03.10.2019 Обновлено: 17.04.2020 1423

Как выхаживают недоношенных детей в Японии и других странах

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Когда на свет появляется крепкий, упитанный и здоровый малыш, родители стремятся поделиться своей радостью со всем миром. Они с гордостью звонят друзьям и родственникам, рассылают фотографии пухлощекого младенца по всем социальным сетям и принимают многочисленные поздравления.

А бывает и такое, что ребенок рождается совсем крошечным, намного раньше запланированного срока. И в этом случае начинается тяжелая и мучительная борьба за жизнь малыша. Вместо материнской утробы его окружает специальный инкубатор, а умные электронные приспособления помогают крохе дышать и питаться, поддерживают в хрупком и маленьком теле угасающую ниточку жизни.

И каждый день приходит мама, которой не всегда разрешают даже просто взять ребенка на руки. Единственное, что может сделать измученная женщина, — это положить ладонь на стекло кювеза и прошептать малышу, как сильно она его любит и ждет. Сегодня MedAboutMe решил сказать несколько слов о тех, кто слишком сильно торопится жить.

Почему на свет появляются недоношенные дети?

Почему на свет появляются недоношенные дети?

Известно, что на сегодняшний день частота преждевременных родов в мире составляет около 15%. Недоношенность является одной из основных причин ранней неонатальной смертности. Недоношенными считаются дети, которые появились на свет в период с 22-й по 37-ю неделю гестации и имеют массу тела менее 2500 г и длину тела менее 45-47 см.

С чем же связано преждевременное появление ребенка на свет? В настоящее время принято выделять множество причин и факторов, которые оказывают влияние на этот процесс:

  • слишком молодой либо слишком пожилой возраст родителей;
  • профессиональные вредности (работа на опасном производстве, тяжелый физический труд);
  • аномалии развития репродуктивных органов (в особенности матки) у женщин;
  • вредные привычки (курение, прием наркотиков, алкогольных напитков) у обоих родителей;
  • тяжелый стресс;
  • предшествующие аборты;
  • непродолжительные интервалы между родами (менее двух лет);
  • осложненное течение беременности (преждевременная отслойка плаценты, патологии плаценты);
  • имеющиеся у матери острые или хронические заболевания.

Удивительная история Риусуке Секино

Япония считается одной из тех стран, которые живут не вчерашним и даже не сегодняшним, а уже завтрашним днем. Японские доктора и ученые уже не первый раз ставят рекорды, выхаживая в реанимации совсем крошечных детей. Одним из таких малышей является Риусуке Секино. Если посмотреть на фотографии мальчика, где ему исполнилось шесть месяцев, довольно трудно поверить, что когда-то этому ныне упитанному и розовощекому малышу пришлось станцевать танго со смертью.

Младший Секино появился на свет путем операции кесарева сечения на сроке в 24 недели и 5 дней в префектуре Ногано 1 октября 2018-го года. Вес ребенка составлял всего лишь 258 грамм. У его матери, Тошико Секино, возникли опасные проблемы со здоровьем: артериальная гипертензия угрожала жизни женщины и малыша. Сразу же после того, как мальчик поя