Как выбрать диету для стройного тела? Выбирайте только сытные варианты, иначе можно будет быстро сорваться с диеты и похудеть не удастся. Лучшие диеты: белково-углеводная, средиземноморская, сытная. Расскажем про каждую.
Варианты диет
Сытная диета предполагает сокращение суточной калорийности до 1700 ккал. Употреблять можно рис, рыбу, нежирное мясо, овощи, фрукты, грибы, цельнозерновой хлеб. В меню должно быть много овощей, они помогают нормализовать работу кишечника, ускорить процесс похудения. К тому же, согласно результатам исследований, опубликованных в Adv Neurobiol, регулярное употребление овощей укрепляет здоровье и иммунитет.
Вот пример меню:
- утром: рисовая каша на молоке, яблоко; или овощной салат и минералка;
- перекус: фруктово-овощной смузи; или апельсин;
- обед: отварная рыба, салат и апельсиновый сок; или отварной рис, салат и чай;
- полдник: овощной салат; или салат с отварной фасолью и овощами;
- вечером: тушёное мясо, ломтик хлеба и салат из зелёных листовых овощей; или обжаренные грибы, отварная картофелина и сок.
Порции должны быть небольшие.
Средиземноморская диета — популярная и эффективная система питания. Во время такой диеты можно употреблять рыбу, овощи, злаки, фрукты, ягоды, орехи, яйца, птицу, растительные масла, зелень, нежирные молочные продукты. Изредка можно позволить себе нежирное красное мясо.
Меню можно построить так:
- завтрак: омлет с морепродуктами, салат, сок; или творожная запеканка, апельсин;
- перекус: смузи из ягод, фруктов и орехов; или салат и хлеб;
- обед: запечённая грудка индейки с овощами, морс; или овощной суп-пюре, запечённая рыба, салат, сок;
- полдник: йогурт с фруктами; или бутерброд с сыром, зеленью и овощами;
- ужин: гречка и рыбные котлеты, салат; или паста с креветками, свежие овощи.
Белково-углеводная диета представляет собой чередование белковых и углеводных дней. В белковые дни можно есть яйца, нежирные молочные продукты, мясо, рыбу, грибы. В углеводные — злаки, фрукты, овощи, ягоды, орехи, сухофрукты.
Меню на белковый день:
- утром: варёные яйца и йогурт;
- перекус: творог;
- обед: куриный бульон, запечённая курица с зеленью;
- полдник: кефир;
- ужин: отварная рыба.
Углеводный день:
- утром: каша с ягодами;
- перекус: фруктовый салат;
- обед: овощной суп, запеканка, апельсин;
- полдник: сухофрукты и орехи;
- вечером: рагу и яблоко.
Порции должны быть умеренные.
Выбирайте любой вариант на свой вкус. И не забудьте добавить физическую нагрузку.
Рецепты блюд
Предлагаем несколько рецептов блюд.
Суп-пюре
Нарезать стручковую фасоль, сладкий перец, морковь, добавить соцветия брокколи. Варить до готовности. В конце добавить перец, соль и майоран. Кстати, эта пряность оказывает антиоксидантное действие. Об этом говорят результаты исследований, опубликованных в J Evid Based Complementary Altern Med. Взбить блендером.
Суп с креветками
Обжарить луковицу. В кипящую воду выложить 250 г креветок, 100 г томатов, зубчики чеснока, жареный лук, лавровый лист. Варить до готовности.
Кнели из рыбы
Килограмм филе рыбы пропустить через мясорубку. Соединить 400 мл молока и муку, чтобы получилась густая масса, разогреть на сковороде и влить в фарш. Добавить соль, пару яиц. Сделать небольшие кнели выложить в сотейник, залить водой и варить до готовности.
Салат
Нарезать отварную курицу и яблоко, заправить смесью оливкового масла и сока лимона.
Выбирайте вкусные и полезные блюда.
Использованы фотоматериалы Unsplash