Придумав неисчислимое количество диет и моделей питания, человечество в конце концов пришло и к идее их оценки, дабы можно было сравнивать их и выбирать по конкретным показателям, а не «на глаз». Для этого были придуманы индексы качества питания. Впервые они появились чуть менее 30 лет назад. За это время количество их выросло до нескольких десятков – как основных индексов, так и их вариаций...
MedAboutMe разбирался, что учитывают индексы качества питания, чем они похожи и чем отличаются друг от друга, а также – зачем их так много?
Что показывают индексы качества питания?
Любой индекс качества питания (ИКП) основывается на рекомендациях специалистов по здоровому питанию среднестатистического человека. ИКП оценивает, насколько эти рекомендации соблюдаются в разных моделях питания. А уже исходя из полученных данных можно делать выводы: как изменить рацион так, чтобы он стал больше соответствовать советам врачей и диетологов.
Как отмечают ученые из ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) в своей статье за 2019 год, обычно ИКП учитывает 4 ключевых фактора здорового питания:
- адекватность потребления самых значимых продуктов питания, то есть, насколько то, что человек ест в рамках данной модели питания, соответствует его потребностям;
- разнообразие рациона;
- умеренность в еде, то есть сколько человек по данной модели питания съедает при его потребностях;
- сбалансированность рациона в целом.
Кроме того, любой ИКП включает в себя две группы индикаторов:
- потребления пищевых продуктов в целом;
- критически значимых питательных веществ (или продуктов, их содержащих), которые следует ограничивать (например, алкоголь).
В идеале ИКП должен быть применим к модели питания для любого человека старше 2 лет, вне зависимости от его пола, возраста, особенностей питания, связанных с национальной и географической спецификой.
Рассмотрим самые известные и чаще всего используемые индексы качества питания.
Индекс здорового питания (HEI)
В 1995 году был разработан индекс Healthy Eating Index (HEI). Он состоял из 10 показателей, каждый из которых оценивался от 0 до 10. Максимальный HEI равнялся 100, минимальный – нулю.
Первые 5 показателей были основаны на 5 основных группах питания. В основу расчета остальных легли US Dietary Guidelines, ведущие рекомендации по питанию в США.
Было показано, что индекс HEI положительно коррелирует с индексом массы тела (ИМТ), с индивидуальным самовосприятием питания и с потреблением большинства питательных веществ в рационе.
За следующие 20 лет появились и другие версии HEI. Так, HEI 2005 года оценивала потребление продуктов из расчета на 1000 ккал и включала 9 компонентов адекватности и 3 компонента ограничения потребления. Другая модификация оценивала потребности человека в энергии и уровень физической активности по 20-балльной шкале. Версия 2015 года включала в себя 13 компонентов, и т. д.
В попытке улучшить индекс HEI был разработан 9-компонентный альтернативный вариант – Alternate Healthy Eating Index (AHEI). Предполагалось, что он позволяет выбирать продукты и источники питательных веществ и микроэлементов для снижения риска развития хронических заболеваний.
Те модели питания, для которых HEI и AHEI показывают высокий балл, на 20% уменьшают вероятность смерти человека по любой причине, от рака, болезней сердца и сосудов, а также от диабета 2 типа.
Индекс качества рациона питания (DQI)
Этот индекс, а точнее – группа индексов также берут за основу рекомендации по питанию для жителей США. DQI включают в себя 8 компонентов.
Основной источник данных для расчета Diet Quality Index (DQI) – дневник питания за 24 часа, анкетирование и опросы. За сутки человек отчитывается абсолютно обо всех съеденных продуктах и их количестве.
Есть много разных типов DQI. Подавляющее число из них являются комбинированными индексами и включают показатель степени разнообразия диеты внутри групп пищевых продуктов и между ними, а также меру адекватности питания, меру питательных веществ, которые следует потреблять в умеренных количествах, и общий баланс микроэлементов.
Например, есть индексы, рассчитываемые на основе питательных веществ, входящих в рацион (FCT). Для них требуется преобразование веса пищевых продуктов в питательные вещества с использованием специальных таблиц. А Индекс качества пищевых продуктов (FBQI), Индекс здорового питания (HFI) и Индекс пищевой пирамиды (FPI) ориентированы исключительно на продукты питания или их группы. Есть даже такой специфический Mediterranean-DQI (Med-DQI) – индекс с ориентацией на средиземноморскую диету. Оливковое масло дает в рамках расчета этого индекса больше баллов и т. п.
Был разработан даже международный индекс DQI-I (DQI-International), который позволял сравнивать питание разных стран, в частности, речь шла о США и Китае. Правда, практика показала, что он не позволяет сравнивать питание детей 6-18 лет и взрослых, придерживающихся средиземноморского рациона.
Шкала средиземноморской диеты (MDS)
Mediterranean Diet Score (MDS) рассчитывается по 8 компонентам, каждый из которых получает значение 0 (ниже среднего) или 1 (выше среднего): соотношение мононенасыщенных и насыщенных жиров, потребление этанола, потребление зернобобовых культур, потребление круп (включая хлеб и картофель), потребление фруктов, потребление овощей, потребление мяса и мясных продуктов и потребление молока и молочных продуктов. Позже в расчет было добавлено потребление рыбы.
Существует не менее четырех различных вариантов MDS – все называются адаптированными MDS. Одни из них учитывают состав жирных кислот в рационе и алкоголь, а другие – только продукты питания.
Израильские ученые из Ariel University в своей статье за 2018 год сообщают, что индексы качества питания положительно коррелируют с качеством спермы. В своем исследовании сравнивали индексы Healthy Eating Index (HEI), Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH), alternate Mediterranean Diet score (aMED) и Alternative Healthy Eating Index (AHEI) и качество спермы по четырем ее основным параметрам. Они пришли к выводу, что мужчины с самыми высокими показателями ИКП по данным диетам имеют по сравнению с обладателями самых низких показателей ИКП значительно более высокие значения по:
- концентрации сперматозоидов: на 10%, 45% и 24% для HEI, AHEI, и DASH соответственно;
- степени нормальности морфологии сперматозоидов: а 21% и 8% для AHEI и DASH соответственно;
- общего количества сперматозоидов: на 29% для AHEI;
- подвижности сперматозоидов: на 6% и 11% для aMed и HEI, соответственно.
Выводы
- Диетологи утверждают, что ни одна диета в мире не содержит все необходимые питательные вещества и при этом придерживается достаточного разнообразия их источников, что необходимо для обеспечения «сбалансированного» питания.
- Индексы питания – это не единая система. Более того, зачастую расчеты основаны на частоте и количестве порций, на размере порций, а эти данные могут колебаться от страны к стране.
- Нет идеального индекса качества питания, который бы учитывал абсолютно все нюансы того или иного рациона. Все они в какой-то мере ориентированы на конкретные задачи — в соответствии с ними их и следует выбирать.