18.05.2019 591

Как жить с псориазом: советы и рекомендации

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

После установки такого диагноза, как псориаз (дерматит), многие люди испытывают отчаяние и не знают, как жить дальше с этой болезнью. К сожалению, полностью вылечить псориаз невозможно, поскольку это заболевание хронического характера. Несмотря на это, волнообразное течение дерматита можно контролировать самостоятельно, чтобы избежать рецидивов и жить полноценной жизнью. Как не допустить спонтанных обострений и прогрессирования псориаза, расскажет MedAboutMe.

Что такое псориаз и почему он возникает

Что такое псориаз и почему он возникает

Псориаз сопровождается зудом и возникновением сыпи из чешуйчатых бляшек (струпьев) на различных частях тела. При данном заболевании деление эпидермальных клеток увеличивается в несколько раз, что приводит к хроническому шелушению кожи. Заболевание может развиваться в любом возрасте. Псориаз не является инфекционной болезнью, поэтому не несет опасности окружающим. Однако для больного данная патология кожи крайне опасна, поскольку может привести к серьезным поражениям внутренних органов, развитию сахарного диабета и псориатического артрита. Тяжелые формы болезни сокращают продолжительность жизни на несколько лет.

Причины возникновения псориаза до сих пор не изучены, но к предрасполагающим факторам исследователи относят: генетическую предрасположенность, аутоиммунные нарушения, стрессы, прием медпрепаратов, инфекции, травмы кожи, злоупотребление алкоголем. При данной болезни наблюдаются кожные поражения на ладонях, ступнях, локтях, коленях, спине и других частях тела. Проявления псориаза локализуются как на небольших участках тела, так и на обширной площади кожного покрова.

Как избежать рецидивов и обострений болезни

У больных псориазом значительно ухудшается качество жизни. Из-за симптомов им приходится носить закрытую одежду, а также избегать контактов с социальной средой. Возникновение бляшек, зуда и кровоточивости на коже сопровождается физическим дискомфортом, что не дает нормально устроить личную жизнь, заниматься спортом или работать.

Схемы абсолютного излечения псориаза не существует, но больной может самостоятельно определить для себя оптимальный вариант терапии, чтобы облегчить симптоматику во время обострения и продлить период ремиссии. Чтобы добиться эффективного результата, людям страдающим псориазом потребуется много времени и сил, а также оптимизм и выдержка.

В первую очередь дерматологи рекомендуют не спешить с медикаментозным лечением болезни. По их мнению, необходимо сначала скорректировать диету и внести некоторые изменения в привычный образ жизни. Чем позже больной начнет использование медпрепаратов, тем благоприятней будут условия для легкого течения псориаза.