Капуста и кормление грудью

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Капуста и кормление грудью

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты кормишь своего грудного ребёнка» – примерно так можно переиначить популярную фразу, и на этом же принципе базировалось мнение медиков, прописывающих кормящей матери строжайшую диету на весь период вскармливания грудью. Сегодня многие специалисты уже не придерживаются такой категоричности, позволяя вводить в рацион питания матери все больше и больше разнообразных продуктов. Но по поводу совместимости капусты и кормления грудью у многих до сих пор наблюдаются большие сомнения. Так можно или нельзя есть капусту кормящей матери?

Жареная капуста и кормление грудью

Сама по себе капуста не является продуктом, опасным для кормящей матери и ее ребёнка. Конечно, поедание капустного салата в больших дозах может вызвать повышенное газообразование в желудке самой мамы, но воздух этот напрямую в материнское молоко не попадает, это точно. Газированное молоко, а что… Было бы весело. Однако следует все же соблюдать определенные меры предосторожности. Любой съеденный мамой продукт может стать причиной появления симптомов аллергии у малыша, и колики – один из них. В связи с этим, жареная капуста и кормление грудью не особо совместимы не потому, что это капуста, а потому что «жареная». Обилие масла, пряности, помидоры или томат-паста – все это настолько не сочетается с принципами правильного питания, что лучше от этого блюда отказаться, по крайней мере в первые месяцы после родов, пока ЖКТ ребёнка не созреет для переработки потенциальных аллергенов.

Цветная капуста при кормлении грудью

А вот против цветной капусты при кормлении грудью возразить довольно трудно. Приготовление на пару поможет сохранить в ней большую часть полезных веществ и витаминов. Отваривание, запекание, тушение – любой из этих способов приготовления пищи прекрасно подойдет для кормящей матери и внесет разнообразие в ее скучную диету.

Капуста брокколи при кормлении грудью

То же самое утверждение справедливо и для капусты брокколи при кормлении грудью. Брокколи входит в десятку чемпионов среди продуктов питания по содержанию витамина С. Кроме этого, в ней можно обнаружить витамины B1, B2, B6, каротин и витамин E; такие микроэлементы, как:

  • Калий
  • Кальций (особенно необходимый кормящей матери)
  • Натрий
  • Фосфор
  • Цинк
  • Железо.

Отказываться от такого полезного продукта нет никакой необходимости. А из способов приготовления брокколи выбирать следует тот, который поможет максимально сохранить в ней все полезные вещества. Например, отваривание на пару.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 03.11.2015 16:48, обновлено 04.09.2021 16:37
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Продукты – источники цинка
Цинк нужный и полезный микроэлемент для организма. Даже примитивные биологические виды, такие как растения, начинают страдать от нехватки цинка, а что уж говорить о людях, которым требуется от 12 до 15 мг редкого металла в сутки.
Роль кальция в организме
Зачем человеку нужен кальций? В каких продуктах содержится кальций.
Правильное питание матери – залог здоровья ребенка!
Каждая мама желает, чтобы ее малыш полноценно развивался и рос здоровым. Для этого ей нужно в первую очередь обращать внимание на собственное питание.
Витамин E: для чего нужен, какова потребность, где содержится и что будет при дефиците
Человек не способен самостоятельно производить витамин Е, поэтому так важно наладить регулярное поступление его извне. Важнейшими поставщиками витамина являются растения.
Лимон при кормлении грудью
Цитрусовые фрукты стоят под номером 1 в списке запрещенных при грудном вскармливании продуктов. Так можно или нельзя есть лимоны кормящей матери.
Суточная потребность и источники кальция
Кальций играет большую роль в организме человека. Отчего возникает его дефицит и как он проявляется клинически? Какие препараты помогут предотвратить дефицит кальция?