Как известно, витамин D является важной частью регулирования кальциевого и фосфорного обмена в организме, отвечающих за правильное развитие и рост костной ткани. Однако последние исследования значительно расширили познания человека о роли этого жирорастворимого витамина. Чем же он важен, и как устранить его дефицит?
Как влияет нехватка витамина D на тело человека?
Витамины принимают активное участие во многих обменных процессах организма. Эти вещества могут принимать, как непосредственное участие в биохимических реакциях, так и входить в состав сложных ферментных систем. Поэтому их воздействие на тело человека носит комплексный характер.
Данные органические соединения подразделяются на две большие категории: водорастворимые и жирорастворимые витамины. Именно к последним относится витамин D.
Ранее было принято считать, что его роль в организме сводится, преимущественно, к регуляции роста и обеспечению правильного формирования опорно-двигательного аппарата. Однако недавние изыскания ученых показывают, что люди, страдающие нехваткой этого витамина, имеют большую склонность к полноте. Также была установлена связь между дефицитом вещества и повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. А у людей среднего и пожилого возраста отмечается прогрессирование имеющихся хронических болезней сердца.
Существуют исследования, связывающие нехватку витамина D с ранним старением, некоторыми кожными заболеваниями, депрессией, а также расстройствами памяти и мышления у людей преклонного возраста. Влияет его дефицит и на формирование патологий плода у беременных.
Кроме того, статистика, утверждает, что в регионах, бедных на витамины группы В, а также витамин D, чаще диагностируется сахарный диабет и атеросклероз. Также данное вещество входит в состав комплексной терапии при таких заболеваниях, как рахит, остеопороз, гипокальциемия. Необходимо оно и при медленных сращениях переломов костей, а также при хронических болезнях пищеварительной системы (гастритах, панкреатитах, энтеритах).
Простые способы восполнения нехватки витаминов зимой
Современные методы исследования позволяют точно установить, испытывает ли человек нехватку витамина D. Особенно остро стоит эта проблема перед:
-
людьми, испытывающими почечную недостаточность;
-
беременными и кормящими женщинами;
-
детьми раннего возраста;
-
больными сахарным диабетом;
-
людьми, испытывающими проблемы со сращением костей (подверженных частым переломам);
-
женщинами в период климакса;
-
пожилыми людьми со сниженной способностью к выработке этого вещества;
-
лицами с избыточной массой тела (нарушенным углеводным обменом).
К основным причинам, которые могут вызвать нехватку витамина D относят.
-
Недостаток солнечного света
Особенно заметна нехватка этого витамина зимой, когда солнечный день становится значительно короче. А многие офисные работники, находящиеся большую часть времени в помещении, испытывают его дефицит круглогодично.
-
Рацион, бедный питательными веществами
Жесткие, изнурительные диеты, непереносимость лактозы или вегетарианство способствуют появлению дефицита витамина D и ухудшению усвояемости других питательных веществ.
-
Болезни почек
При некоторых заболеваниях мочевыделительной системы нарушается процесс всасывания витаминов из пищеварительного тракта, что приводит к гиповитаминозу.
Наилучшей профилактикой дефицита витамина D является достаточное пребывание под лучами ультрафиолета. Рекомендуются ежедневные получасовые прогулки на свежем воздухе в холодное время года, а в летнее – прием солнечных ванн (в установленные безопасные часы).
Еще одним источником этого органического вещества является пища и прием сбалансированных пищевых добавок, содержащих витамин D3. При наличии склонности к дефициту этого микроэлемента, необходимо употреблять их в период с октября по апрель, чтобы стимулировать достаточную выработку собственного витамина D.
Продукты питания, богатые жирорастворимым витамином D
Витамины зимой – непременная составляющая крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Ведь в холодное время года нередки депрессии, которые возникают из-за нехватки солнечного света и, в частности, из-за невозможности получать в полном объёме витамин D. Первыми начинают испытывать на себе его дефицит женщины, как более подверженные колебаниям настроения.
Исправить ситуацию можно с помощью употребления определенных продуктов питания, наиболее богатых этим органическим веществом.
-
Угорь
Угорь один из немногих продуктов, которые настолько богаты витамином D, что есть риск ощутить его избыточное количество. Тут следует отметить, что гипервитаминоз, который вызывают жирорастворимые витамины, особенно опасен для организма. Он может стать причиной повышения уровня кальция, которое приводит к появлению судорог, тошноты, росту артериального давления и проблем с почками.
-
Жирная морская рыба
Диетологи говорят, что оптимальной пищей, способной восполнить запасы этого вещества, является морская рыба жирных сортов. Кроме того, мясо лососевых, сардин и тунца богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые нужны человеку ничуть не меньше, чем витамины зимой. Ведь Омега-3 кислоты способствуют нормализации работы сердца и мозга, а также улучшению состояния кожных покровов.
-
Говяжья печень
Это продукт содержит, как различные витамины (А, Е, В12, D), так и минеральные вещества (железо, медь, магний, кальций и цинк). Кроме того, говяжья печень является ценным источником животного белка.
-
Японский лесной гриб (шиитаке)
Шиитаке содержит не только довольно много витамина D, но и веществ, способствующих улучшению работы сердечно-сосудистой и иммунной систем. Из этого продукта можно приготовить массу оригинальных и полезных блюд в традициях кухонь стран Азии.
-
Кисломолочная продукция
В ряженке, кефире и натуральном йогурте содержатся не только различные витамины и минеральные вещества, но и животный белок. Помимо этого, их не нужно готовить – достаточно налить в стакан, что значительно упрощает поступление в организм питательных веществ.
-
Куриные яйца
Яичный желток богат витаминами А, D и В4, которые оказывают положительное воздействие на состояние иммунной системы, органов зрения и работу головного мозга. Однако специалисты по питанию предупреждают, что суточная норма куриных яиц не должна превышать 3 штук.