Какие продукты нельзя давать детям

Организм маленьких детей находится в состоянии постоянного роста и развития, этим существенно отличается от взрослого. От питания ребёнка в первые годы жизни зависит правильное функционирование всех органов, состояние здоровья и возможности реализации растущего человека в дальнейшей жизни.

Что вообще не рекомендовано давать детям

Специалистами по детскому питанию определен список продуктов, категорически запрещенных детям дошкольного возраста. Это грибы, копчености, кофе, крепкий чай, шоколад, фастфуд, специи, алкоголь, пищевые добавки искусственного происхождения.

Из растительных продуктов надо исключить кислые фрукты и овощи, маринованные и соленые огурцы. Для каждого возраста существуют свои ограничения, о которых родители могут не знать. Желая порадовать малыша вкусненьким, взрослые часто наносят непоправимый вред здоровью малышей.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Рацион малышей

Рацион малышей

Особого внимания требует рацион малышей первого года жизни. В их питание помимо грудного молока понемногу добавляют прикорм. Он должен состоять из гипоаллергенных продуктов, включать все требуемые витамины, микро- и макроэлементы.

Блюда для малыша должны быть сварены на очищенной воде, без добавления соли, специй, сахара, консервантов и красителей.

Родители обычно и не предлагают годовалым детям такие продукты, как колбасы, морскую рыбу, грибы, бобовые, понимая их преждевременность. Но остается возможность других ошибок:

  • Мамы и папы не всегда знают, что у детей до двух лет еще не вырабатываются ферменты для расщепления цельного молока. И коровье, и козье молоко могут вызвать диабет, анемию, аллергические болезни.
  • Не менее опасны кисломолочные продукты. В кефире и сметане повышенная концентрация белка, это может нарушить работу почек. При недостаточности грудного молока ребёнку надо давать специальные молочные смеси.
  • Маленькие дети не должны есть много сладкого. Мед может вызвать ботулизм, аллергию. Сладости иногда становятся причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

С питанием малышей вообще нужно быть очень осторожным. Маленький ребёнок​​ не сможет пожаловаться на дискомфорт в животике. И родители будут гадать, отчего же их кроха ведет себя так беспокойно.

Что нельзя давать ребёнку до 3 лет

После года ребёнку требуется полноценное и разнообразное питание. Дети пробуют новые вкусы и получают новые впечатления. По-прежнему следует избегать соли и сахара, продуктов с искусственными добавками, газированных напитков, тортов и пирожных.

Стараясь сбалансировать детский рацион, родители не должны включать в меню ребёнка до трех лет и такие блюда, кажущиеся безопасными:

  • Необработанные продукты: сыр и творог из непастеризованного молока, сырые яйца, могут содержать сальмонеллу и кишечные инфекции. Также опасны творожные сырки и десерты, молочные коктейли промышленного производства.
  • Грибы способны впитывать тяжелые металлы и токсины, тяжело перевариваются.
  • Копчености и колбасные изделия — в них много соли, консервантов, жира.
  • Жареные продукты раздражают слизистую желудка и кишечника и содержат много жира.
  • Слишком жирные мясные бульоны.
  • Трудные для переваривания сорта мяса — баранина, утки, гуси, а также морепродукты.
  • Консервы, майонез и кетчуп фабричного производства. Они содержат химические добавки, вредные для организма и снижающие иммунитет.

Традиционная еда малышей — манная каша, тоже нежелательна для детского рациона. Она содержит вещества, приводящие к набору веса и аллергии. Также детям не рекомендуется давать обычную пшенную крупу, только детскую.

Что еще должны знать родители

Что еще должны знать родители

Малышам старше трех лет взрослые часто предлагают еду с общего семейного стола, полагая, что детский организм уже полностью сформировался.

Но, специалисты по детскому питанию вводят ограничения на целый ряд продуктов, способных раздражать нежный пищеварительный тракт или вызывать трудности переваривания.

  • Ребятам дошкольного возраста не рекомендуется давать молочные продукты, приготовленные по стандартным рецептам, а только по специальной технологии.
  • Дети​ не должны употреблять продукты, включающие искусственные пищевые добавки — консерванты, ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Это любимые малышами жевательные резинки, сладости, газированные напитки, а также консервы, сухие полуфабрикаты.
  • Что касается колбасных изделий, в составе которых тоже немало вредных добавок, начинающихся с буквы Е, то детям можно два раза в месяц давать детские сосиски и колбаски. На этикетке должен быть указан возраст, для которого допустимо употребление продукта.
  • Недопустимы для детского рациона продукты, трудные для переваривания: жирные сорта мяса, паштеты, морепродукты, красная икра, торты.
  • Опасным продуктом для детей по-прежнему остаются грибы в любом виде.
  • Из детского рациона должны быть исключены блюда со специями, острыми приправами и соусами, в том числе майонез.
  • При желании побаловать малыша красной икрой и копченой рыбой, родители должны понимать, что в баночке с икрой содержится соль в избыточном количестве и консерванты, а рыбу обрабатывают ароматизатором «жидкий дым». Такие продукты детям только навредят.
  • В детском возрасте следует ограничить, а лучше исключить, потребление натуральных продуктов, способных вызвать аллергию. Это мед, цитрусовые, красные яблоки, клубника, экзотические фрукты. Если родители все же хотят, чтобы их малыш попробовал эти фрукты, давать их нужно совсем по чуть-чуть. И внимательно наблюдать за реакцией детского организма.
  • Не рекомендуется давать детям продукты с высоким содержанием сахара и сливочного масла. Разнообразная выпечка, торты, пирожные, шоколад трудно перевариваются, провоцируют ожирение и болезни печени.

Сливочное масло и продукты его распада увеличивают концентрацию ацетона в детском организме, могут привести к отравлению. Поэтому сливочное масло нужно давать в небольших дозах.

Блюда для детей полезнее тушить, варить или готовить на пару. Так сохраняется больше полезных веществ. При жарке продукты впитывают большое количество масла. Пережаренные овощи и мясо негативно влияют на детскую пищеварительную систему.

От правильного поведения родителей зависит полноценное развитие их крохи. К рациону маленького ребёнка нужно всегда относиться внимательно, тогда малыш не будет испытывать дискомфорт в животе, вырастет сильным и здоровым.

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 11.03.2019 13:43, обновлено 17.04.2020 18:16
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Мандарины в меню питания ребенка
Почему цитрусовые нельзя включать в меню питания ребенка, которому еще не исполнилось полтора года?
Суфле для детей: простые рецепты десертов
Суфле с орехами, фруктами, ягодами – рецепты десертов для детей и взрослых. Правила приготовления пышного и нежного суфле.
Омлеты для детей: рецепты вкусных десертов
Как приготовить вкусный и пышный омлет в духовке? Омлеты – полезные десерты для малышей и взрослых.
Какие овощи и фрукты чаще всего не любят дети?
Как разнообразить рацион питания ребенка? Каковы последствия нехватки питательных веществ для детского организма?
Питание ребенка в общественном месте
Что делать, если ребенок отказывается от питания в детском саду, санатории или кафе? Советы родителям.
Обед по правилам: суп в питании ребенка
Как сделать питание малыша полноценным, и сколько блюд должен содержать обед?