Какие болезни диагностируют по слюне?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Диагностировать болезни можно не только по анализу крови, но и по слюне. Например, так можно выявить герпес и ВИЧ-инфекцию, оценить уровень гормонов и даже найти злокачественные опухоли. В статье MedAboutMe рассказываем, какие заболевания можно так обнаружить, и в чем преимущества этого метода.

Почему делают диагностику по слюне

Слюна — это жидкий секрет, который выделяют слюнные железы, расположенные в ротовой полости. Она поддерживает нейтральный pH, создает условия для очищения десен и зубов, смягчает пищу, облегчает пищеварение и защищает слизистые оболочки от пересыхания. Снижение выработки слюны приводит к развитию различных заболеваний — и прежде всего делает человека более восприимчивым к инфекциям.

На 99% слюна состоит из воды. Оставшийся 1% приходится на различные органические соединения, среди которых есть белки, иммуноглобулины, углеводы, жиры, витамины и минеральные элементы. Состав слюны отражает состояние плазмы крови. Поэтому секрет слюнных желез может использоваться для диагностики различных заболеваний.

У анализа слюны есть преимущества перед анализом крови. Это простой, доступный и неинвазивный метод. Не нужно протыкать кожу иглой и брать кровь острым инструментом, тщательно соблюдая стерильность. Анализ слюны может стать хорошей альтернативой для людей, которые боятся сдавать кровь из вены или пальца.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Какие анализы делают по слюне

Современные технологии позволяют проводить три вида анализов:

Биохимический анализ слюны. С помощью этого анализа можно определить количество и состав жирных кислот, которые образуются при жизнедеятельности различных бактерий в ротовой полости и пищеварительном тракте. Эти параметры меняются при нарушении микробиоты кишечника — например, если полезных бифидобактерий становится мало, а на их место приходят стрептококки, протей, грибы и др. Зная характеристики жирных кислот, выявленных при обследовании, можно оценить состояние пищеварительного тракта.

ПЦР. С помощью этого анализа можно выявить различные инфекции: вирусные, бактериальные, паразитарные.

ИХА. Иммунохроматографический анализ использует принцип тонкослойной хроматографии, оценивая реакцию между антигеном и соответствующим антителом.

Комментарий эксперта
Дмитрий Буторин, руководитель отдела разработок ИФА и ИХА компании «ИМБИАН ЛАБ»

Дмитрий Буторин, руководитель отдела разработок ИФА и ИХА компании «ИМБИАН ЛАБ»Последние годы заставили всех нас задуматься о возможностях экспресс диагностики заболеваний, когда весь комплекс мероприятий, в том числе забор и подготовка образца для исследования, проводится в течении 25-30 минут, в удобных для пользователя условиях — не выходя из дома или с работы, в поездках, в случаях, когда проблематично обратиться в клинико-диагностическую лабораторию или когда на это просто нет времени. И такие технологии уже есть. Сегодня с помощью экспресс-тестов можно не только определить беременность в комфортных домашних условиях, к чему уже все привыкли, но и узнать, не заразился ли человек гриппом, коронавирусной инфекцией, гепатитом, заболеваниями, передающимися половым путем и многими другими болезнями в очень короткий промежуток времени без лишних походов по больницам и томительного ожидания результатов анализа.

ИМБИАН ЛАБКомпания “ИМБИАН ЛАБ” разрабатывает и производит удобные тест-системы для быстрого выявления различных заболеваний в домашних условиях, как по слюне, так и по мазку или образцу крови. Анализ для иммунохроматографического выявления антигена коронавируса в образцах слюны человека SARS-CoV-2, который раньше был доступен только в лабораториях, сегодня легко сделать самостоятельно дома узнать результат в течение 7 минут. При этом данные тесты стали официально использоваться в государственных структурных подразделениях, а также информация о возможности их использования появилась в клинических рекомендациях, регламентируемых государством.

Тест по слюне “ИМБИАН” имеет 100% чувствительности и специфичности, точность результатов - 98,9%, не требует специального хранения - его можно брать с собой в поездки. Он выявляет все известные штаммы коронавируса и их гибриды. Что ещё важно - этот тест удобно делать маленьким детям, лежачим больным или людям с ментальными заболеваниями: анализ проводится по слюне и не требуют взятия мазка из носоглотки или глубоко из горла, что не вызывает дискомфорта у пользователя и помогает избежать ошибок при взятии биоматериала.

Кроме экспресс-тестов для диагностики COVID-19 по слюне для самотестирования, тесты “Имбиан Лаб” позволяют узнать также, не заболел ли человек гепатитом, определить, на что указывают симптомы ОРВИ — это грипп или ковид? Тест-системы “imbian” различают более тяжелый вид гриппа А “свиной” от более легкой формы заболевания, показывают возбудителей сифилиса, гонореи, хламидиоза и других ИППП. С их помощью, можно не выходя из дома диагностировать паразитарные инфекции, активность вируса герпеса, ВИЧ и многое другое.

Современные технологии разработанных в ООО “ИМБИАН ЛАБ” тест-систем в полном соответствии требованиям сертификации, прошли все испытания (в том числе и клинические) требуемые Росздравнадзором и имеют регистрационное удостоверение, помогают людям поддерживать и проводить профилактику различных инфекций и заботиться о своем здоровье и здоровье родных и близких.

