Частые причины зуда головы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сильный зуд головы относят к весьма распространенным симптомам, которые могут свидетельствовать о многих болезнях. Кожный зуд создает определенные неудобства и развивает комплексы. Эта неприятность может быть вызвана самыми разнообразными причинами: наличием перхоти, бактериальной инфекцией, аутоиммунной патологией и пр. Иногда зуд может быть следствием ненадлежащего ухода за кожей головы и волосами. Для того чтобы получить эффективное лечение, прежде всего необходимо определится с причинами. Перечислим самые часто встречающиеся из них.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

1. Кожный зуд из-за перхоти

Одной из самых известных причин возникновения зуда головы является перхоть. От нее страдает почти половина всего населения планеты. Это мелкие чешуйки серого или белого цвета, отслоившиеся от кожи. Их скопление на коже головы и вызывает зуд. Причиной перхоти является усиленная выработка кожного сала. Чаще всего перхоть появляется из-за хронических заболеваний, чрезмерного употребления жареной и острой пищи, сильных загрязнений кожи и в период полового созревания.

Есть разные способы лечения перхоти. Прежде всего, это использование специальных, лечебных шампуней для ежедневного мытья головы с включением пиритиона цинка, сульфида селена. Они эффективно справляются с дрожжевыми бактериями. В запущенных случаях может понадобиться противогрибковый шампунь с кортизоном. Стоит помнить о том, что перед использованием любых лечебных средств, нужно проконсультироваться с дерматологом и определить истинную причину образования перхоти.

2. Псориаз

Псориаз — довольно распространенная хроническая болезнь неинфекционного характера. Она встречается у 3% населения планеты. Современная медицина еще не нашла способа вылечить этот недуг навсегда. Один из его явных симптомов — сильный и практически постоянный зуд головы. При этом чаще всего повреждается кожа на поверхности головы, затылке, коленях и локтях. Она покрывается характерными красными пятнами с отпадающими чешуйками (псориатическими бляшками).

Псориаз считается тяжелым заболеванием, нередко вызываемым генетическим фактором. Для его лечения используются специальные шампуни с включением салициловой кислоты и каменноугольной смолы. В случае серьезных форм заболевания необходимо лечение в стационаре.

3. Себорейный дерматит

3. Себорейный дерматит

Этот недуг характеризуется покраснением, зудом и появлением мелких чешуек на кожных покровах головы. Заболевание чем-то напоминает обычную перхоть, но при себорейном дерматите кожа более воспалена, кожное сало вырабатывается интенсивнее и зуд беспокоит намного чаще. Помимо поверхности головы, этот вид дерматита может проявляться на других частях тела, где больше скопления сальных желез: на лице, шее, гениталиях, груди, животе, голени и пр. К распространенным причинам болезни относят сильный стресс, перепады температур, генетическую предрасположенность, болезнь Паркинсона, неврологические заболевания. Для лечения себорейного дерматита выпускают специальные шампуни с перитионами цинка, сульфидом селена, кетоконазолом и другими противогрибковыми препаратами.

4. Аллергия на коже

При использовании неправильных косметических средств на поверхности головы могут возникнуть аллергические реакции, сопровождаемые зудом. Кожа может быть чувствительной к химическим веществам, содержащимися в шампунях, кондиционерах или лаке для волос. Для того чтобы избежать аллергии, желательно перед применением нового средства его протестировать на небольшом участке кожи. Важно знать, на какое именно вещество идет аллергическая реакция, и избегать средств на его основе.

5. Головные вши

5. Головные вши

Вопреки распространенному мнению, головные вши могут появиться не только у детей, но и у взрослых. Главный симптом их появления — сильный кожный зуд. Сразу обнаружить вшей в волосах довольно сложно. Их часто путают с обычной перхотью. Об их наличии говорят мелкие беловатые гниды, прикрепленные к волосам. В отличие от перхоти, они не стряхиваются и трудно удаляются обычной расческой. По мере распространения насекомых их можно легко увидеть на волосах и коже головы. Чаще всего они локализуются за ушами и на затылке. Вши без особых затруднений перемещаются от одного человека к другому.

