31.03.2016 Обновлено: 13.12.2019 13733

Мелатонин и сон: за и против

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Мелатонин, в представлении большинства людей — это нечто среднее между снотворным препаратом, БАДом и чем-то красящим. Последнее объясняется созвучностью по названию с пигментом меланином, который отвечает за цвет кожи и волос у людей. Между тем, мелатонин является гормоном, а это значит, что он участвует во множестве процессов, протекающих в организме человека, многие из которых мало связаны со сном.

Что такое мелатонин

Мелатонин — это основной гормон эпифиза, шишковидной железы головного мозга. Он также вырабатывается лимфоцитами и энтерохромафинными клетками, расположенными в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) — в частности, в поджелудочной железе и гепатобилиарной системе (органы, образующие желчь). Причем уровень мелатонина в кишечнике в 10-100 раз выше, чем в крови, и в 400 раз больше, чем в эпифизе.

Соответственно, говорят об:

  • эпифизарном (центральном) мелатонине и
  • паракринном (регионарном, периферическом) мелатонине.

Если полностью блокировать для организма возможность получать центральный мелатонин из эпифиза, то периферический никуда не денется и будет продолжать работать. Поэтому ученые считают, что одной из функций мелатонина является координация клеточных функций на уровне отдельных органов.

Кроме того, мелатонин – самый древний антиоксидант (и он сильнее витаминов С и Е), имеющийся практически у всех живых организмов на Земле. Так что попутно он может выполнять защитные функции, ограждая отдельные органы и ткани от оксидативного стресса.

Уровень мелатонина понижается в процессе жизни человека по следующим причинам:

  • Пожилой возраст.
  • Канцерогенез.
  • Курение.
  • Повышенный индекс массы тела.

Рассматривая вопрос применения мелатонина для воздействия на организм извне, следует говорить об:

  • эндогенном мелатонине, который вырабатывается в организме и
  • экзогенном мелатонине, который человек вводит в виде лекарств.

Мелатонин для сна: за и против

Мелатонин и биологические ритмы

Мелатонин — ключевой элемент «молекулярных часов» всех животных на Земле. Максимум производства мелатонина в эпифизе приходится на темное время суток (200 пг/мл и более), а минимум — на светлое (не более 10 пг/мл). Эпифиз связан с супрахиазматическими ядрами гипоталамуса, которые являются водителем суточного ритма, то есть отвечают за колебания разных функций организма в течение суток.

Главная задача мелатонина — синхронизация биологических ритмов и соблюдение суточной периодичности. Более того, мелатонин позволяет выстроить в едином ритме не только систему «сон-бодрствование», но и системы, отвечающие за память, мышление, логику и эмоции человека — поддержание их в рабочем состоянии является частью здорового образа жизни.

Ученые считают, что именно эта способность позволяет использовать экзогенный препарат мелатонина для борьбы с проявлениями десинхроноза (нарушение суточных биоритмов человека) при перелетах между разными часовыми поясами, для лечения расстройств сна и некоторых нарушений психики. 

Другие способности мелатонина

Рецепторы к мелатонину обнаружены не только в ЖКТ, но и в миокарде (сердечная мышца), в клетках сосудов и крови. Такое разнообразие говорит о высоком уровне универсальности мелатонина. Например, рецепторы гормона были обнаружены на поверхности некоторых клеток иммунной системы. Поэтому он является иммуностимулятором, а также участвует в регуляции сезонных и лунных циклов у человека.

Вообще ошибочно считать мелатонин гормоном, который можно использовать только для лечения расстройств сна. Эффективность мелатонина продемонстрирована при черепн