Какие продукты содержат полезные жиры?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Жиры — это неотъемлемая часть питания человека наряду с белками и углеводами. И ни в коем случае нельзя объявлять им бойкот, поскольку они имеют громадное физиологическое значение для функционирования организма. Жирные кислоты участвуют в межклеточном обмене, встраиваясь в клеточные мембраны. Доказано, что определяющим моментом при правильном питании является не столько количество насыщенных жиров, сколько состав потребляемых жирных кислот. Портал MedAboutMe расскажет о полезных жирах и продуктах, их содержащих.

Натуральные средства от СДВГ: от витаминов до массажа

Только научно доказанная эффективность: что действительно работает при СДВГ у детей, а какие БАДЫ и способы под вопросом.

Насыщенные жиры и атеросклеротическая болезнь сердца

Насыщенные жиры и атеросклеротическая болезнь сердца

Жирные кислоты по своему химическому составу представляют углеродную цепь длиной от 12 до 24 атомов. Они относятся к группе карбоновых кислот, растворяются в водных средах. Классификация жирных кислот основывается на различной насыщенности их водородом, количестве двойных связей, длине образовавшейся углеводородной цепи. В зависимости от этого, жирные кислоты, а за ними и жиры, подразделяются на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Структура насыщенных жирных кислот наиболее стабильна, поэтому клеточные мембраны и липопротеины, построенные на их основе, наименее функционально активны. Они образуют в организме более устойчивые связи, приводя к развитию атеросклеротической болезни сердца.

Наибольшую пользу для организма несут ненасыщенные жирные кислоты. Однако в зависимости от геометрического присоединения атомов водорода они могут принимать цис- или трансформу. В природе наиболее часто встречается первая. А вот развитие химической и пищевой промышленности привело к тому, что полки супермаркетов заставлены продукцией, содержащие именно трансжиры (полуфабрикаты, кондитерские и хлебобулочные изделия, чипсы и т. д.). Питание современного человека перегружено гидрогенизированными трансжирами. Но всегда можно найти продукты, содержащие полезные жиры для организма.

Продукты, содержащие полезные жиры

Продукты, содержащие полезные жиры
  • Семечки и орехи.

Позволяют отлично утолить голод и прибавить сил. Их удобно использовать для перекуса. Однако во всем следует знать меру и помнить, что эти продукты являются очень калорийными, хоть и содержат большое количество полезных ненасыщенных жиров. Размер порции семечек должен быть равен объёму сложенных вместе ладоней, а вот орехов должно быть и того меньше.

  • Натуральный йогурт и кисломолочные продукты.

Естественно, люди, следящие за фигурой, стараются покупать обезжиренный йогурт. Но с точки зрения здорового питания это неоправданно, поскольку молочный жир хорошо перерабатывается организмом и является частью сбалансированного питания. Лучше сделать выбор в пользу натурального йогурта с пониженной жирностью без красителей, консервантов и сахара. И уже самим по вкусу добавить дополнительные ингредиенты (мед, варенье, джем, ягоды, сироп, хлопья). В йогуртах содержатся кальций и протеины, а также живые бактерии. В этом случае срок хранения йогурта не будет превышать одного месяца. Если же срок годности больше, то живых бактерий в нем нет. То же самое касается и остальных кисломолочных продуктов (кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин и другие). Следует помнить, что они содержат пробиотики, бифидо- и лактобактерии, нормализующие кишечную микрофлору и подавляющие действие патогенных микробов.

  • Рыба и морепродукты.

Доказано, что здоровое питание обязательно должно включать в себя употребление рыбы и морепродуктов. В них зафиксировано самое правильное соотношение белков и ненасыщенных жирных кислот. В этом ряду особенно выделяется тунец, который прозвали «морским мясом», во-первых, из-за красноватого цвета мякоти, во-вторых, из-за отсутствия специфического рыбного запаха и вкуса. Тунец, впрочем, как и сардины, скумбрия, лосось, форель, кальмар, содержит незаменимые для организма полиненасыщенные омега-3 и омега-6 кислоты. Их роль в организме трудно переоценить: снижается уровень холестерина в крови, а, значит, уменьшается риск тромбообразования, нормализуется артериальное давление, предотвращаются сердечно-сосудистые заболевания. Установлена прямая обратная зависимость между потреблением омега-3 и омега-6 жирных кислот и атеросклеротическим поражением сосудов — чем больше таких кислот содержат ткани организма, тем меньше проявлений атеросклероза.

