19.03.2017 Обновлено: 13.12.2019 9635

Как заснуть без рецепта на снотворное?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

В современном сложном и беспокойном мире все больше людей сталкиваются с расстройством сна. Переутомление, избыток впечатлений и информации, профессиональные проблемы и семейные неурядицы, страхи и болезни — причин бессонницы много, далеко не все из них человек в состоянии устранить. В этом случае на помощь приходят лекарственные средства. Существует множество препаратов для борьбы с нарушениями сна, среди них есть и такие, которые отпускаются без рецепта. MedAboutMe знакомит с наиболее популярными из них.

Сон и снотворные средства

Сон и снотворные средства

Сон — важнейшая часть нашей жизни, без которой невозможно поддерживать организм в здоровом состоянии. Он необходим не только для отдыха и восстановления сил человека — во время сна происходят важнейшие процессы: активизирует свою деятельность иммунная система, головной мозг перерабатывает полученную за день информацию, нормализуются обменные процессы. Поэтому бессонница, особенно если она длится достаточно долго, чревата не только ухудшением работоспособности и плохим самочувствием в течение дня, но и развитием серьезных заболеваний.

Нарушения сна могут иметь различные проявления: сложности с засыпанием, ранние или ночные пробуждения с невозможностью заснуть снова, прерывистый неспокойный сон. При длительно продолжающейся бессоннице необходимо обратиться к врачу, который определит ее причины и назначит соответствующее лечение, предусматривающее, кроме прочего, назначение снотворных препаратов. Если проблемы со сном не носят систематического характера, можно попытаться справиться с ними без сильнодействующих лекарственных средств, отпускаемых только по рецепту и зачастую имеющих серьезные побочные эффекты, среди которых, в частности, формирование зависимости.

Препараты против бессонницы можно разделить на следующие группы:

  • снотворные средства на основе химических веществ, которые выписываются врачом (золпидем, зопиклон);
  • транквилизаторы, обладающие снотворным эффектом (феназепам, диазепам), большая часть из них также отпускается только по рецепту;
  • синтетические безрецептурные препараты;
  • лекарства из растительного сырья.

Лекарства на основе химических веществ

Лекарства на основе химических веществ

Итак, если бессонница не приобрела систематического характера, можно попытаться наладить сон с помощью препаратов, отпускаемых без рецепта. Их отличительной особенностью является отсутствие эффекта привыкания и зависимости. К наиболее действенным лекарствам этой группы относятся:

Действующее вещество препарата — мелатонин, который синтезируется в организме человека. Гормон сна, как его часто называют, регулирует суточные ритмы, облегчает засыпание, способствует адаптации организма при смене часовых поясов или другом вынужденном нарушении режима дня. Улучшает качество сна, при этом не вызывает сонливости после пробуждения. Обычно хорошо переносится. Подходит для пожилых людей.

Антигистаминный препарат, применяемый только как снотворное средство. Производится в виде таблеток, растворяемых в воде. Такая форма делает более быстрым процесс засыпания, способствует глубокому и продолжительному сну. Побочными эффектами могут быть сухость во рту, сердцебиение, сонливость после пр