07.01.2019 1818

Какие компоненты опасны для жирной кожи?

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Не вся косметика, которая красуется на прилавках магазинов, полезна для кожи. Некоторые компоненты, числящиеся в составе средств (в большей степени это касается косметики масс-маркета и нередко средней ценовой категории), потенциально опасны для кожного покрова. Особенно тщательно следует вчитываться в состав тем, чья кожа относится к жирному типу. Всего лишь один неверно подобранный компонент способен спровоцировать усиленную работу сальных желез, угри, комедоны (черные точки), себорею и другие кожные заболевания.

Какие компоненты опасны для жирной кожи? Какие проблемы они могут вызвать? Есть ли альтернатива? С этими вопросами разбирается MedAboutMe!

Растительные масла в косметике

Растительные масла и жирная кожа — малосовместимые вещи, даже в холодное время года, когда покров нуждается в интенсивном питании. Однако есть исключения! Дело в том, что абсолютно всем жирным маслам присуща комедогенность. Ее, в свою очередь, оценивают по пятибалльной шкале — нулевая, низкая, умеренная, высокая, максимально высокая. Те, масла, что относят к последним трем группам, ни в коем случае нельзя применять для ухода за жирной кожей. Они способны активизировать работу сальных желез и забить поры, а значит, стать виновниками появления сначала черных точек, а затем болезненных прыщей и угрей.

Запомните, если у вас жирная кожа, никогда не используйте косметику, в которой есть кокосовое, льняное, пальмовое, оливковое, хлопковое, соевое, кукурузное масла, а также масла макадамии, какао и зародышей пшеницы. Их же не рекомендуется применять при наличии на лице отечности. У перечисленных масел высокая граница комедогенности. Их можно употреблять только внутрь, например, вкупе с овощами. А вот для обладателей сухого типа они станут верным товарищем на долгие годы, тем более в холода.

Среди масел, которые могут значиться в косметике для жирной кожи, стоит отметить сафлоровое, подсолнечное, аргановое, конопляное, облепиховое, шиповниковое, тминное (из черного тмина), каритэ (ши). Их можно применять, но очень ограниченно. Масла не должны быть на первых позициях в составе косметического средства, возможно в середине, предпочтительнее — в конце. Летом, особенно в жару их использование и вовсе под запретом. Лучше перейти на облегченные варианты уходовой косметики — флюиды, гели, сыворотки.

Если у вас жирная кожа, в летнюю пору, ранней весной и теплой осенью, замените масла гиалуроновой кислотой (если вам за 40), экстрактами морских водорослей, белого ириса, лотоса, женьшеня, зеленого чая, календулы, огурца и, наконец, алоэ вера. Перечисленные компоненты достаточно хорошо увлажняют кожу, противодействуют закупорке пор, наоборот, способствуют очищению, успокаивают, снимают раздражение, возвращают здоровое сияние и матовость. В общем, все, что нужно для жирного типа.

Спирт для жирной кожи

Спирт для жирной кожи

Если вы до сих пор подсушиваете жирную кожу и угри посредством медицинского спирта, вы совершаете грубейшую ошибку. Девяностые года, когда спиртовой огуречный тоник в прозрачной бутылке пользовался огромной популярностью, прошли. На его место пришли инновационные средства на основе щадящих компонентов, которые не способны иссушить кожу и вызвать очередной всплеск повышенной жирности. Тогда как медицинский спирт делает это в мгновение ока.

Запомните! Спирт — ловушка для кожи. Чем чаще протирать ее спиртовыми средствами, тем быстрее и больше она выделит кожного жира. Это подтверждено многочисленными исследованиями и опытами. К тому же, медицинский спирт нарушает водно-липидную (как говорят косметологи — гидролипидную) пленку, которая обеспечивает защиту покрова от бактерий и болезнетворных микробов, а также во многом отвечает за его внешний вид и сохранение молодости.

Что может стать полезной альтернативой спиртовым средствам? Конечно же, косметика с включением салициловой кислоты. Этот компонент относят к разряду бета-гидроксильных кислот, призванных обеспечивать эффективный уход за проблемной и жирной кожей. Он наделен способностью быстро и глубоко проникать в поры, очищать их от скопления кожного сала, перемешанного с грязью и пылью, отшелушивать омертвевшие клеточки, нормализовать деятельность сальных желез.

В силу своих высоких антибактериальных и антимикробных свойств салициловая кислота призвана ускорять процесс заживления угрей и препятствовать их появлению. Не отнять у салициловой кислоты способности устранять пигментные пятна и темные пятна после угрей, стимулировать процесс кровообращения, тем самым улучшать оттенок кожи, минимизировать мимические морщины и бороздки, а также ускорять процесс лечения дерматологических заболеваний.

Использованные источники