  • Растительные масла.

Следует не отдавать предпочтение одному виду масла, а использовать различные его виды: оливковое, кукурузное, горчичное, льняное. Все они содержат полезные жиры. Конечно, речь не идет об использовании их для фритюра.

  • Цельные яйца.

В этой поистине природной кладовой, помимо высококачественного белка, содержатся микроэлементы, витамины и жиры. Последние сконцентрированы в желтке и в своем большинстве относятся к группе ненасыщенных. Долгие годы принято было считать, что употребление яиц необходимо уменьшать из-за большого содержания в них холестерина. Сегодня эта позиция не находит подтверждения и подвергается опровержениям со стороны ученых разных стран.

  • Рыбий жир.

Интерес к рыбьему жиру вырос после установления факта, что у эскимосов, употребляющих богатую жирами морских млекопитающих пищу, наблюдается очень низкая заболеваемость ишемической болезнью сердца.

Сегодня приветствуется не отказ в питании от насыщенных жиров, а их сочетание с моно- и полиненасыщенными жирами. Такая комбинация не оказывает атерогенного действия на организм. При этом употребление насыщенных жиров в трансформе и продуктов с высоким содержанием холестерина провоцирует риск развития сердечно-сосудистых болезней.

Продукты, которые следует исключить из питания

Однозначно следует исключить из питания маргарин и различные спреды, блюда фастфуда, чипсы и картофель фри, полуфабрикаты и продукцию быстрого приготовления, кондитерские изделия. Всегда следует внимательно читать состав продукции на этикетках и отложить ее в сторону, если встретите такие слова, как «маргарин», «заменитель молочного жира», «гидрогенизированные растительные масла».

Он-Клиник
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Ниармедик
16 филиалов
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейная
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
22 филиала
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Читайте также

Сколько на самом деле жира нужно есть каждый день?
Удивительное о жирах: почему мы долго без них не сможем и сколько жиров нужно есть каждый день?
Искусственные жиры: какие продукты укорачивают жизнь?
Сегодня страны одна за другой отказываются от использования в пищевой промышленности трансжиров. Чем опасны гидрогенизированные жиры и в чем они содержатся?
Синтол — опасные жиры: некроз, паралич, атрофия
Сегодня активно обсуждают применение синтола для изменения размеров мышц в связи с нашумевшей историей интернета.
Насыщенные жиры: есть ли польза от «жирной» диеты?
Многие годы людям внушали, что жиры – это зло, их нужно исключать из питания, чтобы быть здоровыми, но правильно ли это?
Польза жиров для здоровья человека
Какое влияние оказывают жиры на похудение и набор веса человека? Какова их роль в обменных процессах организма?
Животные жиры vs растительные масла в питании: кто победит?
В последние пару лет активно обсуждается польза и вред как растительных, так и животных жиров, используемых в питании.
Опубликовано 20.02.2018 13:03, обновлено 13.12.2019 13:12
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Насыщенные жиры - казнить нельзя помиловать / Медведев О.С., Медведева З.О. // Профилактическая медицина 2016 Т. 19 №2-3
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки

Натуральные средства от СДВГ: от витаминов до массажа

Только научно доказанная эффективность: что действительно работает при СДВГ у детей, а какие БАДЫ и способы под вопросом.

8 причин плача грудничков и как в них разобраться

От голода до скуки: разбираемся в причине плача грудничков и находим решения!

Топ-5 портативных ирригаторов 2025: обзор

Топ-5 портативных ирригаторов: кому они нужны и как не ошибиться с выбором подробно отвечаем в статье MedAboutMe

5 процедур, которые помогают сделать контур лица более чётким

Хотите сделать контур лица более чётким? Вам помогут неинвазивные методики. Некоторые доступны и дома.