Без огурцов у хозяек не обходится ни одна овощная консервация на зиму. Их заготавливают в чистом виде, добавляют в салаты, режут на кусочки и заливают томатом. Как закрутить огурцы на зиму, рецепты каких закаток пользуются популярностью сегодня?
Консервированные огурцы
Залитые уксусным маринадом огурцы с добавлением специй и пряностей — заготовка №1 у любой хозяйки. У каждой здесь свои секреты, но в целом все рецепты хрустящих маринованных огурцов на зиму похожи друг на друга и позволяют закрутить огурцы, которые потом можно есть как в чистом виде, так и использовать для традиционного зимой оливье, а также солянки или рассольника.
Что понадобится:
- огурцы;
- листья и корень хрена;
- укропные зонтики;
- пара зубков чеснока;
- лист лавра;
- горошек перца черного;
- соль;
- сахарный песок;
- 6% уксус;
- аспирин.
Стеклянные четверти вымыть и простерилизовать. Вымыть огурцы и уложить их в банки слоями, добавляя специи и пряности, перекладывая хреновыми листьями и зонтиками укропа. Залить кипятком, накрыть стерильными крышками и оставить до полного остывания. После воду слить и добавить в нее из расчета на одну 3-литровую емкость на палец неполную 100-граммовую рюмку соли, 1 ст. л. сахара, половину стакана 6% уксуса и 2 таблетки аспирина. Прокипятить, снова залить содержимое банок, и закатать крышками.
Огурцы в томатной заливке
Это отличная закуска из огурцов, позволяющая реализовать оставшийся с прошлого года томат. Если у вас есть пара килограммов этих зеленых пупырчатых овощей и несколько литров томата, приготовьте этот нехитрый и восхитительный по вкусу салат, который может стать хорошим дополнением к любым вторым блюдам в холодную зимнюю пору.
Что понадобится:
- огурцы;
- лук;
- листья и корень хрена;
- болгарский перец;
- чеснок;
- перец горошком черный;
- соль;
- сахар;
- 9% уксус;
- томат.
Этот салат удобно закручивать в литровых банках. Емкости необходимо вымыть и уложить на дно немного очищенного и измельченного репчатого лука, бросить кусочки болгарского перца, лепестки чеснока, добавить специи. Утрамбовать банки порезанными на 4 части огурцами и залить томатом. Томат предварительно нужно прокипятить, добавив в него из расчета на 3 литра 4 ст. л. соли без горки, 8 ст. л. сахара, 100 мл 9% уксуса. Томат кипятить 20 минут, залить содержимое банок и поставить их в большую емкость с водой на стерилизацию. Через 20—30 минут закатать крышками. На 4 литра томата потребуется примерно 6 кг зеленых овощей, 700 г перца и 5 головок лука.
Салат с томатами и огурцами
Если вы ищете в рецептах на зиму салат из огурцов, то считайте, что вы его уже нашли. Сочетание этих овощей с томатами — это классика жанра, актуальная всегда. Эту закуску хозяйки часто готовили во времена Советского Союза, но и сегодня она не теряет своей популярности.
Что понадобится:
- томаты;
- свежие огурцы;
- репчатый лук;
- морковка;
- салатный перец;
- томатный сок;
- сахарный песок;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты;
- постное масло;
- соль;
- горошек душистого перца;
- пара зубков чеснока.
Порезать 1 кг томатов, такое же количество огурцов, а также по 350 г лука, моркови и сладкого перца. Морковь лучше натереть на терке. Все овощи, кроме томатов сложить в одну большую кастрюлю, влить 3 стакана томатного сока, добавить по 150 г сахара, уксуса и масла. Всыпать 3 ч. л. соли. Когда вся масса закипит, добавить помидоры и варить 5 минут. В конце бросить специи и немного лепестков чеснока. Разложить по банкам и закатать крышками. Приятного аппетита!