Какие болезни диагностируют по слюне

Вот какие заболевания можно обнаружить:

Дисбактериоз кишечника. Ранее для диагностики этого состояния делали бактериологический посев кала. Но проведенные исследования показали, что этот анализ малоинформативен, ведь он отражает только микробиоту прямой кишки — конечного отдела кишечника. Сейчас дисбактериоз диагностируют с помощью биохимического анализа слюны.

Инфекционные заболевания. Прежде всего по слюне можно обнаружить такие состояния:

  • Хеликобактерная инфекция. Helicobacter pylori — это бактерия, живущая в желудке и двенадцатиперстной кишке. Она вызывает гастрит, язву желудка и даже рак. Ранее для диагностики хеликобактериоза делали анализ крови на антитела. Сейчас можно поступить проще — взять образец слюны и сделать ПЦР.
  • Генитальные инфекции. Оказывается, чтобы выявить вирус герпеса, цитомегаловирус и ВПЧ, не обязательно идти к гинекологу и сдавать мазок. Можно сделать тест по слюне — и получить точные результаты. Обследование на эти инфекции рекомендуется всем при вступлении в половую жизнь, смене полового партнера, женщинам — еще и при подготовке к беременности и вынашивании ребенка.
  • ВИЧ-инфекция. Проведенные недавно исследования показали, что анализ слюны на ВИЧ так же надежен, как привычный анализ крови. Такой метод исследования особенно удобен там, где нет возможности быстро взять кровь у пациента — например, в стоматологических кабинетах, пунктах неотложной помощи, центрах здоровья.
  • COVID-19. Клинические испытания показывают, что такой метод диагностики является столь же эффективным, как поиск вируса при заборе мазка из носоглотки. И что не менее важно, забор слюны для исследования переносится значительно легче и вызывает меньше неприятных ощущений.

Генетические заболевания. Слюна человека содержит ДНК и РНК, а также различные белки и метаболиты. С помощью этого анализа, по уверениям ученых, в скором времени можно будет диагностировать наследственные болезни.

Онкологические заболевания. В слюне, как и в крови, меняется соотношение белков, аминокислот, метаболитов и других показателей при различных болезнях — в том числе и злокачественных опухолях. В частности, уже сейчас можно по слюне выявить пациентов с раком полости рта, органов пищеварительного тракта, молочных желез и яичников. Исследования по диагностике других онкологических заболеваний еще ведутся.

Заболевания нервной системы. В частности, зарубежным ученым удалось выявить ранние маркеры болезни Альцгеймера. В перспективе это позволит выявлять тяжелую патологию до появления выраженных симптомов и осложнений.

Гормональные нарушения. По составу слюны можно определить концентрацию эстрадиола, тестостерона, кортизола, прогестерона и некоторых других гормонов. С помощью этого исследования можно обнаружить различные нарушения в работе эндокринной и репродуктивной систем.

Как сдать анализ

Правила сдачи анализа отличаются для разных методов.

Биохимический анализ слюны. Чтобы тест был информативным, к нему нужно подготовиться:

  • За 48 часов до обследования прекратить прием препаратов, которые могут повлиять на состав слюны — в частности, антибиотики.
  • За 3 часа до исследования не есть и не пить, не пользоваться жевательной резинкой, не курить, не чистить зубы и не принимать алкоголь.
  • За 15 минут до обследования прополоскать рот простой водой.

Подготовка к ПЦР не нужна. Анализ проводится в любое удобное время.

Противопоказаний для обследования нет. Анализ рекомендуется отложить только при воспалении и кровоточивости десен — иначе результат будет неинформативным.

Для исследования нужна небольшая порция слюны. Полученный материал в пробирке транспортируется в лабораторию с соблюдением всех правил хранения. Стоит отметить, что слюна хранится лучше, чем кровь, что также расширяет диагностические возможности.

О заболеваниях слюнных желез читайте в отдельной статье.


Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Реклама Рекламодатель: ООО "ИМБИАН ЛАБ" (LjN8KQvKo)
Опубликовано 03.05.2023 06:27, обновлено 22.05.2023 13:37
Рейтинг статьи:
3,7

Использованные источники

Возможности ранней диагностики заболеваний путем анализа метаболитов слюны / Прокопьева С.Р., Шамитова Е.Н., Николаева Н.В. // Международный студенческий научный вестник 2019
Возможности саливадиагностики COVID-19 / Курзанов А.Н., Быков И.М., Ледванов М.Ю. // Современные проблемы науки и образования 2020
Возможности применения слюны для диагностики онкологических заболеваний / Бельская Л.В. // Клиническая лабораторная диагностика 2019
Диагностические возможности слюны / Кочурова Е. В., Козлов С. В. // Клиническая лабораторная диагностика 2014

Читайте также

Воспаление слюнных желез: причины, симптомы, последствия
Сиалоаденит – воспаление слюнных желез: причины, симптомы, лечение, последствия, советы стоматолога.
Абсцесс слюнной железы: причины и лечение
Абсцесс слюнной железы – это состояние, требующее срочной операции. Как избежать его развития?
Слюнотечение у взрослых – тревожный симптом
Обильное течение слюны у взрослых: опасные симптомы, причины, рекомендации и лечение от стоматологов.
Болезни слюнных желез
MedAboutMe о том, что нужно знать о болезнях слюнных желез.
Признаки и терапия рака слюнной железы
Можно ли вылечить рак слюнной железы?
Повышенная выработка слюны: симптомы и последствия
Гиперсаливация: причины, тревожные симптомы, какие болезни нужно исключить, советы стоматолога.