являются правильно выбранные томаты. Они обязательно должны быть сладкими, мясистыми и спелыми.
Необходимые ингредиенты:
- Свежие томаты – 2,5 кг.
- Петрушка – пучок.
- Соль поваренная – 2 ст. л.
Налить в большую кастрюлю (не менее 5 литров) воду, вскипятить и опустить в нее на 1 минуту помидоры. Это удобнее сделать, если предварительно овощи поместить в марлю. Ошпаренные томаты немного остудить, снять кожицу, вырезать сердцевину и нарезать мякоть на 3-4 части.
Из кастрюли вылить воду и погрузить в нее помидоры, нарубленную зелень петрушки и соль. Перемешать все ингредиенты и разложить по предварительно простерилизованным банкам. Закатать банки крышками, погрузить в кастрюлю с чистой водой и кипятить минут 10-12, после чего вынуть и укутать одеялом на 8 часов. Консервация готова. В таком виде она хранится даже при комнатной температуре 6-12 месяцев.
Помидоры в собственном соку без стерилизации
Большим преимуществом этого рецепта помидоров в собственном соку на зиму является отсутствие утомительного процесса консервации. В результате томаты выигрывают по вкусовым качествам, а у вас сокращается время на консервацию.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- Небольшие, плотные томаты – 800 г.
- Соль крупная каменная – ½ ст. л.
- Уксус яблочный натуральный.
- Сахар – 1 ст. л.
- Любые перезревшие помидоры для сока – 600 г.
- Лавровый лист.
- Душистый перец горошком.
Томаты вымыть и дать обсохнуть. Банки и крышки простерилизовать. В каждую банку на дно выложить по 1 лавровому листу и по 2 горошины душистого перца.
В каждую банку выложить плотные, небольшие плоды, стараясь оставлять между ними меньше свободного места. Залить в банки крутой кипяток под самое горлышко и накрыть крышками. Закутать банки в махровое полотенце и оставить на полчаса.
Пока томаты стерилизуются самое время приготовить сок для заливки. Для этого спелые, сочные плоды перекрутить через мясорубку или соковыжималку. Томатный сок вскипятить, добавить соль и сахар и проварить на медленном огне 15 минут.
Из банок с помидорами слить воду и залить горячий сок. В каждую банку добавить 1 ст. л. яблочного уксуса. Сразу же укупорить крышками и оставить до полного остывания.
Пряные томаты в собственном соку
Банки простерилизовать и уложить в них предварительно вымытые, маленькие, тугие помидоры (3 кг). 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока и 1 сладкий перец перекрутить через мясорубку вместе с сочными, спелыми помидорами. Овощи могут быть переспевшие, но ни в коем случае не гнилые. К полученной смеси добавить 2,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 0,5 ст. л. корицы. Проварить 15 минут, добавить стакан воды и проварить еще 5 минут.
Залить получившимся пряным соком томаты в банках, простерилизовать банки не менее 10 минут и закатать крышками.