Как вылечить герпетический стоматит у ребёнка?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Герпетический стоматит — это распространённое в детском возрасте инфекционно-воспалительное заболевание, при котором поражается слизистая оболочка ротовой полости. Возбудителем данной инфекции является герпесвирус 1 типа. Как показывает статистика, среди всех заболевания полости рта у детей на долю данной патологии приходится более 60%. Основная группа пациентов — это малыши в возрасте от одного года до трёх лет. Ниже мы расскажем о том, как распознать и вылечить герпетический стоматит у ребёнка.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Симптомы при герпетическом стоматите у детей

Симптомы при герпетическом стоматите у детей

Клинические признаки герпетического стоматита достаточно специфичны, а значит диагностика данного заболевания в подавляющем большинстве случаев не представляет каких-либо трудностей.

Чаще всего в детском возрасте встречаются лёгкие и среднетяжёлые формы этой инфекции.

  • Наиболее часто отмечаются продромальные явления, представленные повышением слюноотделения, увеличением в размерах и болезненностью лимфатических узлов. Ребёнок становится беспокойным, капризничает, отказывается от еды.
  • В большинстве случаев данное заболевание манифестирует с нарушения общего состояния малыша. Наблюдается повышение температуры тела до фебрильных значений, возможна катаральная симптоматика.
  • Слизистая оболочка ротовой полости ребёнка краснеет, отекает, начинает кровоточить даже при малейшем механическом воздействии. Характерный признак — это появление мелких одиночных или сгруппированных пузырьков, заполненных прозрачным содержимым. Везикулы быстро вскрываются, а на их месте остаются болезненные эрозии или язвочки.
  • Образование пузырьков может продолжаться до четырёх дней. На протяжении всего этого периода присутствует сильная болезненность во рту, значительно затрудняющая приём пищи. Примечательно то, при осмотре ротовой полости можно заметить элементы сыпи на разных стадиях развития (пузырьки, эрозии, язвочки).

В среднем симптоматика сохраняется от одной до двух недель, после чего состояние ребёнка нормализуется, эрозии заживают, не оставляя после себя рубцов.

Как вылечить герпетический стоматит у ребёнка?

На весь лихорадочный период дети с герпетическим стоматитом должны соблюдать постельный режим. Необходимо обеспечить малыша обильным питьём, давать ему только теплую, измельчённую пищу, не раздражающую слизистую оболочку ротовой полости. Ещё один важный момент — у ребёнка должна быть отдельная посуда.

Слизистую оболочку рта необходимо по несколько раз в день обрабатывать растворами антисептиков. Для уменьшения болезненности показаны местные гели с анестетиками. При высокой температуре тела следует использовать жаропонижающие препараты.

Кроме этого, план лечения дополняется антигистаминными средствами. Обязательно назначаются местные противовирусные препараты, в частности ацикловир. Также показаны иммуномодуляторы, необходимость применения которых при герпетическом стоматите была доказана учёными из Белорусского государственного медицинского университета в работе, опубликованной в 2013 году.

После того как острое воспаление стихло, на слизистую оболочку ротовой полости следует наносить препараты, ускоряющие регенерацию тканей, например, средства с витамином А.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 18.12.2022 16:31
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Герпесвирусная инфекция: руководство для врачей / Исаков В.А., Рыбалкин С.Б., Романцов М.Г. 2006
Острый герпетический стоматит у детей / Баранаева Е.А., Меркулова Е.П. // Международные обзоры: клиническая практика и здоровье 2013 №1

Читайте также

С малышом – к стоматологу
Визит к стоматологу будет более спокойным и простым, если родители подготовят малыша должны образом к этому мероприятию. Что же надо сделать?
Ребенок кусается? Пора к стоматологу
Ребенок кусается: причины, тревожные проявления, советы родителям от стоматологов.
Пульпит у детей: особенности, запись на прием к стоматологу
Пульпит у детей: боль и другие симптомы, особенности течения, лечения, запись на прием к врачу.
Фобии у детей в кабинете стоматолога: методы преодоления
Роль родителей в формировании фобии у детей перед стоматологами: как преодолеть страх и вылечить зубы?
График посещения врача-стоматолога с детьми: советы родителям
Врач-стоматолог для детей: когда впервые посетить, график в зависимости от возраста, советы для родителей, группы риска.
Если убрать фтор из воды и паст: исследования стоматологов
Если убрать фтор из воды и паст: распространенность кариеса у детей, новые исследования стоматологов.