19.03.2018 1688

Как выхаживать недоношенного ребенка

Автор - врач психолог

Стрелкова Анна Николаевна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Появление недоношенного ребенка — большой стресс для родителей. У таких детей высок риск выявления врожденных заболеваний и патологий. В дальнейшем существует некоторый шанс отставания в развитии от своих сверстников, рожденных в срок. Большое значение имеет грамотное выхаживание таких детей. Сразу после рождения малыш будет находиться в отделении патологии новорожденных, под присмотром опытного персонала. Но после выписки уход за ним будут осуществлять родители. И очень важно знать особенности выхаживания такого малыша.

Внешний вид недоношенных детей

У детей, родившихся раньше срока, присутствуют нарушения пропорций тела: короткие руки и ноги, большая голова, увеличенный живот. Прямые мышцы живота расходятся, а пупок находится ниже центра. Слабо развита подкожная жировая клетчатка, поэтому малыш выглядит худым. Сама кожа красных оттенков, бледнеет она обычно через несколько недель. Выраженность нарушений сильно зависит от степени недоношенности.

Для глубоко недоношенных детей характерны также открытость всех швов черепа, лицевая часть меньше мозговой, уши и ногти недоразвитые и мягкие.

Особенности ухода за недоношенным ребенком

Особенности ухода за недоношенным ребенком

Организм детей, родившихся раньше срока, медленнее приспосабливается к новой среде, поэтому за ними нужен более тщательный уход. После выписки из роддома врачи дадут необходимые рекомендации относительно лекарств и процедур, которые необходимо выполнять дома. Но есть еще особенности ухода, которые полезно соблюдать, чтобы малыш скорее окреп и восстановился.

  • Одевать ребенка следует только в одежду из натуральных материалов. Она должна быть удобной для использования различных медицинских приборов.
  • Нарушенная терморегуляция — одна из основных проблем. В первый месяц жизни малыша важно тщательно следить за температурой и влажностью воздуха. Комнатную температуру нужно держать на уровне 25 градусов, а влажность около 70%.
  • Для недоношенных детей существуют специальные подгузники. Все прочие средства для ухода за ребенком нужно покупать исключительно гипоаллергенные. Менять памперсы обязательно каждые 3 часа.
  • Летом, при температуре 25 градусов Цельсия гулять можно около 20 минут. Весной и осенью не стоит выводить младенца на улицу первые полтора месяца или пока он не наберет 2,5 кг веса. Если масса ребенка превысила 3 кг, то можно гулять и зимой, при температуре не ниже -10 градусов.
  • Важным пунктом для нормального развития ребенка является массаж. Правильный массаж укрепляет скелетно-мышечную, сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную системы, а также улучшает метаболизм и пищеварение. Проведение массажа лучше предоставить профессионалу, так как неаккуратные действия могут травмировать ребенка.
  • При купании важно не допустить температурных скачков. Перед опусканием в ванночку нужно завернуть младенца в пеленку, а развернуть уже в воде. Температура воздуха должна быть от 25 градусов, воды — 36-38 градусов. В детской ванночке удобно пользоваться горкой для купания, так как ребенок еще маленький. На горке тоже лучше использовать пеленку, чтобы малыш не съезжал вниз.
Использованные источники