09.05.2019 1591

Чудо-крошки: легко ли выходить глубоко недоношенного ребенка?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Совсем недавно произошло настоящее чудо: из больницы выписали домой малыша, который родился с весом 300 грамм. Это произошло в США 13 июля 2018 г. мальчика зовут Коннор. За свою крохотную жизнь он перенес очень многое: отделение реанимации новорожденных, длительный период выхаживания и лечения тяжелых и даже жизнеугрожающих состояний. А теперь он дома! Его вес на момент выписки из стационара в девятимесячном возрасте составил 2700 г. Для Коннора, его семьи и врачей — это победа. Конечно, у него еще есть проблемы со здоровьем, но самое главное то, что он уже дома и радует родных своими успехами. Часто ли удается выходить таких крохотных новорожденных? Расскажем сегодня, 9 мая, в День Великой Победы.

Семь лет борьбы за жизнь самых крохотных пациентов

Семь лет борьбы за жизнь самых крохотных пациентов

Ежегодно в мире около 15 миллионов детей рождаются раньше положенного срока, то есть, раньше 37 недель гестации. Начиная с 22 недель беременности, плод считается жизнеспособным. Именно с этого срока беременности в нашей стране начинают выхаживать самых крохотных детишек, если они родились на свет живыми.

До 2012 года такой «точкой отсчета» был срок 28 недель. Несмотря на то, что сегодня врачи стараются выходить самых маленьких детишек, смертность детей, появившихся на свет с экстремально низкой массой тела (до 1000 г) очень высока. Чем меньше срок, на котором кроха появился на свет, и его вес при рождении, тем меньше шансов у него на то, что он выживет. Вместе с тем, не стоит забывать, что выжить и иметь достойную жизнь — разные понятия. У глубоко недоношенных детей слишком велик риск того, что они перенесут тяжелые заболевания, некоторые из которых нередко приводят инвалидности.

Смертность детей в первый месяц жизни составляет 40% от общей смертности детей в возрасте до 5 лет. Основной причиной смертности всех малышей в мире является недоношенность. Дети с экстремально низкой массой тела отличаются от своих сверстников не только размерами, но и крайней функциональной незрелостью органов и тканей.

Сколько весят глубоко недоношенные малыши?

Сколько весят глубоко недоношенные малыши?

По действующему законодательству нашей страны врачи оказывают реанимационную помощь при рождении живорожденным детям, появившимся на свет в 22 недели и старше. Если срок беременности точно установить не удается, то доктора ориентируются на вес ребенка. Он должен быть 500 грамм.

Удавалось ли медикам выходить малышей с весом менее чем 500 грамм при рождении? Да, такое случалось и происходит до сих пор. За восьмидесятилетний период официально удалось зарегистрировать чуть больше 100 случаев выхаживания малышей, которые имели вес при рождении менее 400 г. Однако у большинства из них имеются серьезные проблемы со здоровьем.

Самые удивительные случаи выхаживания глубоко недоношенных детей широко известны. Стоит отметить, что все дети, которые имели вес при рождении менее 400 грамм, появились на свет не ранее 22 недель, просто они имели задержку физического развития. Как правило, такая задержка развития плода случается из-за тяжелых заболеваний матери, выраженных плацентарных нарушений. Значимая часть беременностей заканчивается на столь малом сроке по инициативе врачей, потому что их дальнейшее выхаживание не представляется возможным из-за угрозы жизни матери и/или ребенку.

Мэдлин Манн — самая старшая «крошка» в мире

В этом году празднует свое тридцатилетие Мэдлин Мэнн. Девочка появилась на свет в штате Иллинойс. Изначально ее мама вынашивала троих малышей, но два из них погибли на 12 неделе беременности. Мэдлин выжила, однако врачи приняли решение прерывать беременность раньше срока, потому что был риск того, что беременность прекратит развиваться. Мэдлин родилась на 25 неделе. Ее вес был намного меньше веса большинства малышей, родившихся в таком сроке. Вероятно, сказались плацентарные нарушения и то, что беременность изначально была многоплодной.

30 лет назад выхаживание такого ребенка казалось чем-то невероятным, ведь еще не было ни специализированного оборудования, ни необходимых навыков у врачей. Но Мэдлин выжила несмотря ни на что. Конечно, это было непросто. Девочка перенесла внутрижелудочковое кровоизлияние, у нее были серьезные проблемы с глазами. Тем не менее, малышке удалось справиться со своими проблемами. Мэдлин окончила колледж, получила профессию психолога и даже научилась здорово играть на скрипке. Известно то, девушка страдает от бронхиальной астмы, имеет небольшой рост и вес. Но за всей ее миниатюрностью кроется огромная сила.

Сестры Рахман — борцы за жизнь и здоровье

Сестры Рахман — борцы за жизнь и здоровье

15 лет назад на 26 неделе на свет появились девочки-близняшки Румаиса и Хиба. Их маму пришлось родоразрешить путем кесарева сечения на столь малом сроке из-за развития преэклампсии. Румаиса родилась с весом 244 г, а ее сестра была гораздо больше — примерно 547 г. Очень интересно то, что девочек выхаживал тот же доктор, который спас Мэдлин Мэнн. Девочки длительное время нуждались в реа