22.07.2016 8186

Некоторые аспекты искусства выхаживания недоношенных детей

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Недоношенным считается ребенок, который родился раньше, чем исполнилось полных 37 недель беременности. Четыре года назад в нашей стране стали выхаживать детей, которые родились при сроке беременности 22 недели и более. Вес новорожденных детей, родившихся на столь малом сроке, составляет от 500 г. Раньше у таких детей не было шансов на выживание, потому что им не оказывалась реанимационная помощь при рождении. Плод, родившийся в сроке от 22 до 28 недель беременности, считался выкидышем. Он регистрировался как недоношенный ребенок, если проживал 7 суток и более.

Теперь же выхаживание глубоко недоношенных детей стало рутинной практикой. Вес при рождении от 1000 до 1500 г считается очень низким, а вес менее 1000 г — экстремально низким. MedAboutMe поделится в этой статье со своими читателями о том, как выхаживают недоношенных младенцев, родившихся с весом менее 1500 г.

Цели выхаживания недоношенного ребенка

С внедрением современных технологий выхаживания глубоко недоношенных детей они стали выживать гораздо чаще, чем ранее. Но выжить — не означает быть здоровым. Крайняя незрелость детей, родившихся ранее 28 недель гестации, способствует формированию у них хронических заболеваний. Некоторые их них приводят к инвалидности, тяжелой задержке физического и умственного развития.

Поэтому очень важно создать ребенку такие условия выхаживания, чтобы максимально приблизить их к внутриутробным. Для того, чтобы ребенок мог вырасти здоровым или с минимальными проблемами здоровья, требуется не только лекарственная терапия и реанимационное оборудование. Врачи и медицинские сестры, работающие в отделениях реанимации новорожденных, постоянно обмениваются своим опытом. Эти люди — настоящие профессионалы, которые стремятся дать каждому ребенку шанс на достойное будущее.

Отточенность действий в родильном зале

Отточенность действий в родильном зале

Независимо от того, каким путем рождается недоношенный ребенок, к его рождению тщательно готовятся. В родильном зале есть реанимационный столик, где ребенку оказывается первая помощь, налаживается адекватное дыхание. Очень важно правильно удерживать тепло у недоношенного малыша, ведь сам он не может регулировать процессы теплообмена.

Детей, которые родились раньше 28 недель беременности, помещают в термоустойчивый пакет из пластика или оборачивают специальной пленкой. Это помогает сохранить не только нормальную температуру тела, но и влажность кожи. Детей более старшего гестационного возраста осушивают после рождения и заворачивают в теплые пеленки. Очень важно одеть на ребенка шапочку, ведь потери тепла с кожи головы идут очень интенсивно.

В отделение реанимации новорожденных ребенок переносится на руках или же перевозится в транспортном кувезе. Врачи стараются показать ребенка маме пред тем, как их разлучить. Доктор не всегда сразу может рассказать родителям о том, что происходит с малышом. Требуется время, чтобы оптимизировать его состояние, сделать назначения, оказать помощь. После этого детский врач может побеседовать с родителями о малыше и ответить на тревожные вопросы.

Кувез — первый домик

Кувез — первый домик

Дети с очень низкой массой тела (ОНМТ) и экстремально низкой массой тела (ЭНМТ) выхаживаются в кувезе. По-другому его называют инкубатор. В кувезе создается специальный микроклимат для малыша. На нужном уровне удерживаются температура и влажность. Из пеленок и тканевых валиков создаются «гнездышки», в которые малыш укладывается в позу эмбриона. Это очень важно — воссоздать ту позу у ребенка, в которой он находился внутриутробно. Медицинские сестры регулярно меняют положение тела ребенка, выкладывают его на животик.

В некоторых кувезах можно даже взвешивать малыша, не вынимая его оттуда. Это очень удобно, потому что с недоношенными детьми нужно проводить минимум манипуляций. Им нужен покой, тепло, отсутствие ненужных раздражителей. Чтобы меньше тревожить малыша, персонал старается проводить максимум действий сразу. Например, обработать кожу, покормить, ввести лекарство, поменять позу, а затем дать ребенку отдохнуть более продолжительное время.

Дыхательная терапия

Дыхательная терапия

Легкие глубоко недоношенного ребенка незрелые. Чтобы обеспечить нормальное дыхание такому младенцу, ему необходима дополнительная помощь. Для этого существует специальная аппаратура. Некоторым детям требуется искусственная вентиляция легких (ИВЛ). Другие же могут дышать самостоятельно, но требуется поддерживать в легких положительное давление, чтобы альвеолы не слипались на вдохе.

Дыхательная смесь подается ребенку через интубационную трубку, которая вводится в трахею через нос или рот. Если ребенок дышит сам, то в нос устанавливаются пластиковые канюли, через которые к нему поступает воздух под нужным давлением. Персонал тщательно отслеживает параметры дыхания ребенка на мониторе дыхательного аппарата. Детям, которые получают респираторную терапию, несколько раз в день берется кровь на газы. Это нужно, чтобы отслеживать его состояние и то, как он справляется с дыханием.

По мере роста ребенка и созревания легких он уходит от дыхательной поддержки. Иногда недоношенные дети делают очень большие паузы между вдохами, что опасно для из жизни. В таком случае они укладываются на специальную панель, которая издаст звуковой сигнал о том, что ребенок перестал дышать, и ему окажут необходимую помощь.

Кроме того, чтобы отслеживать параметры работы дыхания и сердечно-сосудистой системы, на кожу ребенка устанавливаются необходимые датчики. Сведения с них передаются на монитор, где можно увидеть частоту сердечных сокращений, степень насыщения крови кислородом. На ручку или ножку малыша одевают манжету, с помощью которой регулярно измеряется артериальное давление.

Питание малыша

Питание малыша

Грудное молоко является лучшим питанием для крохи. Оно не только питает ребенка, но и помогает его слабой иммунной системе бороться с вирусами и бактериями, к кот