Диета для беременных для похудения: полезное меню

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Беременность — особый период в жизни женщины, который характеризуется набором массы тела. Не все женщины относятся к этому адекватно. Некоторые начинают искать меню диеты для похудения для беременных, если им кажется, что они набирают вес слишком активно и быстро. Однако причина изменения цифр на весах может быть вызвана не накоплением жира, так что решение о необходимости сбросить вес во время беременности должен принимать врач. Каким должно быть питание будущих мам и в каких случаях им требуется коррекция массы тела?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Что женщины знают о питании во время беременности?

Специалисты из Австралии озаботились этим вопросом и выяснили, что лишь небольшой процент беременных женщин обладает знаниями о правильном питании. Для предотвращения неприятных последствий для здоровья рекомендуется предоставлять беременным консультации по питанию, рассказывать, что они должны потреблять большое количество фруктов, овощей, молочных продуктов и пищи, богатой клетчаткой. Данные об этом исследовании были опубликованы в Maternal and Child Health Journal.

В другом исследовании бразильских специалистов оценивалось качество питания беременных женщин. Самый высокий индекс качества питания наблюдался среди тех, кто употреблял большое количество углеводов, белков, витаминов С, А, Е, минералов — кальция, железа, фолиевой кислоты, а также минимизировал в своём рационе долю общих и насыщенных жиров.

Большое значение учёные придают ведению беременными здорового образа жизни, потреблению ими свежих фруктов, продуктов, богатых клетчаткой, омега-3 жирными кислотами, кальцием, фолиевой кислотой, железом. Это же касается продуктов с минимальной термической обработкой. Данные об этом исследовании были опубликованы в журнале Revista de Saude Publica.

Меню диеты для будущих мам

Меню диеты для будущих мам

Как понятно, беременные женщины должны питаться правильно и сбалансировано, так как от этого зависит благополучное развитие ребёнка, его здоровье в утробе и после рождения. Будущая мама должна получать все необходимые ей макро- и микроэлементы, витамины и минералы.

Если она будет питаться правильно, не станет есть «за двоих», то набор её веса будет идти в пределах нормы и после родов вернётся к своим прежним значениям. Но и превышение нормы на каком-то этапе — это не повод для паники и резкого ограничения в пище.

Возможно, вес растёт из-за лишней жидкости, на что могут указать отеки. В любом случае решение о необходимости сесть на диету необходимо принимать вместе со своим лечащим врачом.

Нередко бывает так, что после зачатия вкусовые пристрастия женщин меняются. Возможно, в меню появился какой-то несвойственный беременной продукт, который не пошёл на пользу здоровью и фигуре. Необходимо внимательно проанализировать свой рацион. Нет ли в нем откровенно вредных продуктов типа фастфуда, полуфабрикатов, продуктов в вакуумных упаковках? Тягу к солёному или сладкому тоже лучше держать под контролем, минимизировать в меню количество жгучего и пряного, специй.

Руководство по питанию беременных предусматривает построение своего рациона из здоровых, натуральных продуктов — фермерского мяса, морской и речной рыбы, морепродуктов, круп, фруктов и овощей, выращенных в родном регионе, молочки, растительных масел, зелени.

Вот примерное меню на день:

  • на завтрак овсяная каша с ягодами, чай;
  • второй завтрак — творог со сметаной, фрукты;
  • на обед — суп или борщ на говядине, тефтели на пару;
  • полдник — кисель с овсяным печеньем;
  • ужин — тушёная рыба, рис, салат из свежих овощей;
  • перед сном стакан ряженки или кефира.

Если набор веса превышает норму, появились отеки, другие проблемы со здоровьем, надо обязательно поговорить с врачом, проверить показатели состояния и, при необходимости, разработать диету, которая поможет держать вес под контролем и минимизирует неприятные последствия для здоровья матери и плода.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.
Опубликовано 25.10.2022 21:25
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Development of a Diet Quality Index Adapted for Pregnant Women / Crivellenti LC, Zuccolotto DCC, Sartorelli DS // Revista de Saude Publica 2018
What do Pregnant Women Know About the Healthy Eating Guidelines for Pregnancy? A Web-Based Questionnaire / Lee A, Belski R, Radcliffe J, et al // Maternal and Child Health Journal 2016

Читайте также

Маски для беременного животика: зачем они нужны и как их делать дома?
Обзор масок для кожи живота при беременности и советы, как сделать такую маску самой.
ЭКО и выпадение волос: чего ожидать?
Почему выпадают волосы во время ЭКО? О чем говорит потеря волос после экстракорпорального оплодотворения?
Упражнения во время беременности: польза и правила выполнения
Спорт и беременность – вещи совместимые, но тренироваться нужно с умом, соблюдая определенные правила.
Обзор тестов на беременность: как выбрать и какой тест лучше?
Чтобы не сомневаться в результате: топ-список лучших домашних тестов на беременность.
Как депрессия влияет на зачатие и беременность?
Психика и материнство: как депрессии влияют на фертильность и вынашивание.
Прием противотревожных препаратов и беременность: что надо знать
Как лечить тревожное расстройство будущим мамам: научные данные о лекарствах и их приеме.