Интересные факты о бессоннице

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Интересные факты о бессоннице

Сон играет очень важную роль в жизни любого человека. Каждые 24 часа человек должен спать, и оптимальная продолжительность сна 6,5-7,5 часов. Однако, к сожалению существует очень большая группа людей, которые страдают от различных нарушений сна. Это мешает им с утра иметь свежий и цветущий вид и реально препятствует счастливой жизни.

Нарушение ночного сна медицинская наука называет термином инсомния. Существует множество различных видов инсомнии.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Нарушения засыпания

Пресомнические нарушения, или говоря обычным языком, нарушения засыпания. Причиной пресомнических нарушений могут быть различные переживания или страхи после пережитых в течение дня событий. Иногда человек не может заснуть после того как в тысячный раз прокручивает в памяти прошедший день, особенно если в течение дня он принимал серьезные решения, участвовал в важных встречах.

Многим знакома такая ситуация – после какого-то неприятного разговора мы всю ночь не можем уснуть из-за того, что думаем, как нужно было вести диалог, каких слов можно было избежать, а что непременно сказать собеседнику. За этими размышлениями человек может не заметить, как стрелка часов перевалила за 3 ночи, и скоро нужно вставать на работу. Так же часто причиной нарушения засыпания может быть боль или дискомфорт из-за хронических заболеваний. Чаще всего этим страдают пожилые люди, имеющие за плечами багаж из накопленных болезней и часто прибегающих из-за этого к приему снотворных лекарств.

Интрасомнические нарушения сна

Интрасомнические нарушения, или нарушения сна, возникающие во время его. Человек легко и быстро засыпает, но среди ночи может проснуться и ему в течение нескольких часов не удается снова заснуть. Иногда это повторяется несколько раз за ночь. Причинами таких нарушений могут быть кошмарные сновидения, нарушения работы дыхательной системы (одышка, приступы удушья, сильный храп), сердца и сосудов (боли в сердце, сердечная астма). Так же причиной может быть чрезмерная чувствительность к внешним раздражителям, таким как шум, какие то громкие звуки или музыка, которые раздаются из соседней квартиры или комнаты.

Постсомнические нарушения, или нарушения, возникающие после сна

Человек хорошо засыпает и спит в течение нескольких часов, но в результате просыпается рано утром в 4-5 часов и не может больше заснуть. При этом у него нет ощущения, что он выспался и отдохнул. Он чувствует усталость, разбитость, нет ощущения физической бодрости, плохое настроение.

Причин для нарушений сна великое множество, но наиболее частыми являются умственное или физическое переутомление. Часто перенесенный в течение дня стресс на работе, от вождения автомобиля или проблем в личной жизни приводит к бессонным ночам, что еще больше усугубляет ситуацию. Но не стоит забывать, что причиной бессонницы могут быть конкретные заболевания нервной системы или внутренних органов. При длительном нарушении сна обязательно показана консультация врача невролога, терапевта и психотерапевта, которые помогут установить причину бессонницы и назначат необходимое лечение.

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 12.12.2015 01:54, обновлено 15.05.2020 16:37
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Диарея путешественников / Еровиченков А.А. // Инфекционные болезни 2009 Т. 7 №1
Синдром диареи: состояние проблемы / Циммерман Я.С. // Клиническая медицина 2009 Т. 87 №3

Читайте также

Эфирные масла как помощь при бессоннице
В борьбе с бессонницей кроме традиционных способов лечения может помочь такой древний вид альтернативной медицины, как ароматерапия
Бессонница: виды расстройства сна и что может спровоцировать нарушение сна
Бессонница: причины нарушений сна. Как справиться с бессонницей.
Уйди, прошу, бессонница...
Известно, что Наполеон спал всего 4 часа в сутки. Этого времени ему вполне хватало, чтобы отдохнуть и восстановить силы.
У каждого человека существует своя, сугубо индивидуальная норма сна. Кому-то достаточно шести часов, а кому-то и десяти «малова-то будет». 
Как справиться с бессонницей: советы экспертов
«Даже несколько бессонных ночей в году могут подорвать здоровье, отразиться на внешности, интеллекте и работоспособности!» — считают специалисты Сомнологического центра Минздравсоцразвития РФ. Возможно, отчасти этим смелым утверждением объясняется и тот факт, что в нашей стране высок процент людей, страдающих артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом и неврозами….. Ведь, согласно статистике, около половины россиян сталкивался с проблемой засыпания хоть раз в жизни.
Народные средства от бессонницы
Общеизвестно, что без еды человек может обходиться довольно долго. Без воды — меньше. Без воздуха — совсем мало. Но есть еще одна жизненно важная потребность: сон. Без сна вообще человек тоже жить не может. А если сон плохой — недалеко до болезни.