Для лечения этой проблемы используются всевозможные шампуни, лосьоны и кремы с включением малатиона или перметрина. Насекомых также удаляют при помощи гребня с частыми и мелкими зубьями, которым тщательно вычесывают шевелюру. Во избежание заражения важно избегать тесного контакта с людьми, у которых есть вши, не пользоваться чужими расческами и не одалживать никому свой гребень.

6. Стригущий лишай

Стригущий лишай тоже может вызывать сильнейший кожный зуд на поверхности головы. Это достаточно распространенная грибковая инфекция, которая проникает глубоко в волосяные фолликулы и проявляется округлыми «подстриженными» пятнами, которые постепенно увеличиваются и на них происходит интенсивное выпадение волос. Вместе с этим на коже может наблюдаться сыпь с черными точками. Данное заболевание распространяется зараженными людьми и животными. Подхватить его можно, используя чужие расчески, одежду и подушки.

Стригущий лишай может проходить как воспалительная инфекция с пустулами, абсцессами, опухолями лимфатических узлов, так и без видимого воспаления в виде округлых пятен с характерными чешуйками. Для лечения лишая используются пероральные противогрибковые препараты (итраконазол, гризеофульвин и тербинафин) и специальные шампуни. При проявлении первых симптомов этой болезни нужно поскорее обратиться к врачу-дерматологу, чтобы своевременно и правильно начать лечение.

7. Другие распространенные причины зуда головы

7. Другие распространенные причины зуда головы

Зуд волосяной части головы, помимо вышеперечисленных заболеваний, могут вызывать и многие другие причины. К примеру, при холодной или очень жарой погоде кожа головы часто становится сухой. На ней появляются мельчайшие чешуйки, которые провоцируют кожный зуд. В этом случае рекомендуется использовать шампуни и кондиционеры, обогащенные полезными питательными ингредиентами. Хорошим подспорьем станут домашние увлажняющие маски с натуральными компонентами. В сильный мороз и в жару нежелательно выходить на улицу без головных уборов.

В летний период под воздействием прямых солнечных лучей кожа головы (особенно с небольшим количеством волос) может быть обожжена. Когда начинается период ее заживления, мелкие омертвевшие чешуйки постепенно отслаиваются, и проявляется зуд разной степени интенсивности. В такой ситуации хорошо помогают лечебные успокаивающие шампуни, питательные кондиционеры и маски.

При очень частом мытье головы со временем наблюдается обильное скопление мертвых клеток и жира, что и вызывает неприятные ощущения и зуд. Доказано, что чем чаще человек моет волосы, тем быстрее они загрязняются.

Зуд возможен и при соблюдении очень строгой диеты. Волосы, как и весь организм нуждаются в разнообразных питательных веществах и витаминах. Строгое ограничение в рационе негативно сказывается на состоянии кожных покровов головы и всего тела.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 14.08.2017 15:42, обновлено 13.12.2019 12:49
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Кожный зуд: дифференциальный диагноз, принципы рациональной фармакотерапии / Вялов С.С. // Рмж 2015 Т. 23 №19

Читайте также

О чем расскажет кожный зуд?
Зуд кожи – это не обязательно «кожное» заболевание, хотя в большинстве случаев это именно так. Многие внутренние болезни могут сопровождаться подобным неприятным симптомом.
Кожный зуд: что делать, когда все чешется?
Зуд кожи - мучительный симптом, избавиться от которого непросто. Что скрывается под его «маской»? Расскажут специалисты.
Зуд кожи на нервной почве: терпеть или лечить?
Зуд и высыпания бывают у всех, но в каких случаях это сигнал о проблеме со здоровьем? Как кожный зуд проявляется во время нервного напряжения и расстройства?