Слюнокаменная болезнь: причины, симптомы, лечение

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Слюнокаменная болезнь — заболевание, характеризующееся образованием камней в протоках слюнных желез. У болезни существует ряд синонимов — калькулезный сиалоаденит, сиалолитиазис. Как правило, патология регистрируется у пациентов в возрасте, но первые симптомы появляются гораздо раньше, главное, своевременно их заметить. MedAboutme расскажет о причинах, стадиях развития и способах лечения слюнокаменной болезни.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Слюнные железы

У человека имеется три пары крупных слюнных желез и множество мелких, которые вырабатывают слюну. Самой крупной считается околоушная пара, чуть менее крупная — подчелюстная, расположенная, соответственно, под челюстью: справа и слева. Подъязычные железы открывают свои протоки на дне полости рта.

В случае поражения одной из пар слюнных желез они не могут полноценно функционировать, что при стечении определенных обстоятельств может привести к формированию камней. Чаще камни формируются в подчелюстной и подъязычной железах, околоушная железа практически не поражается.

Основные причины болезни

Основные причины болезни

Стоматологи пока не могут установить точную причину формирования камней, но удалось выявить ряд факторов, способных повысить вероятность развития болезни:

  • нарушения работы любой из слюнных желез;
  • патологии прикуса;
  • врожденные аномалии и пороки развития челюстно-лицевой области;
  • нарушения состава и свойств слюны;
  • гиповитаминозы;
  • нарушения обмена кальция;
  • травмы слюнных желез;
  • нарушения в системе свертывающей и противосвертывающей системы крови;
  • воспаление железы в прошлом, особенно если воспаление носит хронический характер.

Стоматологи говорят о том, что спровоцировать слюнокаменную болезнь может инородное тело, проникшее в железу, например, кристаллик соли, остатки зубной пасты или даже щетинки щетки.

Если сформированный камень маленького размера, то он вымывается с током слюны. Но если он достаточно крупный, то камень может буквально застрять в протоке и со временем будет увеличиваться в размере. Его наличие в протоке значительно затрудняет отток слюны, что в итоге приводит к ряду последствий, касающихся не только самой железы, но и состояния полости рта и, как следствие, проблем с общим здоровьем.

Симптомы

Болезнь имеет несколько стадий развития, и для каждой из них характерны определенные симптомы и изменения в железе.

Начальная

На начальной стадии развития болезни какие-либо симптомы могут и вовсе отсутствовать. Диагностирование чаще происходит случайным образом, при обследовании совершенно по иному поводу. Справедливости ради стоит отметить, что опытный стоматолог может заметить первые изменения, касающиеся нарушения выработки слюны, но лишь при пристальной оценке работы слюнных желез путем проведения определенных тестов.

По мере роста камня в протоке, симптомы становятся более разнообразными и субъективными. Некоторые пациенты могут жаловаться на дискомфортные ощущения во время приема пищи, формируется боль и чувство распирания, сохраняющееся в течение некоторого времени после трапезы.

Для диагностики стоматолог проводит ряд тестов, и один из самых диагностически значимых — пальпация. На ранних стадиях развития патологии железа остается мягкой, но все же удается обнаружить участок уплотнения.

Стадия воспаления

Это вторая стадия развития воспаления, напоминающая симптомы обострившегося сиалоаденита. На прием к стоматологу приходят пациенты с жалобами на недомогание, повышение температуры тела, отек в области пораженной железы. Во многих случаях пациенты испытывают значительные трудности с приемом пищи, если она не полужидкая и лишена достаточного количества жидкости.

При обследовании у стоматолога обнаруживается существенный отек, и прикосновение может стать причиной боли и ряда неприятных ощущений. Заметны и симптомы воспаления в полости рта: стоматиты, гингивиты. При стимулировании протока слюнной железы можно заметить гнойное отделяемое, а вот сам камень далеко не всегда удается выявить.

Поздняя

Если своевременно не вмешаться в течение болезни, то она переходит в хроническое течение. Даже вне обострения пациенты могут жаловаться на отек со стороны поражения, отделение гноя из проток слюнной железы и периодически возникающую боль.

Общие симптомы

Несмотря на существенные различия между стадиями развития болезни, имеются и общие симптомы, требующие пристального внимания и консультации стоматолога:

  • снижение выработки слюны, сухость в полости рта (ксеростомия);
  • необъяснимый отек лица со стороны поражения;
  • затруднения в открывании рта, при глотании и, возможно, даже при разговоре.

Как проходит диагностика?

Основной метод диагностики болезни — рентгенограмма. Для дифференциального диагноза, то есть возможности различить разные болезни, может понадобиться сиалография — рентгенография с введением контрастного вещества. Его введение способствует обнаружению области воспаления, иногда для получения максимально четкого снимка, вводится кислород.

Чтобы определить местоположение камня достаточно пальпации, также может помочь УЗИ или же КТ.

Какое лечение предлагают стоматологи?

Какое лечение предлагают стоматологи?

Лечение слюнокаменной болезни может осуществляться двумя основными способами: консервативным и хирургическим. Тактика лечения определяется состоянием пациента и размером конкрементов.

Консервативное лечение

На начальной стадии развития болезни стоматологи назначают прием противовоспалительных и антибактериальных препаратов. Могут назначаться обезболивающие, которые позволят снять неприятные и болевые ощущения.

Стоматолог может рекомендовать физиопроцедуры, что обычно приводит к значительным положительным результатам. Если же лечение не было начато своевременно, то консервативного лечения уже недостаточно, необходимо хирургическое вмешательство.

Хирургическое вмешательство

Если не удается вылечить заболевание консервативным путем, то стоматолог рекомендует хирургическое вмешательство. Хирургическое удаление камня — единственный возможный вариант лечения. Операция проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией. В сложных случаях и при сочетанных патологиях может понадобиться хирургическое удаление слюнной железы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 06.03.2019 16:58, обновлено 17.04.2020 16:45
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. 2008
Пути решения проблемы патогенного минералообразования в слюнных железах и почках / Семенников В.И., Чечина И.Н., Неймарк А.И., Голованова О.А., Бельская Л.В. // Российский стоматологический журнал 2009 №6

Читайте также

Воспаление слюнных желез: причины, симптомы, последствия
Сиалоаденит – воспаление слюнных желез: причины, симптомы, лечение, последствия, советы стоматолога.
Абсцесс слюнной железы: причины и лечение
Абсцесс слюнной железы – это состояние, требующее срочной операции. Как избежать его развития?
Слюнотечение у взрослых – тревожный симптом
Обильное течение слюны у взрослых: опасные симптомы, причины, рекомендации и лечение от стоматологов.
Повышенная выработка слюны: симптомы и последствия
Гиперсаливация: причины, тревожные симптомы, какие болезни нужно исключить, советы стоматолога.