28.09.2016 Обновлено: 13.12.2019 3818

Насыщенные жиры и вред здоровью

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Жиры — важная составляющая рациона человека, без которой полноценное питание просто невозможно. Даже временное сокращение доли жиров в меню может привести к проблемам со здоровьем. При этом далеко не все виды этих органических веществ полезны. Чем вредны ненасыщенные жиры и как уменьшить их количество в рационе, расскажет MedAboutMe.

Роль жиров в питании человека

Роль жиров в питании человека

Количество жиров в рационе должно составлять не менее 15%. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения — 15-30%. Без жиров организм не может обеспечить некоторые важные метаболические процессы. Они являются главными источниками энергии для организма, выступают одним из строительных материалов для клеток, в частности, из них формируются мембраны. Также жиры играют важную роль в предотвращении воспалительных процессов.

Недостаточное количество жиров в рационе проявляется такими симптомами:

  • Шелушащаяся сухая, склонная к раздражениям кожа.
  • Раздражения на коже и слизистых.
  • Тусклые и ломкие волосы, возможно выпадение волос.
  • Быстрая утомляемость, плохая концентрация внимания.
  • Агрессия, плохая стрессоустойчивость.
  • Суставные боли.
  • Ухудшение зрения.
  • Плохая переносимость холода.
  • Гормональные нарушения.

Даже при диетическом питании, направленном на уменьшение массы тела, сокращать количество жиров не рекомендуется. Это может привести к замедлению метаболизма и перестройке организма на накапливание получаемой энергии. В результате при возвращении к обычному рациону лишний вес быстро вернется.

Состав жиров

При оценке пользы жиров для организма необходимо учитывать их состав и тип. Так, выделяют несколько крупных групп, которые присутствуют в продуктах питания человека:

  • Насыщенные. В структуре они имеют лишь двойные связи углерод — водород, и присоединить к себе уже ничего не могут. Остаются твердыми при комнатной температуре. Содержатся в больших количествах в продуктах животного происхождения: мясе, сале, молочных продуктах, сливочном масле. Также насыщенными жирами богато пальмовое и кокосовое масло.
  • Ненасыщенные. Состав жиров предполагает тройные (омега-3) и более связи с атомами углерода. Жидкие при комнатной температуре. В больших количествах присутствуют в растительных продуктах: оливковое, подсолнечное и другие масла, семечки, орехи и прочее.
  • Трансжиры. Не встречаются в природе, являются результатом обработки ненасыщенных жиров, например, образуются при высоких температурах (при жарке, готовке еды на гриле). Наиболее опасны для здоровья человека. В больших количествах трансжиры используются в кондитерской продукции, поскольку имеют долгий срок хранения. Они содержатся в таких продуктах: конфеты, шоколад, выпечка, а также различные снеки (чипсы, картофель фри и прочее).

Насыщенные жиры и ожирение

Насыщенные жиры и ожирение

Ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6), которые содержатся, в основном, в растительных продуктах, являются полезными для здоровья. Именно они активно участвуют в метаболических процессах. Насыщенные жиры, напротив, попадая в кровь, способны замедлять обмен веществ. А это, в свою очередь, приводит к наращиванию массы тела.

К тому же большое количество жиров существенно повышает калорийность продуктов. Ведь по сравнению с углеводами и белками, 1 грамм которых содержит приблизительно 4 ккал, жиры дают сразу 9.

При этом необходимо помнить, что главной причиной ожирения являются быстрые углеводы — продукты, которые резко повышают уровень глюкозы в крови и приводят к повышению уровня инсулина. Жиры, в данном случае, играют второстепенную роль и являются причиной лишнего веса лишь при переизбытке получаемых в день калорий. При этом именно насыщенные будут действительно вредны — состав жиров этого типа простой и организмом воспринимается только как носитель энергии. Если количество калорий превышено, именно насыщенные жиры быстрее отложатся в качестве жировых запасов.

Насыщенные жиры и другие болезни

Состав жиров насыщенного типа способен не только провоцировать увеличение массы тела, но и приводить к различным заболеваниям. Прежде всего, страдают кровеносная система и сердце. Дело в том, что насыщенные жиры, попадая в кровь, способны слипаться друг с другом и твердеть, образуя тяжелые и достаточно крупные соединения.

Такие образования могут прилипать